Калибровка - проверка семян на всхожесть в растворе поваренной соли (30-50 гр на 1 л воды). После сильного размешивания семян в растворе, сосуд оставляют в покое на 3-5 мин., затем семена, всплывшие на поверхность, удаляются, а осевшие на дно промывают чистой водой и просушивают.
Уралочка: "Калибровка не всегда помогает: если семена пересушены, то большая часть всхожих семян тоже будет плавать на поверхности."
Обеззараживание а) Химическими протравителями (3—8 мг на 1 г семян); б) Опудрить клубни картофеля древесной золой; в) Замачивают в раствор марганцовки на 10-20 минут, затем промывают и сушат. Обработка пригодна для подавляющего большинства овощных культур.
Прогревание в горячей воде (+50...60°С): семена капусты, редьки, репы - 20 мин, семена огурца, томата, перца - 2 часа.
Намачивание семян в воде перед посевом. Продолжительность намачивания: морковь, томат, лук, петрушка, свекла - 2 суток; огурец, кабачок, капуста, салат, редис, арбуз, дыня - 8-12 часов; горох и фасоль - до 2 часов.
Проращивание семян проводят при t + 15...20°С, расстилая их тонким слоем на бумаге или ткани. Когда семена проклевываются, их высевают в хорошо увлажненную почву (или после высева полить).
Обработка семян микроэлементами. Семена обрабатывают раствором борной кислоты или медного купороса (2 г на 10 л воды, t 40-45°С). Семена выдерживают 12-24 часа. Клубни картофеля обрабатывают в растворе борной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды + 4 ст. л. жидкого мыла). К этому раствору (при необходимости) добавляют микроэлементы (например, медный купорос 0,5 г на 10 литров).
Также используют древесную золу (2 ст. л. золы на 1 л воды, 40-45°С), настоять, периодически помешивая, процедить, замочить семена на 3-6 часов.
Закаливание. Семена помещают в песок (t 20-25°С) до полного набухания и наклевывания. После этого семена выдерживают 1-3 суток в холодильнике (t 1-3°С).
|