Ягодки я пробывала оставить , но куст выглядит неряшливо и большенство в итоге всёравно осыпается . А вниз свисают побеги сами от тяжести цветов, или у некоторых очень тонкие побеги как у Mаринки . В Хвасты я поместила несколько фото - у меня так. А больше я не знаю что посоветовать. Мои цветы: «фуксии» nin-novoselova на Яндекс.Фотках http://vkontakte.ru/id93685533
А у меня фуксии перезимовали плохо - высохли примерно 50% взрослых кустов. Надо было все таки оставить на подоконнике. И вообще эта зимовка для меня на редкость неудачная, то фуксы и ампельные пеларгохи посохли, то клубни глось подморозила...то ярлычки от черенков"поотлетали" не все конечно.Однако потери установить точно пока не зацветут черенки нет возможности.Буду надеятся на лучшее.
Well, Валентина, не расстраивайтесь! Жалко, конечно, но все познается все-таки на своих ошибках. Советы и рекомендации верные, а различий у нас у всех много: и температура, и грунт, и полив - ведь сложно сказать, кто как поливает зимой, все на глаз и по интуиции. Да и зима непредсказуемая была. Зато теперь знаете, как не надо делать и чего опасаться! А я опознавательные знаки прямо на горшки и стаканчики клею. Сначала бумажку с подписью приклеивала под скотч, а теперь совсем не морочусь - леплю кусок скотча и сверху по нему маркером пишу: и не стирается, и не денется никуда, и оторвать-переклеить не проблема. И на баночки с укореняющимися черенками так же. В доме остался один пустой горшок - ребенкин...
Нина, подскажите , пожалуйста, а пестролистные сорта хуже укореняются или нет? Может я чего напортачила: поставила в стаканчики на укоренение несколько сортов- все нормально, а " думо" полностью все черенки сгнили, хотя условия для всех одинаковые (стаканчики с торфосмесью, чуть полива , в пакеты с защёлками и на полку с досвечиванием.) Не пойму чего не так сделала .
Уралочка , может " Думо" ещё не проснулась. Маточный куст уже тронулся в рост ? Я перелопатила всю свою литературу по фуксиям ,негде не говорится об особенностях пестролистников. Есть сложные в укоренение сорта но про " думо"написано -" Способность зелёных черенков к укоренению высокая." У меня Думо погибла зимой , так что не черенковала. Январские тоже 80% погибли , февральские 100%укоренение. Мои цветы: «фуксии» nin-novoselova на Яндекс.Фотках http://vkontakte.ru/id93685533
Это растения уже этого года. Мне по заказу на выставку растения привезли. Через недельку там где возможно было щипать на укоренение, я конечно нащипала. Зеленолистные вроде без проблем пошли,а у него было несколько череночков и все сгнили и бонсайный сорт не пошёл, хотя условия у всех равные.
Алекса, я бы сказала, что это явный вредитель - не нравятся мне эти проколы в листе, следы как от иголки. Такие трипсы оставляют Лен, посмотри под лупой - нет ли на этих высохших участках маленьких черных блестящих точек? если есть - трипс, к сожалению, однозначный... Это не ржавчина точно. В доме остался один пустой горшок - ребенкин...
Нори, Все просмотрела под лупой, ничего не увидела. Дарок на листьях нет. Может это старые листья после зимовки, поэтому и такой вид. На новых росточках ничего нет. Сегодня все промыла под душем. Все листья такие оборвала. Буду наблюдать.Может и жарко и сухо. Стоит на южном окне. Может лучше перевесить? Человек может овладеть природой только научившись подчиняться ей. Сенека Луций Анней
Лен, если солнышка много, то наверное лучше и перевесить. Фуксы не все сильное солнце любят. Даже в каталогах не на всех сортах пишут что прямое солнце нужно...
Уралочка, Как говорится прошло 2 дня, полет нормальный. Никаких признаков болезни нет. Скорее всего это были старые листья. Новые росточки растут хорошо, а из пазух старых листьев новая зелень проглядывает. У меня ещё вопрос. Когда отрастать будут, подвязывать или оставить в свободном плавании? Человек может овладеть природой только научившись подчиняться ей. Сенека Луций Анней
Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 11:07 | Сообщение # 28
Цветочный Гуру
Модераторы
Статус: Offline
Лен, у нас кустовые были с очень крупными цветами, приходилось делать опору, а то ломались. Ампельные оставляла в свободном падении Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 12:37 | Сообщение # 29
Знакомое лицо
Проверенные
Девушки, а как фуксики надо выращивать? Я прикупила 12 штук по осени, в октябре. Дожили до настоящего времени всего 2... И те как-то дохло выглядят. Один стебелек и листочки. Я хочу их, прямо не могу, у меня на кухне и условия подходящие-светло(восток) и прохладно. Но зимой все в жилой комнате загнулись. От неумелого ухода.
Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:42 | Сообщение # 30
Цветочный Гуру
Модераторы
Кать, оптимальные условия для фуксий зимой – светлое непромерзающее помещение, температура 5–15°С. А когда ей жарко, она идет в рост, не получается периода отдыха, а на подоконниках низ горшка все равно мерзнет. Вот они и гибнут. Да еще света мало, вытягиваются. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.