Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Садово-огородные растения » Травки-приправки

Петрушка (Petroselinum crispum)

Петрушка — пряно-ароматическое растение. В культуре сейчас две ее разновидности: корневая и листовая - Обыкновенная и Кудрявая.

Петрушка корневая:


Петрушка листовая:


Петрушка кудрявая:

Петрушка нетребовательна к теплу, относится к числу холодостойких растений. Всходы переносят заморозки до -7...-8 °С, а корни, оставленные на зиму, хорошо сохраняются. Цветет на второй год в июне-августе, семена созревают в августе-сентябре, всхожесть их сохраняется три-четыре года. Петрушка хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Требовательна к влаге. Отзывчива на удобрения. Размножается семенами. В районах с суровыми зимами корнеплоды, выкопанные осенью первого года, хранят до весны, а весной высаживают. Уборку проводят осенью, до наступления морозов. Растение обладает нежным приятным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА: Среди пряных овощей занимает по праву ведущее место, ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Листья используют в свежем, вяленом и сушеном виде. Корень употребляют сырым и сушеным, семена — целиком и толченые.

Молодые листья кладут в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски или как компонент гарнира, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, пряные супы, соусы, окрошки. Сдабривают петрушкой вторые блюда из птицы, дичи, яиц, крупы; ароматизируют ею блюда из субпродуктов. Вместе с другими корнеплодами кладут в зажарки, подливки, супы корень петрушки. В соединении с пастернаком и морковью им фаршируют перцы, баклажаны, помидоры и т. д.

Петрушку используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, баклажанов, приготовлении томатных соусов и другой домашней продукции длительного хранения.

Это один из основных компонентов сухих пряных смесей, которые применяют для приготовления суповых концентратов, в рыбоконсервной промышленности, при производстве кетчупов.

Чтобы сохранить витамины, зелень петрушки кладут в готовые блюда перед подачей на стол. Корень растения добавляют в начале приготовления блюда.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: Трава петрушки и особенно ее семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.

Известно и наружное применение этого растения. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго.

Страдающим камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой.

Используют при коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, в качестве желчегонного средства, при цистите, простатите, при нарушениях менструального цикла, расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам.

Walentina: "Я без петрушки не представляю своих грядок. Сею много и разных сортов. А замораживаю не в общем пакете, а в фольге. Нарезаю фольгу квадратиками 10х10 см и плотно заворачиваю конвертиком небольшой пучок зелени, на 1 порцию. Потом эти "конфетки " складываю в пищевой пакетик - и в морозилку. Очень удобно пользоваться!"

   

Категория: Травки-приправки | Добавил: Алекса (30.01.2010)
Просмотров: 2632 | Теги: корень, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, пряных овощей, листья, петрушка, консервировании, витамины

Отправить друзьям

Схожие материалы


Другие статьи

Кизильник - Плоды ярких окрасок (Cotoneaster)
Цветы как украшение стола
Ктенанта, ктенанте (Ctenanthe)
Черенкование комнатных растений.
Чтобы букет дольше стоял!
Малина. Вредители и болезни

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Чтобы букет дольше стоял!
Органические удобрения
Белокрылка, Алейрод (Aleyrodidae)
Фиттония (Fittonia)
Температура почвы для взрослых растений, черенков, семян при проращивании
Статистика

Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть