Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Садово-огородные растения » Травки-приправки

Петрушка (Petroselinum crispum)

Петрушка — пряно-ароматическое растение. В культуре сейчас две ее разновидности: корневая и листовая - Обыкновенная и Кудрявая.

Петрушка корневая:


Петрушка листовая:


Петрушка кудрявая:

Петрушка нетребовательна к теплу, относится к числу холодостойких растений. Всходы переносят заморозки до -7...-8 °С, а корни, оставленные на зиму, хорошо сохраняются. Цветет на второй год в июне-августе, семена созревают в августе-сентябре, всхожесть их сохраняется три-четыре года. Петрушка хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Требовательна к влаге. Отзывчива на удобрения. Размножается семенами. В районах с суровыми зимами корнеплоды, выкопанные осенью первого года, хранят до весны, а весной высаживают. Уборку проводят осенью, до наступления морозов. Растение обладает нежным приятным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА: Среди пряных овощей занимает по праву ведущее место, ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Листья используют в свежем, вяленом и сушеном виде. Корень употребляют сырым и сушеным, семена — целиком и толченые.

Молодые листья кладут в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски или как компонент гарнира, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, пряные супы, соусы, окрошки. Сдабривают петрушкой вторые блюда из птицы, дичи, яиц, крупы; ароматизируют ею блюда из субпродуктов. Вместе с другими корнеплодами кладут в зажарки, подливки, супы корень петрушки. В соединении с пастернаком и морковью им фаршируют перцы, баклажаны, помидоры и т. д.

Петрушку используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, баклажанов, приготовлении томатных соусов и другой домашней продукции длительного хранения.

Это один из основных компонентов сухих пряных смесей, которые применяют для приготовления суповых концентратов, в рыбоконсервной промышленности, при производстве кетчупов.

Чтобы сохранить витамины, зелень петрушки кладут в готовые блюда перед подачей на стол. Корень растения добавляют в начале приготовления блюда.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: Трава петрушки и особенно ее семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.

Известно и наружное применение этого растения. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго.

Страдающим камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой.

Используют при коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, в качестве желчегонного средства, при цистите, простатите, при нарушениях менструального цикла, расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам.

Walentina: "Я без петрушки не представляю своих грядок. Сею много и разных сортов. А замораживаю не в общем пакете, а в фольге. Нарезаю фольгу квадратиками 10х10 см и плотно заворачиваю конвертиком небольшой пучок зелени, на 1 порцию. Потом эти "конфетки " складываю в пищевой пакетик - и в морозилку. Очень удобно пользоваться!"

   

Категория: Травки-приправки | Добавил: Алекса (30.01.2010)
Просмотров: 2734 | Теги: корень, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, пряных овощей, листья, петрушка, консервировании, витамины

Отправить друзьям

Схожие материалы


Другие статьи

Брокколи на нашем участке
Мирт обыкновенный (Myrtus communis)
Дримиопсис, дримопсис (Drimiopsis, Drimopsis)
Целогина (Coelogyne)
Стефанотис обильноцветущий (Staphanotis floribunda)
Ветреница, или Анемона (Anemone)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Ванда (Vanda)
Драцена (Dracaena)
Фаленопсис (Phalaenopsis)
Плоскорез Фокина
Зимний сад - композиция и выбор подходящих растений
Статистика

Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть