Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Садово-огородные растения » Травки-приправки

Кому нужны пряные культуры
Пряные травы являются источником легко усваиваемых углеводов, витаминов, минеральных солей, могут быть использованы в комплексном лечении многих заболеваний. Они широко применяются практически во всех кухнях мира.
1. Базилик - райхон, рейган
Растение теплолюбивое, лучше выращивать в теплице. Листья базилика в молодом возрасте используют как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов и помидоров. Свежие листья базилика обладают тонизирующим действием, в частности, возбуждают нервную систему и улучшают настроение.
2. Кориандр - кинза,клоповник, колендр.
Кориандр придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами. Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд, для приготовления салатов. Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса ,ликероводочных, консервациях, маринадах и засолах, при варке пива и квасов.
В народной медицине кориандр применяют для улучшения пищеварения, при легочных заболеваниях, как желчегонное, отхаркивающее и противогеморройное средство. Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.
3. Мелисса- лимонная мята
Мелиссой ароматизируют супы, вторые блюда, компоты, напитки, уксус. Незаменима мелисса также при консервировании огурцов, патиссонов и помидоров, придает им несравненные вкус и аромат.
Мелисса обладает успокаивающим действием, возбуждает аппетит, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, помогает при заболеваниях десен и зубной боли (отваром полощут рот), успокаивает воспаленные и ушибленные места.
4. Хрен
Корень хрена используют в пищу как приправу к мясным и рыбным блюдам, закускам, добавляют в соусы, применяют при консервировании овощей.
Молодые листья хрена обязательно кладут при засолке огурцов и помидоров, отчего они становятся крепкими и ароматными.
Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, обладает фитонцидными свойствами.В медицине сок хрена используют для улучшения аппетита, при лечении радикулита, при ангине.
5. Петрушка
Различают корневую и листовую петрушку. У корневой петрушки в пищу употребляют и корнеплоды и ботву, а у листовой - только ботву.
Используют в качестве приправы к различным блюдам. Ее сушат, замораживают и консервируют для употребления зимой.
В медицине используется для укрепления десен, из нее готовили водные вытяжки, которые помогали при воспалении предстательной железы, различные мази, способствующие заживлению ран, при выпадении волос.
6. Укроп
Употребляют молодые листья, их добавляют почти во все блюда.
При варке бульонов и тушении мяса зелень укропа кладут за 5-10 минут до окончания варки. Зелень и плоды укропа применяются для отдушки начинок, чая, уксуса, при засолке огурцов, помидоров, приготовлении маринадов и квашении капусты. Плоды используются для ароматизации хлеба. На укропном настое можно готовить лапшу.
В настоящее время применяется также и укропное эфирное масло.
В народной медицине отвар плодов употребляют при поносах, заболеваниях печени, повышенном давлении крови; отвар плодов и травы - при воспалении мочевого пузыря. Примочками из настоя укропа пользуются при заболеваниях глаз и гнойничковых поражениях кожи.
7. Лук зелёный
Он используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд, картофельные блюда, подливки и соусы. В окрошку и ботвинью зеленый лук добавляется в несколько большем количестве, чем в другие блюда. Измельченные листья добавляют в начинки для пирогов
Способствует профилактике простудных заболеваний.
8. Салат красный
Растение употребляют лишь в свежем виде
Свежие листья используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.
Очень богат витаминами и минералами.
9. Щавель
Заготавливают впрок: замораживают, консервируют и засаливают. Из молодых сочных кислых на вкус листьев щавеля варят щи, борщи, готовят окрошки, пюре, запеканки, делают салаты, начинки для пирогов.
В медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием.
10. Мята перечная,кудрявая, пряная, яблочная.
Употребляют как в сухом виде в салаты, маринады, соления, так и в сушеном.
Подходит практически ко всем блюдам из мяса. рыбы. заливному, салатам, солениям и маринадам. Ароматизирует напитки, чаи. компоты, джемы и варенья, каши, пловы.
В наше время мята помогает при лечении сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, как желчегонное средство, применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Мятные капли помогают при тошноте, болях в желудке.
Категория: Травки-приправки | Добавил: Алекса (21.01.2010)
Просмотров: 4888 | Теги: мелисса, Базилик, лук, хрен, в пищу, укроп, В медицине, как приправу, кинза, петрушка

Отправить друзьям
Твитнуть

Схожие материалы


Другие статьи

Клеома - колючка с хорошим характером (Cleome spinosa)
Регуляторы роста
Георгин - царь цветов
Бывают ли малиновые деревья?
Травы, травы, травы...
Гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Кислотность почв
Хирита (Chirita)
Пахистахис (Pachystachis) - Справочная информация
Вриезия (Vriesea)
Фиттония (Fittonia)
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть