Травянистое корневищное растение с малоразвитым надземным стеблем. В комнатной культуре наиболее распространен Асплениум гнездовой (Asplenium nidus). "Листья" крупные, длиной до 60 см, цельные, волнистые по краю, зеленые с коричневой срединной жилкой. Своими собранными в плотную, воронковидную розетку листьями и эпифитным образом жизни этот асплениум напоминает бромелии. Обладает поразительной скоростью роста. С возрастом растение все больше разрастается в ширину, поскольку в центре розетки постоянно образуются новые листья.

Уход: Асплениум требует притененного от прямых солнечных лучей и по возможности теплого местоположения с температурой , которая никогда не должна опускаться ниже 18°C. Следует избегать сквозняков. Полив, особенно в летние месяцы, обильный; зимой - умеренный. Вместо обычного полива лейкой рекомендуется погружать горшки на время в сосуд с водой. Для полива необходимо использовать только хорошо отстоенную (не менее 12 часов) водопроводную воду комнатной температуры. С апреля по сентябрь 1 раз в месяц растения подкармливают слабоконцентрированным раствором удобрений (примерно половинная доза для таких растений, как фикусы или филодендроны). Крупные растения можно пересадить весной в не очень большие горшки.
Размножение: Как и все папоротники - спорами, которые образуются в удлиненных сорусах на нижней стороне листьев.
Вредители и болезни: Щитовка. Блеклая светло-зеленая окраска листьев свидетельствует об излишне ярком освещении или недостатке в почве питательных веществ; коричневые или свернутые листья являются результатом слишком теплого содержания и низкой влажности воздуха в помещении.
|