Я добавляю в грунт для рассады остатки чаинок с заварки. Мошки не замечала, впрочем и рассада в квартире не долго находится, по возможности на балкон, а после в сад. В комнатные побаиваюсь.
Про яичную скорлупу - это многие пользуются. Я, например, при посадки клематиса использовала (был большой пакет, а когда в яму высыпала так фигня осталась - на первое время дренажом послужит, а после куст из скорлупы всё что надо изымет, этим растениям много кальция для жизни надо). А кто-то рыбу кладёт под корни в качестве удобрения ( не пробовала, а интересно, есть результат или не очень?)
Мы в рассаду не добавляем ничего по простой причине - нам не нужно, чтобы она быстро росла: у нас сотки заливные + погода неизвестно какая - когда ее еще высадишь...
От скорлупы отказались - разлагается долго, эффекта не увидели.
Кидали под огурцы-помидоры костную муку (высушенные на батарее рыбьи и куриные кости и перемолотые). Все бы ничего - да соседские собаки разнюхали и полтеплицы разворотили...
Еще остатки от съеденных креветок тоже на батарее сушим, перемалываем и понемножку добавляем, куда хватит - оч хорошее удобрение!
Компост. Я просто складываю всю лишнюю ботву и необсеменённые сорняки в тени в кучу, чтоб быстрее разлагалась. Время от времени хорошо проливаю и пересыпаю мочевиной (быстрее компостируется), по идее нужно ещё переслаивать землёй и неколько раз за сезон вилами переваливать, но руки не доходят. А, например, картофельную, томатную, перцовую ботву вообще оставляю чисто для огурцов: на подготовленном месте осенью убираю землю на штык лопаты (легше не сразу со всей гряды, а кусками, чтобы 2 раза одну и ту же землю не кидать), в эту яму на дно наваливаю стебли георгин, кочерыги капусты и др. ботву, а сверху томатную ботву, всё это тромбую ногами и наверх землю. И так пока не кончится гряда. Получается осенью высокая гряда, которая к весне сильно осядет. За следующий сезон получается и подогрев и питание, а червей в такой гряде не сосчитать. А с помощью картофельной и томатной ботвы огурцы болеют гораздо меньше или вообще не болеют в зависимости от погоды. К осени от всего что положили и следа не остаётся. Такие же гряды любят и кабачки, тыквы, патисоны. В прошлом году на них хорошо пошли канны. Скошенную траву можно использовать на землянике, вернее сено из неё. И полив сильно сокращается и ягода на земле не гниёт.
К седератам относятся в основном культуры быстрого роста: горчица, рапс, бобовые чаще всего, но по большому счёту можно использовать любые оставшиеся семена и даже в куче. Очень хорошо использовать зерновые ( у меня свекровь обожает овёс). В основном используют либо на участках которые по тем или иным причинам отдыхают в сезоне либо ,на мой взгляд, лучше после уборки основных культур. Главное, чтобы растения развили хорошо листовой аппарат, но стебель ещё не стал жёстким. В это время участок под перекопку. Если место в этом сезоне отдыхает, то за сезон можно несколько раз посев проводить. Мне нравится сеять осенью бобовые, салаты- даже после заморозков первых и перекопка не нужна, а к весне и не заметно, что что-то росло. В среднем 3-4 недели после всходов нужно. Можете и весной пробовать.
Уралочка, Ленчик, большое спасибо. Я про высокие гряды даже не знала.У нас все сжигают или на помойку выносят. А про сено и клубнику можно подробней? Человек может овладеть природой только научившись подчиняться ей. Сенека Луций Анней
У нас тоже многие на тележках всё это добро на помойку возят, а если разобраться сколько питания из почвы в никуда расходуется! А про землянику всё очень просто: садишь в хорошо удобренную почву, а когда куст силы набирает обкладываешь его с обоих сторон сеном. Результат- полив сокращается в разы т.к. сено в качестве мульчи работает, а за счёт того что оно быстро просыхает я года практически не гниёт. Делайте вывод! Мне только по хорошему позавидовать вам можно, у меня нет возможности поблизости раздобыть такого добра. Я где-то читала, что этот способ использовали на промышленных плантациях где-то за рубежом и урожаи отменные были, а может и сейчас используют.
Я когда огород раскапывала, весь дерн складывала в мешки мусорные и в кучу. Думала потом яму на дороге заложу, но потом яму засыпали гравием, а мешки с дерном заросли травой. Вопрос? Если их сейчас раскопать там, что компост? Человек может овладеть природой только научившись подчиняться ей. Сенека Луций Анней
В любом случае эта земля гораздо плодороднее чем та, на которой каждый год идут посадки и менее заражена болезнями, хотя бы по той причине что часть растений всё же перегнило, да и какое-то время это хозяйство отдыхало... А что касается вновь выросшей травы, то понаблюдайте за кучей навоза или перегноя- если оставиль на 1-2 года в покое они тоже травой затянутся . Она ведь везде свободное местечко не прочь занять, даже в маленьком горшке...
Друзья мои, встретила в журнале рецепт "рыбного" удобрения, может, сгодиться кому: "Рыбные остатки вполне можно использовать для подкормки огородных растений. Нарежьте рыбу кусочками и добавляйте с золой и компостом в лунки либо приготовьте рыбный отвар (в 10 л воды варить 2 часа 1 кг рыбы, остудить и развести в пропорции 1:10) и поливайте им растения под корень. Отвар храните не более 2х суток, желательно в прохладном месте. Остатки рыбных голов, хвостов, плавников и костей после варки следует высушить, растереть в порошок и подсыпать его к основанию стеблей растений. Не следует для этих целей использовать маринованную и соленую рыбу - в ней много натрия и хлора, которыt любят только морковь и свекла." В доме остался один пустой горшок - ребенкин...
Я хочу поделиться своим рецептом для подкормки растений (огородных). Беру бачок ( у меня он на 30 литров) и заполняю его на 3\4 рубленой кравивой, желательно без семян, потом заливаю до верху водой, плотно закрываю и даю перебродить в теплом месте (в теплице) дней 10 а лучше 2 недели. Потом полученный раствор добавляю на ведро 1 литр этой густой зеленой жижи и поливаю под корень все ослабленные и отстающие в росте растения ( кроме моркови) она этого не любит. Использую в основном для огурцов, томатов, перца, капусты, свеклы, кабачков. Через пару недель заметите, как растения позеленеют и бурно тронутся в рост. Я так подкармливаю даже кусты смородины и малины, результат замечательный и никакой химии, сплошные витамины и микроэлементы Правда запах, как от навоза, но на огороде не без этого.
Полиэтиленовый мешок набейте листьями клена, липы, березы, выполотыми сорняками. Листья дуба и ивы непригодны из-за содержащихся в них дубильных веществ. Смочите массу раствором минеральных или настоем органических удобрений. Когда листья напитаются влагой, мешок завяжите, проткните в нескольких местах для вентиляции и положите на солнечное место. Через 2-3 месяца компост готов