Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Садово-огородные растения » Дачные цветники

Хоста (Hosta)

Хоста - культура молодая, в природе они растут лишь в Японии, Китае, Корее да на юге Дальнего Востока. Сейчас большинство сортов появляется в США, где хосты стали одной из самых популярных культур, но и в Японии продолжают возникать удивительные новинки, поражающие изяществом и необычной окраской.

  Хосты неприхотливы, хорошо растут практически на любых садовых почвах и не требуют специального ухода. Разросшиеся кусты неплохо переносят временное пересыхание и затопление; могут оставаться на одном месте без пересадки много лет, но легко пересаживаются с комом земли и от этого не страдают. У разных хост, однако, и требования к условиям разные. Одним сортам необходима тень (все голубые и темно-зеленые хосты - H.ventricosa и ее формы), другие лучше всего растут в полутени (Striptease). Есть и такие, что прекрасно чувствуют себя на открытых местах и именно там полностью могут продемонстрировать, на что способны. Среди них есть и светло-зеленые, и желтые, с кремовой или желтой каймой, с желтым центром, а еще - пестроокрашенные, со штрихами. Тонколистные и многие хосты с белой каймjй предпочитают хорошо увлажненные тенистые места и нуждаются в защите от ветра, особенно в начале лета, когда велик риск обжечься нежным молодым листочкам.

Хосты предпочитают почву, заправленную перепревшим навозом или компостом. Англичане рекомендуют мульчировать ее перед наступлением зимы, но этот прием не годится для миниатюрных и карликовых сортов, они могут просто задохнуться под толстым слоем мульчи, и кроме того, она привлекает птиц (главным образом дроздов), которые в ней копаются, повреждая мимоходом и сами растения. "Мелочь" лучше всего сажать на выпуклых клумбах из рыхлой смеси измельченной коры, старого перепревшего навоза или листового перегноя и торфа (на песчаных почвах - глины) в равных долях.

С ранней весны до начала лета хосты, чтобы они побыстрее разрастались, можно подкармливать раз в две недели жидким азотным удобрением. Или просто рассыпать вокруг кустов тонкий слой сухого куриного помета.

Для хост очень важно постоянное достаточное увлажнение, поскольку большинство этих выносливых растений в природе обитает в туманных долинах, на сырых полянах, по берегам ручьев в горном редколесье. Поэтому в саду в засушливое время необходим обильный полив. И лучше утром, так как вечерний привлекает слизней, активизирующихся в ночные часы. Поливают под основание куста, так, чтобы вода не попадала на листья: на солнцепеке капли воды могут вызывать ожоги, а у голубых сортов - испортить восковый налет.

Хосты чрезвычайно зимостойки. Они хорошо чувствуют себя на Аляске, растут у нас в Сибири, в частности в Якутии. Были случаи, когда они легко  переносили жестокую зиму, когда почва промерзала почти на два метра, и совершенно не пострадали, чего нельзя, к сожалению, сказать о многих других культурах.

СОРТА или СПОРТЫ?

Новые сорта получают скрещиванием родительских пар с последующим отбором, а также в результате "сбоев" при микроклонировании. Листья многих хост имеют химерическое строение - состоят из генетически разнородных клеток. Из-за этого при размножении культурой ткани иногда возникают отклонения и получаются так называемые спорты.

Иногда мутации происходят в процессе роста, и хоста дает побег с измененной формой или окраской листьев. Если его отделить от материнского растения и он сохранит в дальнейшем новые характеристики, то получится новый сорт. У неустойчивых сортов может происходить возврат к "нецветной" форме.

ВНЕШНИЙ ВИД

Принято делить на несколько групп: карликовые хосты - менее 10 см; миниатюрные - 13-23 см; маленькие - 25-38 см; средние - 40-60 см; крупные - 64-90 см; очень крупные, гигантские - высотой более 90 см. Среди самых больших - зеленые и голубые. Самые пестрые преобладают среди средних (40-60 см), маленьких (25-38) и миниатюрных (13-23 см) сортов - наиболее многочисленных. Но и среди крупных (64-90 см) тоже есть очень яркие и оригинальные: желтые, контрастно окаймленные, с волнистыми краями, с блестящими листьями, интенсивно-голубые, серые.

Одни хосты образуют очень плотные компактные кусты (Temple Great), другие широко разрастаются с помощью рыхлого корневища (Birchwood Parky's Gold) или подземных столонов (Crater Lake, Stiletto). В зависимости от этого одни используются для одиночных или групповых посадок, другие - в качестве почвопокровной культуры: густо разрастающиеся куртины не пропускают сорняки. Некоторые сорта коротко-корневищных хост разрастаются до 180 см в диаметре.

Листья хост чрезвычайно разнообразны по фактуре: голубые сорта имеют восковый налет, который и придает им такой цвет (Blue Ice). Очень эффектны плотные кожистые листья с металлическим отливом (Sum and Substance). У некоторых сортов они так блестят, что кажутся мокрыми (Invincible). Очень красиво выглядят морщинистые листья с сильно углубленными жилками (Bea's Colossus), с "вафельной" поверхностью (Carousel). При взгляде сверху листья бывают почти круглыми (H. tokudama Flavocircinalis), сердцевидными (Patriot), овальными (H. rectifolia Hionea), линейно-ланцетными (Stiletto). В  боковой проекции могут быть волнистыми (Pineapple Poll), перекрученными (Tortifrons), с гофрированными краями, которые американцам напоминают корочку пирога (Sumi). А кроме того, листья бывают вогнутыми, чашеобразными, как бы сложенной горсткой ладонью (Love Pat). У сорта Hoosier Dome листья, наоборот, вывернуты наружу, будто вспучились.

Габитус растений зависит от положения листьев в пространстве: они могут быть расположены почти вертикально (Emerald Treasure), горизонтально (Tattoo) и даже изящно ниспадать наподобие фонтана (Wolverine).

Цветовая палитра хост включает всевозможные оттенки зеленого (желто-зеленый - шартрез, яблочно-зеленый, оливковый, темно-темно-зеленый, создающий эффект почти черного пятна на заднем плане), белый, кремовый, желтый и даже оранжевый (Clifford Forrest Fire), не говоря уже о голубом цвете. Есть хосты с пурпурными черешками листьев и такими же цветоносами, создающими красивый контраст с ярко-зелеными или желто-зелеными листовыми пластинками (Red October, Black Pearl).

О сорте Red October (Красный Октябрь) хочется сказать особо. Эта хоста была названа в память о подвиге русских моряков, погибших на подводной лодке "Красный Октябрь".

Разнообразие формы, размеров и текстуры листьев не позволяет перечислить все возможные варианты. Одни из самых необычных - хосты с полностью белыми листьями. Правда, такими они вырастают весной, затем постепенно покрываются крапом и зеленеют (White Feather), а у крупной хосты Grey Ghost листья весной появляются кремовыми, потом постепенно желтеют, а позднее становятся голубыми (это спорт Blue Angel).

Рисунок листьев очень разнообразен. Есть желтые с зеленой каймой, желтые с голубой каймой, белые с зеленой каймой, кремовые с голубой каймой, зеленые с кремовой или желтой каймой, зеленые с белой каймой, зеленые с более светлой зеленой каймой, светло-зеленые с более темной зеленой каймой, голубые с желтой каймой, сизо-голубые с белой каймой.

Контрастный край может быть узким и ровным, широким или языками заходить к центру. Украшает растение контрастный рисунок в центре. У одних он похож на хвост летящего фазана или пламя костра. У других - узкая белая полоска на зеленом фоне. Одно из последних веяний моды - листья пятнистые, покрытые крапом. Есть сорта, в окраске которых сочетатся по 3-4 оттенка (Color Parade). Такая окраска иногда бывает нестабильной - не все листья окрашены одинаково, некоторые могут быть даже совсем зелеными. Как правило, эти особенности оговариваются в каталогах питомников.

Еще один писк моды - рисунок наподобие водяного знака или татуировки. У знаменитого сорта Tattoo на желто-зеленом фоне как бы нарисован конутр кленового листа.

Хосты могут менятся. Например, весной быть одного цвта, а в течение сезона плавно "перетекать" в другой. К тому же иные сорта "выдают" характерный рисунок на листьях не на первый и даже не на второй год после покупки. 

ХОСТЫ и ДИЗАЙН УЧАСТКА

В последние десятилетия орнаментальные растения стали играть в садах не меньшую роль, чем красивоцветущие. Сейчас особое внимание придается созданию долговременного эффекта, тут и приходит на помощь массив листвы: он гармонирует или контрастирует по окраске и текстуре с цветущими растениями, подчеркивает их яркость или скрывает увядание. Хосты для этой цели подходят как нельзя лучше.

Постепенно забывается представление о том, что это растения исключительно для тени и что вполне достаточно иметь в саду три-четыре разных сорта. Оказалось, что их можно сажать на открытом солнце, на горках среди камней, по берегам водоемов и в контейнерах на террасах или у входа в дом. Они отлично сочетаются с большинством растений.

К тому же все более модными становятся так называемые малоуходные сады. Ими увлекаются люди, которые не могут уделять садоводству много времени, но при этом предъявляют высокие требования к дизайну участка. И здесь хосты могут стать одним из важнейших компонентов. Например, Чарльз, принц Уэльский, неравнодушен к хостам.

В зависимости от высоты растения и формы куста известнейший американский гибридизатор Пол Аден рекомендует сажать самые миниатюрные (до 20 см) и компактные хосты в рокариях или очень маленьких садиках. Невысокие (до 30 см) и быстро разрастающиеся, но не длиннокорневищные советует использовать для создания бордюров, а средние (до 45 см) - в качестве почвопокровных, высаживая их группами. На заднем плане, естественно, незаменимы самые высокие и величественные - от 60 см и выше, такеи растения помогают зрительно увеличить площадь участка; для этой цели их можно сажать на незаметном возвышении - высокой гряде или старой перегнившей куче древесной листвы. Эффект углубления перспективы достигается и в том случае, когда на переднем плане высажены ярко-желтые сорта, а на заднем - голубые или темно-зеленые. Наиболее красивые, роскошные экземпляры служат солитерами, это могут быть самые разные сорта - с очень красивой формой куста, окраской или фактурой листвы, с прекрасными цветками.

БОЛЕЗНИ ХОСТ

У нас принято считать, что хосты ничем не болеют и единственный их враг - слизни. Это было верно до поры. Американцы утверждают: чем больше коллекция хост, тем выше риск иметь зараженное растение.

Одна из таких неприятностей - нематоды. Чтобы поставить диагноз, нужно залить мелко нарезанные, опущенные в прозрачный тонкий стакан листья хосты небольшим количеством воды, настоять 10-30 мин и посмотреть на свет. Если нематоды есть, вы увидите, как эти мельчайшие прозрачные черви суетятся в воде.

Есть и внешние симптомы: во второй половине лета между жилок листа растекаются желтые и/или некротические пятна. При этом, чем лучше чувствуют себя хосты, тем активнее развиваются паразиты. Заброшенные и неухоженные растения могут вовсе не показать зловещих признаков.

Стеблевые нематоды живут только в самом растении (в почве они быстро гибнут), но могут заражать соседей, распространяясь с дождевой или поливной водой. Зимуют они в корнях, причем паразитируют не только на хостах, их находят и на других тенелюбивых многолетниках, даже папоротниках и некоторых деревьях.

Что можно сделать? Химические препараты здесь бессильны, поскольку уничтожают вредителей, но не их яйца. Можно посоветовать следующее: уничтожить все больные растения и их окружение в радиусе 2 м. Почву при этом обрабатывать не надо. За два-три года таким радикальным методом можно освободить свой сад от вредителя. 

Есть, впрочем, и другой, не столь решительный способ: прогревать покоящиеся растения.  Как только оттает почва, их вынимают, отряхивают корни (осыпавшуюся землю лучше выбросить - в ней могут быть обрывки корней) и выдерживают в горячей воде 20-25 мин при 60°C или 10 мин при 70°C. Экземпляр лучше разделить и подвергнуть фрагменты разной обработке, поскольку рекомендованные температуры близки к летальным и для самих хост. В любом случае часть корней будет, скорее всего, потеряна. "Ошпаренное" растение высаживают сначала в горшок, а уже в конце лета - в сад.

И, наконец, вы просто можете махнуть рукой, в итоге растения не погибнут. Но тогда непорядочно продавать или делиться со знакомыми чем-либо с вашего участка.

/А. Рубинина. Цветы в саду и дома. №5 2004/

Категория: Дачные цветники | Добавил: Нори (24.04.2010) | Автор: А. Рубинина
Просмотров: 9638 | Теги: хоста

Отправить друзьям


Другие статьи

Нетканый укрывной материал
Белопероне капельная (Beloperone guttata), или Юстиция Брандеджи (Justicia brandegeana), или Комнатный хмель
Будьте осторожны!
Цветущие луковичные - круглый год
Размножение лилий
Стефанотис обильноцветущий (Staphanotis floribunda)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Цветочные горшки и другая посуда
Бругмансия (Brugmansia)
Калатея (Calathea)
Анигозантос - "Кенгуровая лапа" (Anigozanthos)
Спатифиллум, спатифиллюм (Spathiphillum)
Статистика

Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть