Неделю назад решила пересадить пеларгонию, которую два года назад купила на улице из Кирова. Росла она дряхленько но цвела большими свекольно-бордовыми цветами. Она за зиму как-то сильно разрослась, но листья почему-то стали светлые а старые желтели, потом чернели и усыхали, понять ничего не могла. Когда я высунула цветок из горшка то увидела что корни все в бусинках до этого я покупала журнал про клематисы и там я видела точно такое же фото корней, поврежденные галловой нематодой. Ну соответственно мне пришлось его выкинуть и переворошить весь поддоконик, потом вслед за ним полетели в урну другие пеларгонии. красная недотрога тоже была вся повреждена я ее брала вообще в горзеленхозе похоже тоже с нематодой,так как листья у нее всегда желтели и оподали,короче выкинула почти все и так растроена А ведь у меня рассада хорошо, что я ее на подоконик непоставила, но некоторые примулы стоят на окне буду надеяться что эта зараза до них недобралась.Вот такой сюрприз по весне век живи век учись.
Ксень, жаль конечно. Но ты уверена, что именно нематода? Я сама пару раз нервно вздрагивала, но тревога была ложной. Сейчас поискала нормальное фото с пораженными корнями и все какие-то рисунки попадаются. Бусины были как бы прилипшими к корням или изнутри вздутые? Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Да уж, беда... А я вот, к сожалению своему, редко внимание на корни обращаю, хотя если растение заболеет - конечно, искать причину надо, там уж все перетряхнешь... А фоту вот такую нашла, галловая нематода:
Natalija, Я тоже посмотрела фото и почитала точно нематода, тем более у этих растений пятна были на листьях и какие-то уродства. Вот например пеларгония цвела какими-то рваными цветами, у фикуса Нина зимой желтели и чернели листья, а потом отваливались, а корни точно в галлах почти как на фото у Нори, только маленькие. Жалко несфоткала, я быстро все выкинула в мусорку, так как прочла в инете что лечить в домашних условиях бесполезно.
Вот этот бальзамин был сильно поражен - корни я его только вчера посмотрела и выкинула даже его черенки. Вот эти две маленькие пеларгоньки видите какие листья были уже тогда, а зимой они стали желто-черные и опадали. Болеро тоже стали листья зимой такие же, стоял под ними внизу на поддоконике. Посмотрела только розы непоражены остались и кое какие пеларгонии, но у них непонятно вообще корней мало, но листья вроде бы таких нет поражений. Буду наблюдать если что и их выкину конечно. У меня на поддоконике клематис стоит на передержки вот я волнуюсь не хапнет ли он эту заразу. Да еще флоксов кустов7, примула 7, мак восточный, астильба я думаю если источник заражения удалила то может пронесет. Даже незнаю что и делать, ставить то больше некуда у меня одно окно.
Ясно. Очень жаль, что столько потерь Но мне кажется, что скорее всего из-за земли все проблемы, видимо достался грунт зараженный Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Ксень, может и грунт всё же. Болезнь в большей степени всегда напдает на ослабленные растения. А с теми которые остались на подоконнике посмотри чего-нибудь для профилактики. Всё равно обработки нужны.