Петрушка — пряно-ароматическое растение. В культуре сейчас две ее разновидности: корневая и листовая - Обыкновенная и Кудрявая.
Петрушка корневая:
Петрушка листовая:
Петрушка кудрявая:
Петрушка нетребовательна к теплу, относится к числу холодостойких растений. Всходы переносят заморозки до -7...-8 °С, а корни, оставленные на зиму, хорошо сохраняются. Цветет на второй год в июне-августе, семена созревают в августе-сентябре, всхожесть их сохраняется три-четыре года. Петрушка хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Требовательна к влаге. Отзывчива на удобрения. Размножается семенами. В районах с суровыми зимами корнеплоды, выкопанные осенью первого года, хранят до весны, а весной высаживают. Уборку проводят осенью, до наступления морозов. Растение обладает нежным приятным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА: Среди пряных овощей занимает по праву ведущее место, ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Листья используют в свежем, вяленом и сушеном виде. Корень употребляют сырым и сушеным, семена — целиком и толченые.
Молодые листья кладут в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски или как компонент гарнира, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, пряные супы, соусы, окрошки. Сдабривают петрушкой вторые блюда из птицы, дичи, яиц, крупы; ароматизируют ею блюда из субпродуктов. Вместе с другими корнеплодами кладут в зажарки, подливки, супы корень петрушки. В соединении с пастернаком и морковью им фаршируют перцы, баклажаны, помидоры и т. д.
Петрушку используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, баклажанов, приготовлении томатных соусов и другой домашней продукции длительного хранения.
Это один из основных компонентов сухих пряных смесей, которые применяют для приготовления суповых концентратов, в рыбоконсервной промышленности, при производстве кетчупов.
Чтобы сохранить витамины, зелень петрушки кладут в готовые блюда перед подачей на стол. Корень растения добавляют в начале приготовления блюда.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: Трава петрушки и особенно ее семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.
Известно и наружное применение этого растения. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго.
Страдающим камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой.
Используют при коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, в качестве желчегонного средства, при цистите, простатите, при нарушениях менструального цикла, расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей.
Применение петрушки противопоказано беременным женщинам.
Walentina: "Я без петрушки не представляю своих грядок. Сею много и разных сортов. А замораживаю не в общем пакете, а в фольге. Нарезаю фольгу квадратиками 10х10 см и плотно заворачиваю конвертиком небольшой пучок зелени, на 1 порцию. Потом эти "конфетки " складываю в пищевой пакетик - и в морозилку. Очень удобно пользоваться!"
|