Девочки, а никто не пробовал из семян клематисы выращивать? Понятно, что крупноцветковые не получатся, а вот видовых сейчас столько продается. Я тут купила кучу всяких. Теперь сижу в раздумьях Хочу на следующей неделе замочить, по поверхности разложить и в холодильник. Может, есть у кого положительный опыт? Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss. Ломонос виноградолистный - деревянистая лиана с ребристым стеблем. Листья супротив- ные, черешковые, тройчатосложные, с широколанцетными листочками. Цветки белые, мелкие с венечным четырехлепестным околоцветником, усаженным белыми ворсинками. Тычинок и пестиков множество. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Плод - многосемянка.
Цветет в июне-июле.
Растение обладает острым запахом и жгучим вкусом, вызывающим слюно- и слезотечение. Ядовитое!
Лекарственным сырьем являются трава и цветки.
Листья и цветки ломоноса виноградолистного содержат анемонол и клематитол, вызывающие раздражение и покраснение кожи, а также гликозид клемантитин, стигмастерин, ситостерин, леонтин, восковые вещества и сапонины.
Цветки и листья ломоноса виноградолистного народная медицина использует при лечении головной боли, как мочегонное, потогонное средство, сильное слабительное, а также для лечения язвы желудка, венерических болезней, костных опухолей, чесотки.
Порошок из листьев используют при лечении лишаев, чесотки, экземы и других кожных заболеваний.
Растение используется в гомеопатии при лечении конъюнктивитов, циститов, малярии.
В Болгарии препараты ломоноса виноградолистного употребляются при язве желудка, мигрени, а наружно при гнойных воспалениях кожи.
И ещё: Ломонос виноградолистный - Clematis vitalba L. Лиановидный кустарник с сильно ребристой, а позднее и трещиноватой корой и ветвями, цепляющимися за опору с помощью завивающихся длинных черешков листьев. Непарноперистые листья из 5 цельных или реже трехлопастных листочков. Листочки яйцевидные 3-10 см длиной, рассеяноопушенные или почти голые и обычно крупнозубчатые по краю. Белые, слабоароматные цветки около 2 см в диаметре, собраны в метельчатые соцветия и в течение первой половины лета украшают кроны растений, по которым взбирается лиана. Гривастые головки многокостянок созревают в конце лета и долго не опадают.
Растет в зарослях кустарников на опушках и по каменистым склонам. Ломонос виноградолистный часто культивируется как декоративное растение на европейской части нашей страны. Как и у других ломоносов, в его листьях и стеблях содержится ядовитый алкалоид клематин, который почти полностью разрушается при высушивании, варке или замачивании растения в уксусе. Отваренные молодые побеги по вкусу напоминают спаржу. Их жарят с яйцами или в маринованном виде используют зимой как приправу к пище.
Рина, спасибо. Я думала, может кто пробовал сам сажать, спросить как результат. А то может и не стоит начинать с ними возиться. Но, не выдержала, замочила, посадила и поставила в холодильник на стратификацию. Там видно будет Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Natalija, мне кажется, пробовать всегда надо , тем более, что этот клематис точно в наши морозные зимы выживет. Я бы, например, хотела их видеть на своей даче, но в продаже не встречала (а может быть не видела - так много всяких семян, просто проглядела, наверное). Когда-то давно была очарована фотографиями с цветущими стенами из Клематиса Жакмана. Не могла оторваться от описания сортов, так хотелось, чтобы и у нас на даче они росли. Но увы... Слишком теплолюбивы. Велики шансы, что они вымерзнут за зиму. Нам, северянам, остаются не такие эффектные видовые клематисы, но зато очень живучие. Нашла еще интересные ссылки по клематисам из семян: http://flower.onego.ru/liana/clemat_k.html и по видовым клематисам: http://mnogoletniki.narod.ru/Clematis-l.html http://flower.onego.ru/liana/clemati.html
Спасибо, пойду изучать. Потом отчитаюсь что из этого всего вышло. Ой, еще купила семена клематиса манчжурского. Тоже зимостойкий. А Жакмана мне тоже нравится. У нас родители в Саратове посадили. Но у них тепло. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Дата: Понедельник, 08.03.2010, 12:43 | Сообщение # 10
Цветочный Гуру
Модераторы
Сообщений: 1346
Статус: Offline
Город: Сыктывкар
Достала из холодильника клематисы, поставила на окно. Сегодня обнаружила, что тангутский "локатор любви" (поэтичное название ) начал проклевываться. Вот такой будет
Добавлено (08.03.2010, 12:43) --------------------------------------------- На сегодня добавились росточки клематиса манчжурского и виноградолистного. Не очень дружно проросли, но по несколько штучек есть. Посмотрим как дальше расти будут
А у меня тоже на балконе начали проклёвываться семена тунгусского клематиса! Не знаю что из этой затеи выйдет и как долго силу набирать будут, но пока жить хочет . Корнями чем хорошо- в этом же году цвет можно увидеть, а эти крохи когда ещё зацветут?
Я свои крохи распикировала, пока полет нормальный А корнями, согласна, быстрее, вот еще цены бы адекватные были Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Лен, в каком смысле не растут: нет настоящих листьев или очень мало. Вообще, первое время очень медленно растут клематисы. У меня вот только по паре настоящих листочков обзавелись и все Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.