Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Садово-огородные растения » Дачные цветники

Георгин - царь цветов

По встречающимся в литературе сведениям, в настоящее время имеется более 15 тысяч сортов георгинов высотой от 35 см до 3 метров. И все это многообразие сортов делится на 11 больших групп, которые различаются по строению, величине, махровости соцветий и форме язычковых цветков.

По разнообразию яркой окраски и форм георгины несомненно занимают одно из первых мест среди других цветов. Но, к сожалению, они лишены запаха. Высокая декоративность растений зависит не только от сортов, но и от сравнительно несложных приемов их агротехники.

При этом крупноцветковые георгины особенно хорошо смотрятся вдоль основных дорожек на участке или на заднем плане – у заборов и кустарников. А низкорослые, карликовые георгины лучше высаживать широкими рабатками, окаймляя их бордюром.

Георгины очень хорошо растут на открытых, освещенных солнцем и защищенных от сильного ветра участках. В затененных местах и под деревьями растения цветут слабо, вытягиваются, у них образуются мелкие клубни, которые плохо хранятся зимой. Почва на участке желательно должна быть суглинистой, структурной, хорошо удобренной, влагоемкой и воздухопроницаемой.

Почву для посадки георгин готовят с осени. Для этого в нее вносят органические удобрения: до 1 ведра на 1 кв.м и перекапывают на глубину не менее 30 см. На тяжелых глинистых почвах вносят дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и по литровой банке лежалых почерневших опилок.

Весной, за неделю до высадки растений, почву перекапывают на глубину 15-20 см, внося на 1 кв.м по 2 ст. ложки полного минерального удобрения. При перекопке почвы вилами тщательно удаляют все сорняки, особенно корневищные (осот, пырей).

Размножают георгины в основном двумя способами: делением клубней и черенкованием. Деление клубней производят в апреле-мае. Клубни заносят в теплое помещение, укладывают плотно в ящики, наполовину засыпают землей, торфяной крошкой или опилками и устанавливают в теплом, светлом месте. Грунт время от времени поливают. Через 10-15 дней на клубнях появляются первые глазки.

После этого приступают к делению клубней. Для этого острым ножом их разрезают так, чтобы на каждой деленке был клубенек, часть корневой шейки с одним-двумя глазками. Длинные клубни можно укоротить. Все порезы сразу засыпают мелко растолченным древесным углем.

Разделенные клубни высаживают по одному в горшки или ящики с питательной землей, разделенные перегородками, и ставят ближе к свету. Температура в помещении должна быть 15-20°С, полив умеренный. После укоренения клубней ящики с растениями переносят в холодный парник и постепенно закаляют растения.

Но если необходимо в короткий срок получить большое количество посадочного материала, то георгины черенкуют. В зависимости от сорта и качества клубня с одного маточного растения можно нарезать более 200 черенков.

Для черенкования георгин клубни в феврале переносят в помещение с температурой 18-20°С, раскладывают в ящики и присыпают питательной смесью, оставляя не засыпанными шейки клубней, умеренно поливают или опрыскивают. Через 10-15 дней, когда появляются первые ростки, температуру снижают до 4-5°С, а ящики ставят на светлое место.

Лучшие черенки получаются из ростков длиной 6-7 см с коротким междоузлием, так называемые пяточные черенки. Они быстрее укореняются, лучше растут и образуют хорошие клубни. Черенки можно выламывать, если возле открытой корневой шейки есть ростовая почка. Если же точки роста только в верхней части стебля, черенки срезают острой бритвой с частью пятки.

Черенки сажают в ящики, заполненные питательной смесью. Первые 2-3 дня их оберегают от прямого солнечного света и умеренно поливают. Если они начинают подвядать, то их опрыскивают из распылителя водой несколько раз в день. Температуру воздуха в помещении с черенками необходимо поддерживать на уровне 18-20°С. Для улучшения укоренения черенки можно обработать раствором ростового вещества.

Георгины высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза поздних весенних заморозков. На подготовленном участке выкапывают ямки, располагая их через 70 см друг от друга. В каждую ямку вносят по половине ведра перегноя, 1 стакану древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия и по 1 чайной ложке магниевого удобрения. В северных регионах неплохо на дно ямы под питательную смесь положить слой теплого навоза или листьев.

В подготовленную яму вбивают кол и высаживают растения так, чтобы корневая шейка была засыпана на 5 см ниже уровня земли. Затем обильно поливают и подвязывают к колу. Сверху почву мульчируют торфом или перегноем.

Дальнейший уход заключается в подвязывании растений к кольям, прополке, рыхлении, пасынковании боковых побегов в нижней части куста, подкормках, поливах в течение сезона.

Первую подкормку желательно провести в момент появления бутонов раствором аммиачной селитры (1 ст. ложка на ведро воды), расходуя его на 4 растения. Второй раз георгины подкармливают перед началом массового цветения растений настоем коровяка (1:10), расходуя ведро раствора на три лунки. С середины августа никаких подкормок растений делать не следует, поскольку это может отрицательно сказаться на лежкости клубней.

Георгины формируют по-разному. Если вам нужен для украшения участка обильно цветущий куст, то надо прищипнуть верхушку и удалить пасынки с боковых стеблей. При этом получится разветвленный куст из 2-3 побегов, покрытых многочисленными соцветиями. А чтобы растения зацвели раньше, их выращивают в один ствол, а все остальные удаляют по мере их появления.

Удаленные пасынки можно использовать как черенки. При этом открытая шейка лучше вызревает, стебель не утолщается, что способствует лучшей лежкости клубней. Первые ранние бутоны лучше срывать, чтобы они не задерживали развитие всего растения. В дальнейшем уход за георгинами заключается в регулярной подвязке к колу и удалении отцветших соцветий.

Георгины довольно сильно страдают от ранних осенних заморозков. Уже при температуре минус 2-3°С поражаются листья и соцветия. Поэтому до наступления заморозков нижнюю часть стебля необходимо окучить землей на высоту 15-20 см и удалить листья с нижней части куста на высоту до 40 см, что обеспечит лучший доступ к почве тепла и воздуха. Это способствует вызреванию клубней и корневой шейки, лучшему их хранению зимой.

Цветут георгины до заморозков, на одном кусте может быть до 20-25 соцветий. Все отцветшие соцветия необходимо регулярно удалять, поскольку они портят декоративный вид и сильно истощают растения.

Выкапывают георгины обычно после заморозка. Стебли срезают, вынимают кол и осторожно выкапывают клубни, отряхивают от земли, промывают из шланга, дезинфицируют в растворе марганцовки, обсушивают и убирают на хранение в сухое помещение. Лучшая температура для хранения 3-5°С. Хорошо они хранятся в ящиках с торфяной крошкой или опилками при влажности воздуха 60-75 %.

А в квартире их,  лучше хранить возле балконной двери в изолированном от комнатного тепла ящике.

     



Источник: http://fermer.ru/sovet/tsvetovodstvo/43167
Категория: Дачные цветники | Добавил: Алекса (20.03.2010)
Просмотров: 4812 | Теги: Клубни, Георгин, делением клубней и черенкованием.

Отправить друзьям
Твитнуть

Схожие материалы


Другие статьи

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander)
Луна и знаки Зодиака для садоводов и огородников
Орхидные - общие положения
Условия ухода и содержания "домашних" хвойных
Крыжовник и его агротехника
Северный изюм - немного об ирге

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Дополнительное освещение и досвечивание. Советы и рекомендации
Вриезия (Vriesea)
Черное золото - все о компосте
Хирита (Chirita)
Бегонии декоративнолиственные и кустовидные
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть