Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Садово-огородные растения » Деревья и кустарники

Чубушник - русский жасмин (Philadelphus)

Семейство - Гортензиевые. По разным оценкам насчитывается от 40 до 75 видов, произрастающих в Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Восточной Азии и на востоке Северной Америки, а также в горах Центральной Америки. Наравне с сиренями, жимолостями, шиповниками и гортензиями чубушники в наших садах по праву занимают одно из наиболее значимых мест. Светлая кора их ветвей красиво контрастирует с темноокрашенной изумрудной листвой. А на фоне зелени великолепно смотрятся крупные ярко-белые соцветия из нескольких очаровательных цветков. Цветение чубушников длится около 3 недель в июне-июле (практически сразу вслед за сиренями и до распускания ранних флоксов).

Само же название "чубушник" связано с тем, что некогда из ровных прутьевидных побегов этого кустарника делали чубуки для курительных трубок. Очень твердая древесина чубушника пригодна и для других поделок.

При выборе сортов учтите, что:

неморозостойки: Avalanche, Beauclerk, Belle Etoile, Burkwoodi, Dame Blanche, Nuage Rose, Sybille. Эти сорта хотя и продают в Средней полосе, тем не менее они будут устойчивы лишь в южных районах России;

наиболее морозостойки из зарубежных сортов: Albatre, Audrey, Boule d'Argent, Bouquet Blanc, Buckley's Quill, Burfordensis, Aureus, Frosty Morn, Glacier, Karolinka, Majorie, Minnesota Snowflake, Perkfill, Pyramidal, Schneesturm, Snowbell, Slavinii, Snowdwarf, Virginal, Yellow Hill;

чубушники с пурпурными "отметинами": Amalthee, Bell Etoile, Beauclerk, Becolore, Etoile Rose, Surprise, Sybille, Yellow Cab, Необычный, Ph. x purpureo-maculatum;

пестролистные чубушники: чубушник кавказский Aureus, чубушник обыкновенный f. argenteomarginata, f. variegata, f. aurea, Innocence, Yellow Cab.

Сорта чубушников отечественной селекции, в отличие от "иностранцев", зацветают очень быстро: саженцы высотой всего по колено уже бывают усыпаны цветками.

Уход: Эти растения неприхотливы, прекрасно чувствуют себя как на солнце, так и в тени (но предпочитают легкую полутень, поскольку в тени растут хорошо, а цветут плохо), не очень требовательны к почве, переносят непродолжительные летние засухи. В жару и засуху положительно реагируют на хороший полив - в сухой период желательно 1-2 раза в неделю выливать под каждый куст 8-10 ведер воды. В большинстве своем наши чубушники морозостойки.

Без обрезки чубушники никогда не будут выглядеть привлекательно. Цветущие побеги с возрастом засыхают, в результате куст выглядит неряшливо, как воронье гнездо. Некоторые цветоводы даже думают, что это - следствие болезни: из кроны во все стороны торчат сухие ветки. Да и цветение у таких нестриженых чубушников с годами слабеет. В то же время куст, который регулярно обрезают, выглядит молодым и жизнерадостным многие десятилетия.

К обрезке надо подходить очень вдумчиво и аккуратно. Когда говорят, что следует убирать все отцветшие в текущем году ветви (мол, цветение происходит лишь на побегах прошлого года), это абсолютно неправильно. Да, цветение побегов начинается со второго года их жизни, но образование цветочных почек на них продолжается 10-12 лет. Лучше всего проводить обрезку стареющих ветвей раз в два-три года, оставляя те, которым менее 10 лет. Делают это после цветения. Подобное прореживание кроны стимулирует рост сильных молодых побегов и, соответственно, хорошее цветение на будущий год.

Если куст не подвергался стрижке многие годы, то нередко проще вырезать полностью все старые стебли и сформировать новую крону (что потребует всего год-другой). Всегда удаляйте поврежденные, сильно искривленные и подмерзшие побеги.

Грунт и подкормки: Чубушники очень легко переносят пересадку и очень быстро достигают габаритов взрослого куста. Так, растение из окорененного черенка размером 20-25 см за пять лет способно превратиться (если, конечно, сорт позволит) в могучего трехметрового гиганта.

Ежегодно куст чубушника полезно подкармливать органическими удобрениями (несколько ведер перепревшего компоста или одно ведро вылежавшегося прошлогоднего навоза). Подкормку лучше проводить в мае в начале вегетации. Очень благосклонно чубушники отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений, например, Кемиры-Универсал или нитроаммофоски с микроэлементами. После цветения неплохо подкормить растения и древесной золой.

Размножение: Размножают чубушники зелеными черенками, отводками и делением куста. Черенки нарезают во второй половине июня, когда молодые побеги становятся упругими. Черенок должен быть с двумя узлами, нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю укорачивают. Окореняют обычным образом, в парнике, под банкой или пластиковой бутылкой с отрезанным дном. В теплую погоду уже через 12-17 дней на концах черенков начинает образовываться каллюс, а вскоре показываются и тонкие корешки. При температуре 25-28°C процесс окоренения у разных видов и сортов длится от двух недель до месяца. Причем все чубушники окореняются достаточно легко, но мелколистные лучше, чем толстостебельные.

Получить новый саженец с помощью горизонтального отводка можно, если рядом с растением есть место, куда ляжет побег. Ранней весной выбирают сильный побег прошлого года, под первой снизу, хорошо развитой почкой туго навевают 2-3 кольца мягкой проволоки. Побег укладывают на предварительно вскопанную и выровненную землю, пришпиливают его на всю длину, вдавливая в грунт, и чуть-чуть присыпают.

Из почек отводков начинают расти молодые побеги. Когда они достигнут высоты 12-15 см, их окучивают на высоту 8-10 см. Затем окучивание повторяют еще 1-2 раза с интервалом 7-10 дней на треть-половину высоты, при этом холмик вокруг каждого побега в конце концов достигает высоты 20-25 см. Выкапывать готовые отводки можно уже в октябре. Молодые растения обязательно следует сформировать. Для этого на кустике оставляют два-три наиболее сильных побега и по весне укорачивают их верхушки для лучшего кущения.

Делением чубушники размножают очень редко. Прежде всего - это физически очень тяжело, поскольку отделять приходится, как правило, часть от сидящего в земле мощного немолодого растения. Иногда, правда, неподалеку от основания куста выскакивает побег - вот его-то вынуть уже не составляет труда.

Делить лучше в сентябре или в конце апреля - начале мая. Понадобится не только острая прочная лопата, но также садовая ножовка и секатор, которые помогут аккуратно "отнять" кусок куста. Конечно же, нужно обрезать часть кроны и отсечь замочаленные кончики корней. Будьте готовы к тому, что в последующий за пересадкой вегетационный сезон молодой чубушник будет чувствовать себя неважно.

Нередко на участке можно найти сеянцы чубушников, выросшие из осыпающихся с больших кустов семян. Если позволяет площадь участка, эти сеянцы можно сохранять вплоть до первого цветения, потому что и от свободного опыления можно получить экземпляры с выдающимися декоративными качествами.

/Цветы в саду и дома, №11.2004,

фото http://fotki.yandex.ru/users/sergey654/view/84599/?page=3/

Категория: Деревья и кустарники | Добавил: Nash (16.03.2010) | Автор: Чечуров А. В.
Просмотров: 11236 | Теги: жасмин, чубушник

Отправить друзьям
Твитнуть

Схожие материалы


Другие статьи

Фуксия Fuchsia L.
"Рыбий хвост" - Кариота (Caryota)
Лунно-солнечный цикл
Укрывные материалы.
Гинура (Gynura)
Гипоэстес, гипоестес (Hypoestes) - Справочная информация

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Опасные растения на дачном участке
Храним луковицы цветов
Хризантема - обаяние и сила духа (Chrysanthemum)
Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)
Перец декоративный (Piper)
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть