Саженцы продают двух видов - с открытой корневой системой и с закрытой корневой системой. Листопадные деревья и кустарники в возрасте до 5-8 лет можно сажать с оголенной корневой системой. Если нет возможности быстрой посадки выкопанного саженца, рекомендуется опускать корневую систему в заранее приготовленную глиняную болтушку. Она при высыхании создает на корнях защитные корочки, предохраняющие их от высыхания.
Если корневая система открытая, то корни должны быть не пересушены, то есть они упругие, на сгибе не ломаются, не трескаются. У хорошо развитых однолетних и двухлетних плодовых и декоративных саженцев основных корней должно быть не менее 4 -5 штук и густая щетка боковых корней.

Cаженец должен иметь центральный проводник (ствол) и соответствующее его возрасту количество ветвей. Ствол и ветки также должны быть упругими, без механических повреждений. Почки должны быть живыми. Лучше, если листья еще не распустились, а почки только набухли или показался зеленый конус, то есть самые кончики листьев. Если листья развернулись, то началось испарение воды листьями, а это ухудшает приживаемость саженца.
Выращенный в контейнере саженец вынуть из него легко не удастся, так как весь земляной ком оплетен корнями. И при выемке земля с корней не осыпается. Также отличительным признаком является плотность земли в контейнере, наличие небольшого количества сорняков и зеленых водорослей или мха.
Лиственные деревья в возрасте не более 8 лет, а также все хвойные растения надо выкапывать с комом земли. Минимальный ком должен быть 0,5 м в диаметре для растений в возрасте от 8 до 12 лет. У большинства растения диаметр корневой системы приблизительно равен диаметру кроны.
Лучше всего покупать растения там, где их готовят к посадке квалифицированные специалисты — в питомниках, специализированных хозяйствах.
Пересадка лесных деревьев-дичков значительно сложнее, т.к. их корневая система, как правило, больше корневой системы растений из питомников и, следовательно, повреждается гораздо сильнее.
|