Приятный вкус плодов, замечательные продукты переработки, декоративность – вот плюсы, которыми привлекает садоводов это растение. Лох многоцветковый (так ботаники называют гуми) пришел к нам с Южного Сахалина и доказал, что может расти и давать урожай и в европейской части России.
Лох многоцветковый – близкий родственник облепихи и шефердии. Обычно это кустарник, редко превышающий высоту 1,5 м и имеющий простые, продолговатые и слегка опушенные с верхней стороны листья, издали кажущиеся светло-серыми. Очень ароматные цветки желтой окраски расцветают в мае-июне. Плоды вишнево-красные цилиндрической формы, массой до 2 г, созревающие в июле-августе. Содержат сахара, органические кислоты, пектин, катехины и каротиноиды, фенольные соединения и дубильные вещества, а также 17(!) аминокислот, среди которых 7 незаменимы для человека. Плоды гуми издавна используют при заболеваниях желудка как противовоспалительное средство и средство, улучшающее работу сердца. При простуде хорошо помогает отвар из листьев, а примочки из них облегчают боль при радикулите.
В Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрированы три сорта лоха многоцветкового селекции Сахалинского научно-исследовательского института сельского хозяйства – Сахалинский первый, Монерон, Крильон, и один сорт московской селекции – Таиса (селекционер Э.И. Колбасина).
Растения необходимо высаживать на хорошо освещенных местах с плодородной супесчаной почвой или почвой с достаточным, но не слишком обильным увлажнением и без понижений рельефа. Необходимо предусмотреть защиту от северных и восточных ветров и возможность снегозадержания, а также укрытие в бесснежный морозный период.
Сеянцы лоха многоцветкового начинают плодоносить на 4–5-й год, а продуктивный период достигает при хорошем уходе и 30 лет. Урожайность взрослого растения может доходить до 7 кг.
Недостаток растений – его слабая зимостойкость. В суровые зимы концы невызревших побегов могут подмерзать, но быстро восстанавливаются и снова плодоносят. В целом растение неприхотливо и нетребовательно, но любит удобрения, особенно органические.
Гуми размножают семенами и вегетативными способами. Наиболее удачные из них – это отводки, одревесневшие и зеленые черенки, деление куста. При семенном размножении положительные свойства материнского растения потомству полностью не передаются, поэтому для размножения сортов используют лишь вегетативные способы.
Плоды созревают осенью, при этом срок растянут на 20-25 дней. Зрелые, они долго висят, не осыпаясь, а при уборке не давятся. Гуми употребляют свежими, делают из них варенье, желе, компот, вино, сок. Их морозят и вялят.
/кандидат с.-х. наук Николай Хромов/
Источник: http://www.aif.ru/dacha/article/36064
|