Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Всякие полезности » Все про посадочный материал

Все о стратификации

Мы все начинаем садоводческую жизнь с посева летников, которые легко и быстро прорастают на подоконнике. Но рано или поздно сталкиваемся с тем, что некоторые семена почему-то не хотят всходить в тепле. Так уж устроено природой, что во многих семенах заложены сложные механизмы засыпания и пробуждения. Это мокрица может позволить себе взойти в июле, ведь она успевает вырасти, отцвести и посеяться. "Серьезные" растения - горечавки, меконопсисы, камнеломки, многие примулы - растут медленно. Если они взойдут летом. то не успеют хорошенько развиться. Их семенам важно прорасти именно весной. Весна же, как известно, наступает после зимы. Сначала семечко лежит несколько месяцев в промерзшей земле, затем мороз сменяется легкой прохладой и, наконец, становится тепло и сыро. Ура, можно прорарастать!

"Умное" слово "стратификация" означает процесс, имитирующий зиму. Без зимы - настоящей или искусственной - семена многих деликатных растений (горечавок, меконопсисов) не всходят.

Но как узнать, нужна ли семенам стратификация? По внешним признакам этого не определить. Даже внутри рода один вид может всходить в тепле, а другой - строго после зимовки. Добросовестные производители семян помещают необходимую информацию на пакетиках, но чаще приходится искать ответы в специальных справочниках.

Из личного опыта: Советую повременить с посевом, если вы не знаете, нужна ли семенам стратификация. Посеяв наобум, вы можете загубить дорогие или редкие семена.

Допустим, вы знаете, что семенам нужна стратификация. Пришло время подумать, какой из способов выбрать. Безусловно, естественная зима - лучший вариант. Постепенное снижение температур, природная влага, промораживание под снегом, таяние, вешние воды - все это сложно чем-то заменить.

Но часто мы находимся в условиях, когда подзимний посев невозможен, а то и чреват потерей всходов. Что же выбрать, естественную зиму или "зиму" в холодильнике?

Подзимний посев я могу рекомендовать, если семян у вас много и они довольно крупные. Хорошо, когда есть доступ к участку в зимнее время. Предоставив семенам возможность пережить настоящую зиму, вы освободите свой холодильник и подоконник от лишней рассады. Но... Когда семян мало, они мелкие, к тому же есть информация, что данный вид развивается медленно, лучше убрать семена в холодильник. По крайней мере, вы будете уверены, что ни одно из десятка драгоценных семян не затеряется, не будет смыто дождем. А у семян-"тугодумов" будет фора - несколько месяцев.

Подзимний посев

Сеять под снег можно с ноября по февраль. Главное, чтобы с посевов подольше не сходил снег. Я бы рекомендовала сеять под зиму в горшки: весной вы гарантированно найдете всходы там, где надо, и сможете отличить их от сорняков.

Сам по себе посев можно проводить и в саду, и дома - где вам удобней. Я беру стандартные 9-сантиметровые горшки, но вы можете использовать те, которые у вас есть. Старайтесь брать для посева свободную от сорняков землю, ведь полоть крошечные проростки так нелегко. После посева ставим горшочки в ящики (тогда горшки не упадут и не перевернутся во время таяния снега) и через день-два отвозим на участок.

Под зиму хорошо сеять аконит, горечавку (виды с крупными семенами), дельфиниум, ирис, кандык, клематис, купальницу, лук, лютик, меконопсис, морозник, пенстемон, пион, примулу (канделябровую), рябчик, хохлатку, фиалку, энотеру и ясенец.

Семена должны уйти в холод набухшими, но не проросшими, поэтому старайтесь не держать их в тепле долго. В саду желательно найти укромное местечко в тени, где наметает много снега. Важно, чтобы место, где вы разместили посевы, было защищено от ветра и солнца. Если снег уже выпал, разгребаем его до земли, расстилаем белый нетканый материал, ставим на него ящики с посевами, сверху тоже укрываем их "нетканкой" от непрошенных гостей - птиц, червей, сорняков. Закидываем ящики снегом и прощаемся с посевами до весны. После схода снега главное - уберечь всходы от пересыхания. Проверяйте растения каждый раз, когда приезжаете на участок.

Что делать весной? Да, собственно, то же, что и с любой рассадой. Когда сеянцы подрастут, распикируйте их или даже рассадите в грунт.

Домашний посев со стратификацией

Вы держите в руках пакетик с семенами горечавки. Семян в нем с десяток, и они такие махонькие. Вот на них-то мы и потренируемся имитировать зиму в домашних условиях. Заниматься этим будем с декабря по февраль.

Горшочек выбираем поменьше, чтобы не занимал в холодильнике много места. Насыпаем землю, проливаем водой, сеем семена, присыпаем и сбрызгиваем. Вот и вся технология. Одно условие: грунт и воду лучше использовать обработанные (грунт пропаренный, а воду кипяченую).

Горшочки ставим в тепличку - и на подоконник. Через две недели, не дожидаясь появления всходов, перемещаем тепличку в холодильник. Нам нужна температура до +4°C. Посевы должны провести в холодильнике как минимум шесть недель, лучше восемь.

В основном семена смирно сидят в холодильнике. Но бывают и выскочки, которые начинают всходить раньше времени. Помня об этом, проверяйте посевы хоты бы раз в неделю и выставляйте горшочек, житель которого решил, что ему пора прорастать, в тепличку на свет.

Вовсе необязательно занимать весь холодильник горшочками и минитепличками, если вам необходимо стратифицировать большое количество видов. Зачем сразу сеять семена в грунт, когда можно просто поместить их во влажную среду и стратифицировать так? Ведь пока семена не проросли, им все равно, что вокруг, земля или вата, главное, чтобы материал пропускал воздух и был влажным. Когда с местом совсем туго, в ход идут пластиковые пакетики, в которые я насыпаю пару щепоток вермикулита, сбрызгиваю его водой и насыпаю семена, после чего пакетики закрываю на застежку-молнию.

В таком виде даже 50 видов посевов не занимают места. Вместо вермикулита можно использовать влажные бумажные салфетки и поместить их в обычный полиэтиленовый пакет, чтобы не пересыхали. Но мне больше нравятся маленькие пакетики с вермикулитом: кроме прочего, их удобно подписывать водостойким фломастером.

"Пакетный" способ стратификации нужно использовать с осторожностью и только для крупных или средних по размеру семян. Если мелкие семена взойдут в вермикулите прямо в холодильнике, вам будет трудно извлечь их, не повредив нежные проростки.

По окончании периода стратификации выставляем посевы на подоконник. Некоторым видам достаточно трех-пяти теплых дней, чтобы появились ростки; другие долго не верят в весну и всходят только через две-три недели. Но если всходы не появились даже через месяц, не отчаивайтесь. Семена могли не поверить в нашу искусственную зиму или наоборот уснуть слишком крепко. Можно повторить цикл, снова убрав посевы в холодильник, или отвезти их на участок и там оставить в тенечке под лутрасилом до следующей весны.

И еще один секрет. Застекленная лоджия дает отличную возможность вырастить виды, с которыми на подоконнике вы потерпели бы фиаско. Так, высокогорные растения и растения северных широт при выращивании на подоконнике страдают от сухости воздуха и высокой температуры. В первую очередь это относится к "гималайцам", а именно легендарным голубым макам - меконопсисам. Сколько раз я пыталась выходить рассаду меконопсисов: получала дружные всходы, которые затем постепенно умирали, так и не дожив до высадки в грунт. Тайну меконопсисов раскрыл мой коллега. Он стал выращивать рассаду на лоджии. Весной там много света, небольшая плюсовая температура, которая плавно поднимается с февраля, достаточная влажность воздуха. Результат - прекрасный!

Домашняя стратификация подходит семенам следующих растений: горечавка, камнеломка (отдельные виды), колокольчик (альпийские виды), кодонопсис, левизия, меконопсис, пенстемон, примула, проломник, сольданелла, эдрайантус.

Автор - Ольга Бондарева. Все цветы - из семян. Легко и просто.

         

Категория: Все про посадочный материал | Добавил: Нори (29.11.2010) | Автор: Бондарева Ольга
Просмотров: 10532 | Теги: стратификация, подзимний посев

Отправить друзьям
Твитнуть


Другие статьи

Рео (Rhoeo) - "Моисей в колыбельке"
Природные места обитания и жизненные формы фикусов
Целогина (Coelogyne)
Целительный аромат розмарина
Строманта, строманте (Stromanthe)
Боярышник садовый.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Драцена (Dracaena)
Белокрылка, Алейрод (Aleyrodidae)
Глоксиния, синнингия Sinningia - Справочная информация
Фотоурок Е. Воронцовой "Размножение фиалок "отрезанием головы"
Фиалочный фотоурок "Отделение пасынков"
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть