Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Садово-огородные растения » Деревья и кустарники

Северный изюм - немного об ирге

После Первой Мировой войны коринфский виноград, называемый коринкой, распространенный в кулинарии, стал недоступен, и находчивые граждане заменили его на подсушенные сладкие ягоды ирги. С коринкой пили чай, добавляли в выпечку, делали начинку для пирогов, варили сладкие каши. О нашей, доморощенной коринке появились упоминания и в поваренных книгах, она стала входить в рецептуру сладких блюд.

Ирга нетребовательна. Способна переносить морозы до -40°C, а в период цветения - весенние заморозки до -5°C. Хорошо растет на любых почвах, но предпочтительны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки) плодородные почвы, богатые органикой. Ирга дает обильную корневую поросль, но если отсадить саженец ирги на солнечное место с плодородной почвой, поросли почти не будет, зато ягод будет больше, чем листьев.

Можно рекомендовать выращивать только молодые компактные растения ирги. Или вовремя вырезать взрослые ветви ирги, не дожидаясь ее разрастания в огромный, густой куст.

Ирга канадская (автор фото - Walentina)

Сажают иргу по схеме 4х4 или 4х5 м. В посадочные ямы размером 60х60х60 см вносят перегной (2 ведра), 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия. Сажать лучше весной. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше. Присыпая землей расправленные корни, одновременно производят полив, при это делают утрамбовывание. Кусты поливают (2-3 ведра на 1 растение), почву вокруг них мульчируют перегноем, торфом или опилками.

На втором году для усиления роста проводят подкормку мочевиной (2 столовые ложки на 10 л воды) и 0,5 л коровяка. Осенью под рыхление вносят суперфосфат (200 г), древесную золу (300 г) и 1 столовую ложку сульфата калия на куст.

В последующие годы в начале июня под кусты дают подкормку жидким "Идеалом" или гуматом натрия (на 10 л воды разводят 2 столовые ложки). Ирга отзывчива на органические удобрения, под взрослые кусты вносят 2-3 ведра перегноя или компоста.

Ирга быстро вступает в плодоношение и на четвертый год может давать 3-4 кг ягод с куста, а на пятый год до 6-8 кг. Ягоды ирги употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде.

В период вызревания ягод ирга очень отзывчива на полив. В сухую погоду требуется регулярный полив, иначе можно полностью лишиться урожая.

Для приготовления сока из ирги ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают. Поскольку сок ирги пресный, его можно купажировать, например с соком красной смородины.

У взрослого куста проводят обрезку и удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух порослевых побегов для обновления куста.

/Моя любимая дача. №4-2011/

               

Категория: Деревья и кустарники | Добавил: Нори (23.04.2011)
Просмотров: 4896 | Теги: ирга

Отправить друзьям


Другие статьи

Хамедорея (Chamaedorea) - Справочная информация
Укрывные материалы.
Юкка (Yucca)
Хирита (Chirita)
Кордилина (Cordyline)
Лилии. Основы агротехники

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Все о стратификации
Литопс, живые камни (Lithops)
Жакаранда, палисандровое дерево (Jacaranda)
Петрушка (Petroselinum crispum)
Ремонтантная земляника
Статистика

Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть