Для меня если роза - царица, то георгин неоспоримо - ЦАРЬ. Огромное разнообразие сортов, расцветок, форм. И растет хорошо в наших северных краях. У меня, к сожалению, нет фото моих георгинов, да и сорта их я не знаю. Всего у меня 4 цветочка. Весной покупала 3 сорта, 2 голандия и 1 английский ( так продавец сказала). Были уже с росточками. Но то ли им в России не понравилось или я что не так сделала, в общем загнили и помёрли. А местные растут хоть бы что. Поделитесь опытом выращивания, а то я их сажу и храню, как картошку. Человек может овладеть природой только научившись подчиняться ей. Сенека Луций Анней
Уралочка, Лена, посмотрела твои георгинки, просто ЧУДО! Это известно какие сорта или нет? У меня подруга занимается георгинами. Не знаю сколько у нее сортов, но много. А у меня на них нет сил, но скорее всего силы бы нашлись на такую красоту, условия хранения не очень - гибнут за зиму. А это столько расстройства... Хожу к подругам полюбоваться и поснимать.
Это Мистери дей, Хейли Джейн, Ненекази. Да, для георгин главное зима и возвратные заморозки весной. Остальное остаётся только любоваться и кормить . Есть несколько способов хранения георгин:1.просто с комом земли и в ящики (2-4 клубня без проблем, но когда их сотни стоит подумать о спине :') , 2. после выкопки убрать всю землю (я погружаю в ванну с водой, так чтобы срез от стебля оставался снаружи). Потом обработка в "хоме" или препаратах серы колоидной. Неделя просушки в тёмном прохладном не промерзающем помещении вниз стеблями. Укладка в ящики с пересыпкой торфом, песком, опилками (я пользуюсь ими). 3.парафинирование: обработанные и просушенные клубни осенью режут на деленки и парафинят. (очень удобно и места меньше занимают и смотреть легше зимой за ними.) 4.хранение в мешках с вермикулитом (навеное можно и во мхе, у нас нет такой возможности проверить). Обработанные и нарезанные на деленки клубни в теч суток подсушивают и убирают в полиэтиленовые мешки, пересыпая вермикулитом. (мне понравилось: не зависит от влажности Вашего погреба, занимает меньше места, чем не делёные клубни и уже сейчас видно наклюнувшиеся почки.) ВООБЩЕ ПРЕДЛАГАЮ: у кого есть опыт другого хранения клубней поделиться с остальными .
Так как у меня пока мало, то я выкапываю, просушу немного и в коробки со всей землей и в подполье. Но высыхают все равно клубни. А про мох понравилось. В этом году попробую так Человек может овладеть природой только научившись подчиняться ей. Сенека Луций Анней
Лен, только ты его летом просуши и измельчи, чтоб удобнее было, а следующей весной расскажешь как получится. Если клубни сильно сохнут, добавь влажности- прыскай на них из распылителя, можно слегка почву смачивать если они у тебя в ней хранятся. Вермикулит обволакивает деленки полностью без пустот. Не забудь перед укладкой обработать от болезней и всё это хозяйсво убрать в полиэтилен.
Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 02:23 | Сообщение # 7
Знакомое лицо
Проверенные
Сообщений: 130
Статус: Offline
Город: Вельск
Уралочка, Проверила клубеньки, сморщеные все. А можно немного опрыскать? Не проснуться? А то до посадки нам ещё далеко. Человек может овладеть природой только научившись подчиняться ей. Сенека Луций Анней
Лен, ты писала, что у тебя их не так много. Предлагаю достать, разложить по полиэтиленовым пакетам и в холодильник. Можно предварительно опрыскать с добавлением эпина, циркона например, но после немного просушить, чтоб они не влажные в пакет пошли, а то могут погнить. Так сохранишь ту влагу в них, которая ещё осталась. Прыскать их можно прямо в погребе. Для того чтоб георгин начал нормально просыпаться помимо влажности е щё и температура подходящая нужна. У меня знакомый ходит каждую неделю свои прыскает из распылителя, если у него погреб сухой.
Отвечу за себя (правда, полетят в меня тапки ). Я к георгинам равнодушна. Нет, они мне, конечно, нравятся, но на соседском огороде. А вот сама как-то не хочу и все. Аналогичное отношение к гладиолусам. Причем особой причины нет для такого равнодушия: и цветы красивые, и разные виды и сорта сейчас есть. А вот не мое и все. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 06:00 | Сообщение # 11
Цветочная Дама
Проверенные
Сообщений: 904
Статус: Offline
Город: Магнитогорск
Не, чё сразу тапками?! На вкус и цвет... А может просто ещё свои сорта не встретила . У меня муж гладики грамофонными цветами называет. А в прошлом году увидел Москву белокаменную и долго громко думал где у неё не красивые грамофоны? Так ему на радость в этом году ещё махровый сорт заказала .
Я георгины раньше сажала по 1-2 куста. Нравятся они мне , но хранить не получается. Думаю не вызревают как положено,вот и плохо хранятся. Пока жила в средней полосе ( Ульяновск ) проблем с хранением не было. Осенью складывала в ящики и в погреб до весны. В этом году купила 15 сортов ,посмотрим что получится. А к гладиолусам я равнодушна пока. Мои цветы: «фуксии» nin-novoselova на Яндекс.Фотках http://vkontakte.ru/id93685533
Дело не в вызревании клубней, а в температуре и влажности хранения. У меня лет 5-7 прекрасно жило сортов 20, без проблем зимовали, хватало и себе и друзьям и на новые немного заработать, а последние несколько лет сгнивали процентов на 80-90. Пока не решила хранить их по другому (где-то выше писала). В этом году выкинула всего 5-ти литровое ведёрко со 100 кустов и пропал только 1 сотр и то потому-что клубенёк маленький наростил и делить было нечего.
Уважаемые форумчаночки, добавила статью "ВЫБИРАЕМ ГЕОРГИНЫ". Встретилась информация - понравилась, пусть и не в сезон, на будущее кому-нибудь может и пригодится
Перечитала тему, тож про себя отвечу. Сколько раз мы пытались заводить георгины: и соседи делились, и покупали. А проблема все та же: нам хранить негде - ямы в городе нет, живем в многоквартирном доме. В общем, раз за разом гибли они зимой и все тут. Решили расстройство прекратить и выращивание георгинов тоже... а мне они так нравятся!..
Я георгины сажу, но мало - кустов 10, т.к. у нас не у дома, а на даче, а возить очень хлопотно. Храню в подвале предварительно подсушив корни вместе с землей, а потом в коробках в подвал и хранятся нормально.