|
Нематоды
|
Ксения
|
Дата: Пятница, 25.03.2011, 01:08 | Сообщение # 1
|
Укоренившаяся
Проверенные
Статус: Offline
|
Неделю назад решила пересадить пеларгонию, которую два года назад купила на улице из Кирова. Росла она дряхленько но цвела большими свекольно-бордовыми цветами. Она за зиму как-то сильно разрослась, но листья почему-то стали светлые а старые желтели, потом чернели и усыхали, понять ничего не могла. Когда я высунула цветок из горшка то увидела что корни все в бусинках до этого я покупала журнал про клематисы и там я видела точно такое же фото корней, поврежденные галловой нематодой. Ну соответственно мне пришлось его выкинуть и переворошить весь поддоконик, потом вслед за ним полетели в урну другие пеларгонии. красная недотрога тоже была вся повреждена я ее брала вообще в горзеленхозе похоже тоже с нематодой,так как листья у нее всегда желтели и оподали,короче выкинула почти все и так растроена А ведь у меня рассада хорошо, что я ее на подоконик непоставила, но некоторые примулы стоят на окне буду надеяться что эта зараза до них недобралась.Вот такой сюрприз по весне век живи век учись. |
|
|
|
|
Natalija
|
Дата: Пятница, 25.03.2011, 07:50 | Сообщение # 2
|
Цветочный Гуру
Модераторы
|
Ксень, жаль конечно. Но ты уверена, что именно нематода? Я сама пару раз нервно вздрагивала, но тревога была ложной. Сейчас поискала нормальное фото с пораженными корнями и все какие-то рисунки попадаются. 
Бусины были как бы прилипшими к корням или изнутри вздутые?
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
|
|
|
|
|
Нори
|
Дата: Пятница, 25.03.2011, 08:35 | Сообщение # 3
|
Королева Цветов
Модераторы
|
Да уж, беда... А я вот, к сожалению своему, редко внимание на корни обращаю, хотя если растение заболеет - конечно, искать причину надо, там уж все перетряхнешь... А фоту вот такую нашла, галловая нематода:

В доме остался один пустой горшок - ребенкин...
Такие разные растишки Нори
|
|
|
|
|
Ксения
|
Дата: Пятница, 25.03.2011, 12:56 | Сообщение # 4
|
Укоренившаяся
Проверенные
|
Natalija, Я тоже посмотрела фото и почитала точно нематода, тем более у этих растений пятна были на листьях и какие-то уродства. Вот например пеларгония цвела какими-то рваными цветами, у фикуса Нина зимой желтели и чернели листья, а потом отваливались, а корни точно в галлах почти как на фото у Нори, только маленькие. Жалко несфоткала, я быстро все выкинула в мусорку, так как прочла в инете что лечить в домашних условиях бесполезно. |
|
|
|
|
Ксения
|
Дата: Пятница, 25.03.2011, 13:24 | Сообщение # 5
|
Укоренившаяся
Проверенные
|
Вот этот бальзамин был сильно поражен - корни я его только вчера посмотрела и выкинула даже его черенки. Вот эти две маленькие пеларгоньки видите какие листья были уже тогда, а зимой они стали желто-черные и опадали. Болеро тоже стали листья зимой такие же, стоял под ними внизу на поддоконике. Посмотрела только розы непоражены остались и кое какие пеларгонии, но у них непонятно вообще корней мало, но листья вроде бы таких нет поражений. Буду наблюдать если что и их выкину конечно. У меня на поддоконике клематис стоит на передержки вот я волнуюсь не хапнет ли он эту заразу. Да еще флоксов кустов7, примула 7, мак восточный, астильба я думаю если источник заражения удалила то может пронесет. Даже незнаю что и делать, ставить то больше некуда у меня одно окно.

|
|
|
|
|
Natalija
|
Дата: Пятница, 25.03.2011, 13:29 | Сообщение # 6
|
Цветочный Гуру
Модераторы
|
Ясно. Очень жаль, что столько потерь Но мне кажется, что скорее всего из-за земли все проблемы, видимо достался грунт зараженный 
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Дата: Пятница, 25.03.2011, 13:35 | Сообщение # 7
|
Укоренившаяся
Проверенные
|
Грунт немог я все в один бегония сажаю а розы то неповреждены.Я думаю что это пеларгонии что на улице купила или бальзамин красный. |
|
|
|
|
Уралочка
|
Дата: Пятница, 25.03.2011, 19:56 | Сообщение # 8
|
Цветочная Дама
Проверенные
|
Ксень, может и грунт всё же. Болезнь в большей степени всегда напдает на ослабленные растения. А с теми которые остались на подоконнике посмотри чего-нибудь для профилактики. Всё равно обработки нужны. |
|
|
|
|
|