|
Гладиолусы на Севере
|
Уралочка
|
Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:32 | Сообщение # 31
|
Цветочная Дама
Проверенные
Статус: Offline
|
Да не сложнее чем с любыми другими культурами, только немного специфика своя, впрочем как и со всеми остальными. |
|
|
|
|
ивановна29
|
Дата: Вторник, 12.04.2011, 13:12 | Сообщение # 32
|
Цветочная Дама
Проверенные
|
Walentina! У меня всего 8 луковичек: 4 отечественные и 4 голландских. Сегодня замочила их всех на 30 минут в "Максим" и разложила на плоские подносики просыхать. Голландские уже проснулись и они более плоские, чем наши. Значит - более старые? Наши еще молчат. И тех, и у других на одной из луковиц есть маленькая детка. Что с ними делать?
Добавлено (12.04.2011, 13:12)
---------------------------------------------
Перечитала тему: я не тем обработала луковицы!! Что же теперь делать? Пусть просохнут, а потом "Фитовермом"?
|
|
|
|
|
Уралочка
|
Дата: Вторник, 12.04.2011, 16:11 | Сообщение # 33
|
Цветочная Дама
Проверенные
|
Ничего страшного, от заболеваний тоже нужна обработка, лучше не дожидаться высыхания, а сразу после одной обработки следующая, а после пусть сохнут. Голландские луковицы редко встречаются старые в продаже, если они действительно из Нидерландов идут,а не здесь этот сорт уже разведён. Сильно старые луковицы обычно бывают крупными, плоскими, с широким впалым донцем. |
|
|
|
|
ивановна29
|
Дата: Вторник, 12.04.2011, 16:21 | Сообщение # 34
|
Цветочная Дама
Проверенные
|
Спасибо,Уралочка! Успокоили, а то я запаниковала. Как я поняла, Вы держите луковицы в растворе около 2 часов? |
|
|
|
|
Уралочка
|
Дата: Вторник, 12.04.2011, 16:31 | Сообщение # 35
|
Цветочная Дама
Проверенные
|
Да, но у меня их далеко не 8, а полтора ведра, поэтому положила и почти забыла... |
|
|
|
|
walenti
|
Дата: Вторник, 12.04.2011, 18:09 | Сообщение # 36
|
Свой человек
Проверенные
|
Подскажите, если на луковице формируется два отростка, то надо делить луковицу или пусть так т растут? |
|
|
|
|
Уралочка
|
Дата: Вторник, 12.04.2011, 19:09 | Сообщение # 37
|
Цветочная Дама
Проверенные
|
Можно поделить и срезы замазать фукарцином или зелёнкой, а можно и так оставить она всё равно сама осенью даст 2 замещающих луковицы, только ростки в этом случае будут чуть послабее тех которые делят искуственно. |
|
|
|
|
walenti
|
Дата: Вторник, 19.04.2011, 10:26 | Сообщение # 38
|
Свой человек
Проверенные
|
Уралочка, подскажи, у меня некоторые гладиолусы проклюнулись, а на донце бугорков корешков не появляется, что мне предпринять? |
|
|
|
|
Уралочка
|
Дата: Вторник, 19.04.2011, 11:21 | Сообщение # 39
|
Цветочная Дама
Проверенные
|
Ничего. это нормальное я вление, просто у Вас повышенная сухость в квартире. После высадки в грунт корешочки не заставят себя долго ждать. Главное- чтобы луковица сама не сохла. Можно прямо перед посадкой замочить на 10-15ч. в стимуляторе. |
|
|
|
|
Walentina
|
Дата: Вторник, 19.04.2011, 18:08 | Сообщение # 40
|
Цветочный Гуру
Проверенные
|
walenti, только не слушайте такие советы знакомых,как я когда-то,поставила в большое блюдо на тряпочку мокрую, и они дали хорошие,но хрупкие корни.При высадке в грунт часть корешков обламывается, а у гладиолусов на месте обломленного корешка больше ничего не вырастет.А если мало корней,питание тоже не то, и они у меня не процвели.
Вот такие маленькие корешки и росточек ,но не у всех,у ранних сортов и корешки побольше и росток большой(5-7см)а у поздних только глазок и корешков не видно. Но не надо переживать,если луковица здоровая в земле вырастет
А это смесь сортов на ф-но стоят
Сообщение отредактировал Walentina - Вторник, 19.04.2011, 18:09
|
|
|
|
|
walenti
|
Дата: Вторник, 19.04.2011, 21:12 | Сообщение # 41
|
Свой человек
Проверенные
|
Walentina, какие хорошие у тебя луковицы. А когда итыих будешь высаживать в землю? |
|
|
|
|
Walentina
|
Дата: Вторник, 19.04.2011, 21:19 | Сообщение # 42
|
Цветочный Гуру
Проверенные
|
Quote (walenti)
Walentina, какие хорошие у тебя луковицы. А когда итыих будешь высаживать в землю?
Все зависит от погоды,ну обычно в первой декаде мая начинаем и растягивается посадка до конца месяца.Бывало и в начале июня сажали и они в сентябре процветали.
|
|
|
|
|
walenti
|
Дата: Среда, 20.04.2011, 09:53 | Сообщение # 43
|
Свой человек
Проверенные
|
Walentina, а если Вы сажаете с уже большими росточками (из-за погоды), то Вы их чем-нибудь прикрываете? |
|
|
|
|
Walentina
|
Дата: Среда, 20.04.2011, 19:39 | Сообщение # 44
|
Цветочный Гуру
Проверенные
|
walenti, -Нет не прикрываю,бывает сажаю и росточки выглядывают. Даже снежок на них упадет и то ничего.Морозов боятся цветочные стрелочки осенью. |
|
|
|
|
Уралочка
|
Дата: Четверг, 21.04.2011, 05:40 | Сообщение # 45
|
Цветочная Дама
Проверенные
|
Ну сильных морозов и ботва, как показала практика, не любит , у нас в начале сентября стукнуло -9, так и ботва сварилась (я такого ещё не видела).
walenti, эти росточки в основном в грунте все под землёй окажутся. |
|
|
|
|
|