Кроме знакомых нам традиционных чаев, существует масса рецептов не менее полезных травяных. Тем более приятно, что все эти травы и растения можно найти в наших лугах, лесах, на садовых участках, а потом зимой за чашечкой травяного чая вспоминать летние ароматы.
ЧАЙ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.
Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.
Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессоницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.
Боярышник лекарственный, автор фото - Walentina
ЧАЙ ИЗ МЕЛИССЫ
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять один час, закрыв крышкой, после чего процедить.
Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.
Польза:такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий насой листьев и пложов понижает температуру тела.
Черная смородина (сорт Вологда), автор фото - Walentina
ЧАЙ ИЗ МАЛИНЫ
Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов. После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.
Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими средствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.
ЧАЙ ИЗ РОМАШКИ
Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой. Пить свежим, так как через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.
Польза:оказывает антисептическое и противоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.
Нивяник обыкновенный
/Двинская правда, №156/
|