Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Садово-огородные растения » Деревья и кустарники

Агротехника плодовых культур

Освоение участка для закладки плодового сада, а также ягодных кустарников необходимо начать с определения почвы. В Нечерноземной зоне это глинистые, суглинистые и песчаные почвы.

ГЛИНИСТЫЕ - богаты минеральными веществами, но трудны для обработки. После дождей они уплотняются, медленно просыхают и плохо прогреваются, в сухую погоду на них образуется корка. Для такой почвы необходимо добавление песка и перепревших опилок.

В СУГЛИНИСТЫХ почвах достаточно питательных веществ, они воздухопроницаемы, хорошо сохраняют влагу, проще в обработке.

СУПЕСЧАНЫЕ почвы легко обрабатываются, но нуждаются в применении органических удобрений.

ПЕСЧАНЫЕ почвы бедны питательными элементами и быстро пересыхают. Они требуют внесения органических удобрений и дерновой земли, частых подкормок и поливов.

При выборе места посадки фруктовых деревьев и кустарников, необходимо учитывать глубину залегания грунтовых вод. Если участок затопляется талыми водами, необходимо позаботится о дренаже (в посадочные ямы на дно насыпать гравий, щебень, битый кирпич) и оканавить участок.

Яблоню размещают на солнечных местах участка, высаживают ее осенью или весной. Если надо посадить несколько яблонь, то размещают их так, чтобы сильнорослые не затеняли слаборослые.

На намеченных местах роют посадочные ямы диаметром 80-100 см и глубиной не менее 80 см. Верхний слой почвы (на глубину 1-2 штыков лопаты) укладывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный - в другую. На дне вырытой ямы почву хорошо разрыхляют. Накануне посадки почву, вынутую сверху, смешивают с перегноем (10-15 кг) и суперфосфатно-калийным удобрением (300-500 гр) и засыпают в яму на две трети.

Для посадки используют одно и двухлетние саженцы, причем однолетние - предпочтительнее, у них лучше соотношение корневой и наземной части, они хорошо приживаются и в дальнейшем не отстают в росте и развитии от саженцев, высаженных двухлетками. Поэтому, когда вам предлагают громадные двухлетние саженцы яблонь, выбирайте однолетки, они и по цене - дешевле.

Саженцы вынимают из прикопки, тщательно осматривают, обрезают поврежденные корни, и на несколько минут опускают в полужидкую болтушку (для быстрого контакта с почвой). Болтушку готовят из земли, глины и воды с добавлением ростового вещества (гетероауксина), я добавляю корневин.

Посадку удобнее проводить вдвоем. Один человек устанавливает саженец так, чтобы корешки равномерно отходили от стволика. Второй засыпает корни почвой. Во время засыпки саженец несильно встряхивают, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями, и уплотняют ее ногой. Делают это осторожно, чтобы не оборвать корни. Место прививки должно быть на уровне почвы или чуть повыше. Ни в коем случае нельзя закапывать место прививки!

После посадки, по периметру посадочной ямки делают канавку и вливают туда постепенно 1-2 ведра воды. Когда вода впитается, канавку присыпают сухой землей.

Рядом с саженцем вставляют опорный кол и подвязывают к нему растение.

    /по материалам: Попов М.А. "Настольная книга садовода"/

Walentina: "У меня в 2006 г. не перезимовали в прикопке: жимолость - два кустика из четырех (хотя одна была в отличном состоянии), чубушник махровый (жасмин), а две яблоньки хорошо перенесли зиму в прикопке. Это было 4 года тому назад, зима была очень суровой. А яблони - Налив Исетский и Бельфлер Башкирский в 2009 г. дал только по несколько цветочков, которые я безжалостно оборвала. А вообще яблоню мы пересаживали до 7-летнего возраста, если она не очень большая."

Нина: "В 2008 г. выписывала кусты в Челябинске. Заказ делала в январе, саженцы пришли в конце ноября. Хорошо что ноябрь был тёплый, успела саженцы прикопать. Разбирая посылку, не смогла опознать саженцы - надписи расплылись, листьев не было, да и сама успела позабыть, что выписывала.
Весной, очень поздно (в конце мая), саженцы стали просыпаться, а я не знала, что куда посадить, да и неизвестные они. Решила оставить всё, как есть, пучком прикопанным. Только в конце лета стало видно, где какой саженец. Выжили груша, яблоня приземлённая, яблоня колонновидная, сливово-вишнёвый гибрид, виноград Кеша-1, и какая-то ежевика (я её не выписывала), из 3-х сортов флоксов выжили 2. Много из того, что хотела, не прислали совсем."

Walentina: "Убедилась, что приобретенное и посаженное весной, приживается лучше."

   

Категория: Деревья и кустарники | Добавил: Walentina (14.02.2010)
Просмотров: 3823

Отправить друзьям
Твитнуть


Другие статьи

Глориоза (Gloriosa)
Вриезия (Vriesea)
Крыжовник и его агротехника
Чтобы зима была не страшна
Молочай, эуфорбия (Euphorbia) - Справочная информация
Цереус (Cereus)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Бальзамин, Огонек, Недотрога, Ванька мокрый (Impatiens)
Якобиния, юстиция (Jacobinia, Justicia)
Кодиеум, кодиэум, кротон (Codiaeum) - Справочная информация
Грунт для фиалок. Советы форумчан и не только
Кипарис (Cupressus)
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть