Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Болталка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Natalija, Рина  
Форум » САДОВО - ОГОРОДНЫЕ РАСТЕНИЯ » Почвы, удобрения, инвентарь » Регуляторы роста
Регуляторы роста
Natalija Дата: Вторник, 26.01.2010, 09:31 | Сообщение # 1
Цветочный Гуру
Модераторы
Статус: Offline
Девочки, подскажите, каким пользуетесь? У нас продается, в основном, Эпин. Но вчера мне предложили в магазине попробовать какой-то натуральный препарат НВ-101. Прямо таки "супер энергия ваших растений". И еще читала кучу хвалебных отзывов о Цирконе.
Вот теперь и не знаю, озадачивать наших продавцов поиском этих препаратов или разницы нет?
Я не люблю химию, больше предпочитаю народные средства. А тут в последнее время ну просто масса рекомендаций стала попадаться: "Замочить в Эпине, полить Эпином и т.д." Вот и решила, что может что не так делаю. smile

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Нори Дата: Вторник, 26.01.2010, 15:55 | Сообщение # 2
Королева Цветов
Модераторы
Natalija, я стимуляторами не пользуюсь совсем, есть у меня какойто пунктик насчет химии biggrin . Моя мама, цветовод-огородник с огромным стажем, энергетиками тож не пользуется. Всхожесть у нее если и не 100%, то очень близко к этому и растения крепкие и здоровые. Что она делает с любыми семенами? Мочит в крепком р-ре марганцовки минут 20, прополаскивает и окунает в зольный раствор (выстоянный 2-3 дня) с добавлением капель сока алоэ (листочек перед выжимкой должен дней 7-10 полежать в холодильнике). И в земельку!

Статья по увеличению всхожести семян:
http://dv-cvet.ru/publ....-1-0-61

На здоровье! А я комнатные семена, которые действительно надо - просто мочу в водичке на батарее сутки. Чему суждено вырасти - вырастет! showoff

В доме остался один пустой горшок - ребенкин...

Такие разные растишки Нори

Сообщение отредактировал Нори - Вторник, 26.01.2010, 16:10

Алекса Дата: Среда, 27.01.2010, 01:51 | Сообщение # 3
Знакомое лицо
Проверенные
Я тоже пользуюсь в основном эпином, просто в магазинах ничего другого нет.
Я и опрыскиваю им и замачиваю. Хотя большой разницы не вижу.
Точно подмечено, что захочет выжить-выживет.

Человек может овладеть природой только научившись подчиняться ей.
Сенека Луций Анней

Нори Дата: Среда, 27.01.2010, 20:46 | Сообщение # 4
Королева Цветов
Модераторы
Хорошим биостимулятором роста считается сок алоэ. Для этого берут средние и нижние листья со взрослого куста, который не поливали неделю. Выдерживают их не менее 10 -14 дней в темном пакете или плотной темной бумаге в холодильнике. А потом отжимают сок, семена замачивают в нем на сутки. Подходит и для черенков, которые опускают в него нижним концом на 10-12 ч. А я, наверно, выкопаю невзошедшую пассифлору и замочу ее в алоэ, а то не дождаться будет shades

Сообщение отредактировал Нори - Среда, 27.01.2010, 20:58

Рина Дата: Пятница, 29.01.2010, 14:01 | Сообщение # 5
Цветочная Дама
Модераторы
Natalija, я использовала препарат НВ-101 для замачивания перед посевом семян эвкалипта, мирта и аспарагуса. Эвкалипт взошел на третий день, хотя я настраивалась на более долгий срок. А вот мирт и аспарагус пока не проснулись, но их точно не раньше 3х недель надо ждать.
Еще хочу поправить насчет химии - и циркон и НВ-101 - препараты натуральные, как и сок алоэ. Циркон изготавливают из Эхинацеи пурпурной, а НВ-101 японцы сделали из хвойных растений и кипариса (не знаю, относится он тоже к хвойным или нет). Кстати сказать, наши ученые из Коми Научного Центра разработали и запустили в производство его дешевый аналог. Изготавливается из хвои, флакончик примерно 100мл, жидкость зелёного цвета - видела у нас в продаже той весной. Вот только не помню, как оно называется.

Нори Дата: Пятница, 29.01.2010, 19:55 | Сообщение # 6
Королева Цветов
Модераторы
Да, действительно: HB-101 и правда натуральный, вот его описание
HB-101 - это концентрированный состав, выработанный из вытяжек японского кедра кипариса,сосны и платана. Это абсолютно натуральный стимулятор роста и активатор иммунной системы для всех видов растений. Систематическое применение HB-101 оздоровляет почву, снижая содержание вредных веществ, при этом не закисляя ее.

А вот Циркон не такое натуральное средство. Действующим веществом в нем является смесь гидроксикоричных кислот, получаемых из растительного сырья, которые относятся к обширному классу фенольных соединений.

Сообщение отредактировал Нори - Пятница, 29.01.2010, 19:56

Нори Дата: Пятница, 29.01.2010, 19:58 | Сообщение # 7
Королева Цветов
Модераторы
Вот, еще нашла:

Отличия Циркона и Эпина:
- Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;
- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.
- в отличие от Эпина передозировку циркона нельзя допускать;
- в отличие от эпина циркон не разрушается, а активизируется на свету;
- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;
- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро.
- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором
.

Рина Дата: Пятница, 29.01.2010, 22:20 | Сообщение # 8
Цветочная Дама
Модераторы
Гидроксикоричные кислоты - это и есть природные вещества, которые содержатся в тканях растений. Они имеют свойство разлагаться на свету, именно поэтому циркон рекомендуют применять вечером или рано утром. Не надо боятся слова "фенольный". Большинство природных соединений в составе молекулы содержат фенольное кольцо (а то и не одно). Если здесь есть химики, пусть меня уточнят.

....Сейчас специально поискала, из каких именно кислот состоит циркон... самой стало интересно book biggrin
"Смесь поверхностно-активного вещества на основе оксиэтилированных алкилфенолов и комплекса на основе производных гидроксикоричной кислоты, включающего цикориевую кислоту, хлорогеновую кислоту и кофейную кислоту в массовом соотношении их 79-81:14-16:4-6 соответственно, содержанием его в препарате 0,009-0,11 мг/мл при соотношении комплекса и поверхностно-активного вышеуказанного вещества 1:1."
Отсюда: http://www.ntpo.com/patents_harvest/harvest_1/harvest_70.shtml
В большинстве лабораторных опытов было показано, что флавоноиды и гидроксикоричные кислоты имеют антимутагенные и антиканцерогенные свойства.
Нори, мне циркон очень нравится. Результат действительно есть. И как антидепрессант для растюх (фикус лысеющий выхаживала), и как стимулятор корнееобразования (листики бегоний очень быстро корешки выпускали). Летом буду испытывать его как стимулятор бутонообразования и "плодонаращивания" biggrin на даче

Нори Дата: Пятница, 29.01.2010, 23:04 | Сообщение # 9
Королева Цветов
Модераторы
Рина, а не бывало так, что его потом постоянно на этом растении использовать приходится? или разового применения достаточно?

Рина Дата: Пятница, 29.01.2010, 23:26 | Сообщение # 10
Цветочная Дама
Модераторы
Нори, только на то время, когда это необходимо растению. Фикус после 3х обработок перестал листопадить и выпустил молодые листочки, больше не обрабатываю. Бегонии показали корешки - больше циркон не добавляла, высадила в грунт. Появились бутоны на клеродендруме - опрыскала для лучшего цветения. Ну и все в таком роде...
Семена замачивать можно перед посевом.
Тут главное дозировку соблюсти, ибо больше - не значит лучше.

Vorontsova Дата: Суббота, 06.02.2010, 23:20 | Сообщение # 11
Имеющая что сказать
Друзья
Пробовала и циркон и эпин, а ещё корневин и хилат железа. пользы не обнаружила! Мои фиалки начали расти и цвести достойно только тогда, когда я нормализовала освещение и температуру. Девочки, химия хорошо, а правильная агротехника лучче! tongue
P.S. Из химии сейчас использую удобрение ПОКОН и МАСТЕР. И то редко, не чаще раза в месяц, только спустя 3-4 месяца после пересадки и в дозировке 1г на литр.

Мой альбом
Мой сайт

Уралочка Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 09:14 | Сообщение # 12
Цветочная Дама
Проверенные
Да, я полностью согласна с Vorontsova, что химия хорошо, а правельный уход лучше. А если 1+ 2 тоже ничего получается biggrin , главное не переусерствовать. Я пользуюсь и эпином и цирконом, мне нравится! В 2009 выписала по почте Текамин райс (для корневой) и текамин макс (регулятор роста)- очень понравился райс при зелёном черенковании летом, а максом пользуюсь сейчас при замачивании и прысканьи семян (нашла прошлогодний закуп пеларгонии, то что сеяла в прошлом году вообще всходить отказалась и я остатки от досады забросила. В этом году 1/4 проснулись в теч 4дней, думаю что ещё часть точно порадует всходами). Так что и препараты тоже могут помочь. А что касается людей "старой закалки" которые принципиально не пользуются новыми помощниками на огородах и в цветниках, думаю тут ещё привычка срабатывает (раньше и семян толком в магазинах не было, не то что химии). ВСЁ ХОРОШО, НО В МЕРУ.

Natalija Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 14:09 | Сообщение # 13
Цветочный Гуру
Модераторы
Рина, спасибо огромное. Буду спрашивать про местный препарат тоже.
Для эксперимента купила НВ-101, замочила в нем семена клематисов, посадила. Посмотрим что и как shades
Мне тоже понравилось, что он - натуральный препарат. smile

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Рина Дата: Четверг, 11.02.2010, 20:12 | Сообщение # 14
Цветочная Дама
Модераторы
Сегодня в цветочном увидела местный биопрепарат, про который писала выше. Называется "ВЭРВА" (в переводе с коми означает "Природа", вроде бы так shy )
Как выглядит и информация про него: http://verva-ntp.narod.ru/
Применение: http://verva-ntp.narod.ru/reglament-2.pdf

Алекса Дата: Пятница, 19.02.2010, 02:38 | Сообщение # 15
Знакомое лицо
Проверенные
У меня из последней посадки почти ничего не взошло. sad Грешу что передержала в эпине. Замачивала на ночь. В результате получилось больше суток. Может быть такое? surprised

Человек может овладеть природой только научившись подчиняться ей.
Сенека Луций Анней

Форум » САДОВО - ОГОРОДНЫЕ РАСТЕНИЯ » Почвы, удобрения, инвентарь » Регуляторы роста
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Помидоры. Прежде чем посеять...
Мирикария лисохвостниковая, лисохвостная. Двойник тамарикса
Красная смородина - Советы по выращиванию
Бегонии декоративнолиственные и кустовидные
Кислица, заячья капуста (Oxalis)
Статистика

Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть