Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Садово-огородные растения » Вредители, болезни и лечение

Как бороться с килой капусты

Кила – одно из самых распространенных и наиболее вредоносных заболеваний капустных культур. А т.к. капустные культуры составляют существенную часть овощей, выращиваемых на наших огородах, то кила на участке - это настоящее бедствие.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ КИЛЫ

Группа риска

Кила - это грибковое заболевание, передающееся, в основном, через почву. Поражает все разновидности капусты и другие капустные культуры (редьку, дайкон, редис, репу, кресс-салат, горчицу, брюкву), а также сорняки того же семейства (дикую редьку, сурепку, пастушью сумку, горчицу полевую, ярутку и др.). Особенно чувствительны к киле цветная и ранняя белокочанная капуста, а также многие высокоурожайные голландские гибриды.

Симптомы поражения

Проявляется заболевание в виде белых утолщений (вздутий, наростов) различной формы и величины на корнях пораженных растений. Если заражение произошло на стадии рассады, то образуются крупные вздутия на главных корнях. Если же заражение произошло в почве, то кила выглядит иначе – на боковых корнях образуются мелкие утолщения в виде сосулек и бусин.

У капустной рассады болезнь обнаружить сложно, т.к. она почти не влияет на внешний вид растений. Опухоли на корнях мелкие и их можно принять за прилипшие комочки земли. У взрослых же растений кила вызывает сильное угнетение, наросты на корнях образуются различных размеров, от булавочной головки до кулака. Функционирование корней затрудняется: они не могут в достаточном количестве поглощать воду с растворенными питательными веществами. Листья вянут и желтеют, кочаны недоразвиваются, а при сильном поражении не формируются совсем.

К осени утолщения буреют, загнивают и разрушаются, выбрасывая в почву огромное количество спор, которые сохраняют свою жизнеспособность в течение 6–7 лет. Любое растение из семейства капустных, которое окажется на зараженной почве, своими корневыми выделениями спровоцирует прорастание спор. Образующийся мицелий, растущий по направлению к корням, заражает чувствительное растение, проникая в корень через корневые волоски.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ НА КОРНЯХ КАПУСТЫ КИЛУ?

  • Работайте на зараженной грядке отдельным инструментом, в резиновых сапогах и перчатках.
  • Чтобы не допустить загнивания и разложения пораженных корней, необходимо тщательно собрать, подсушить и сжечь кочерыги после уборки, предварительно облив их бензином. Пламя должно быть яркое и бездымное. Вялый, дымящий костер способствует распространению заболевания, т.к. с дымом рассеиваются и жизнеспособные споры килы.
  • Если вы перепахиваете огород, то ни в коем случае не пашите через зараженный участок, т.к. плуг "развезёт" заболевание по всему участку. И локальная проблема превратится в глобальную.
  • Воздержитесь от лишней ходьбы по всему огороду, пока работа по сбору корней не закончена.
  • По окончанию работ желательно сменить обувь.
  • После уборки можно порубить ботву свеклы и, обработав ее любым препаратом «эффективных микроорганизмов» (например, «Сияние-1»), перекопать с зараженной почвой на глубину не более 10 см.

Конечно, невозможно собрать все больные корни, и то, что почва осталась заражена спорами - не вызывает сомнения, но чем тщательнее вы будете собирать, тем менее массированным будет заражение. В следующие сезоны следует воздержаться от высадки восприимчивых к киле культур не только на зараженную грядку, но и на соседние, поскольку туда споры могут занести дождевые черви, слизни и другие организмы, перемещающиеся в почве и по ней.

Теперь самое сложное. Для локализации очага инфекции важно, чтобы на грядке и в бороздах (межах) не было сорняков из семейства капустных. Коль скоро у вас завелась кила, своевременно уничтожайте прорастающие из семян сорняки, не задаваясь вопросом, относятся они к семейству капустных или нет.

КАРАНТИН НЕОБХОДИМ, НО ОН НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ

Хотя покоящиеся споры килы сохраняются в земле в течение 6 и более лет, при отсутствии растения-хозяина количество жизнеспособных спор с годами падает. Чтобы количество спор постоянно снижалось, на зараженную почву не следует сеять редис, дайкон, редьку, репу, салатную горчицу, кресс-салат,  не говоря уже обо всех разновидностях капусты. Наличие спор килы не опасно для растений, которые относятся к другим семействам, поэтому на зараженной грядке можно возделывать любые другие овощи. Отдавайте предпочтение листовым, плодоносящим и овощам, избегайте корнеплодов, чтобы при уборке не разносить по участку вместе с корнеплодами зараженную почву.

ЛЕЧЕНИЕ ПОЧВЫ

Для быстрой ликвидации очага инфекции рекомендуются специально разработанные методы лечения почвы, основанные на том, что некоторые овощные культуры не просто устойчивы к киле, а при возделывании на зараженной почве они вызывают ускоренную гибель патогена. К лечебным относятся 3 ботанических семейства – пасленовые (томат, картофель и др.), лилейные (лук и чеснок) и маревые (свекла и др.). Пасленовые культуры полностью освобождают почву от спор килы за 3 года. Овощи из семейства лилейных (лук репчатый, особенно острые сорта, чеснок озимый и яровой) и из семейства маревых (свекла, мангольд, шпинат) чистят почву еще быстрее – за 2 года. Из лилейных наименее активной культурой является лук-порей, и его лучше не применять. Действие пасленовых и лилейных культур при их совместной посадке суммируется.

Для излечения почвы от килы самая эффективная пара «томаты – яровой чеснок». При выращивании их на зараженной грядке в смешанной посадке очистка почвы от жизнеспособных спор килы достигается за один сезон.

Чтобы избежать случайностей, можно продлить лечение почвы еще на один год: в следующий сезон на грядке можно посеять, например, свеклу.

Тест на наличие спор килы

Прежде чем возвращать капустные культуры на излеченную почву, проверьте ее чистоту. Посейте на проблемную грядку пекинскую капусту. Собирайте ее понемногу, выкапывая растения с корнями, начиная от отрастания первых настоящих листьев и до образования кочана. Лечение почвы прошло успешно, если на корнях в течение всего периода роста будут полностью отсутствовать разрастания. Появление хотя бы одной белой «бусинки» на периферических корнях покажет, что лечение почвы нужно продлить еще на один год.

АГРОТЕХНИКА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ПОЧВЫ

На почве, освобожденной от спор килы с помощью лечебных растений, следует избегать почвенных условий, способствующих развитию заболевания. Поражению капустных культур килой способствуют:

  • дефицит микроэлементов – цинка, бора и хлора;
  • дефицит кальция и калия;
  • низкое (менее 2,5%) содержание гумуса в почве;
  • переувлажнение и пересыхание почвы;
  • кислая почвенная среда.

Рекомендуемые агротехнические мероприятия особенно важно выполнять при первой высадке капустных культур на излеченную почву.

Внесение органики

При перекопке внесите любую органику. Это может быть компост, навозный или хвойный перегной в количестве 2–3 ведра на погонный метр гряды. При отсутствии органики высаженные растения нужно поливать раствором торфяного гумата (4-кратный полив с недельным интервалом).

Внесение извести

Следует так же обратить внимание на кислотность почвы. В средней полосе России почвы обычно кислые или слабокислые, поэтому известкование является обязательным агротехническим приемом. Cтандартная рекомендация хорошо известная огородникам – известковать почву каждые 4–5 лет.

При сплошном внесении требуется - 1-1,5 кг/м2; при локальном (на лунку) - 35-40 г хорошо перемешанной с почвой извести. Внести известь желательно и в парниках перед посевом семян. Хорошо помогает проливание почвы 0,1%-ным раствором фунгицида Фундазола. При высадке рассады рекомендуют полить почву раствором Кумулуса ДФ (30-40 г/10 л воды) или раствором коллоидной серы (40-45 г/10 л воды).

Споры килы прорастают только в кислой почве и особенно активны в слабокислой переувлажненной. При нейтрализации кислотности их способность к прорастанию снижается, а в слабощелочной среде (при рН почвенного раствора 7,2) - полностью исчезает. Если бы у нас была возможность контролировать рН почвы и поддерживать реакцию почвенного раствора на уровне рН=7,2, то проблема килы была бы решена. Но у большинства огородников-любителей нет почвенного рН-метра, а в нашей климатической зоне постоянно поддерживать слабощелочную реакцию почвы непросто - после известкования почва довольно быстро снова закисляется. Этому способствуют дожди, талые воды, внесение большинства минеральных и органических удобрений. Поэтому известкование должно быть не однократное, а постоянно повторяемое, т.е. запасаемся терпением и свежегашеной известью...

Микроэлементы

Капустные культуры дважды опрыскивают раствором комплексного препарата микроэлементов. Первое опрыскивание проводят через 1,5–2 недели после высадки рассады, второе – спустя 3–4 недели. Вместо комплексного препарата можно провести опрыскивание 0,05% раствором сульфата цинка (0,5 г цинкового купороса/л воды).

Выбор сорта

В первый год после возвращения капусты на старое место не следует высаживать цветную и раннюю белокочанную капусту, а также другие сильно поражаемые килой среднеспелые сорта (Слава грибовская 231, Слава 1305 и среднепоздний сорт Белорусская 445). Выбирайте устойчивые к киле сорта. Среди традиционных отечественных сортов относительно устойчивы к заражению килой из среднеспелые сортов – Лосиноостровская 8, Тайнинская, из поздних – Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 15, Московская поздняя 9.

Высадка рассады

При высадке рассады в лунки желательно добавить по 30-40 г просеянной древесной золы и хорошо перемешать ее с почвой. Если рассада высаживается без корневого кома, ее корни можно обвалять в известняковой муке или обмакнуть в глинисто-известковую болтушку. В последнем случае известь будет лучше держаться на корнях.

Требования к поливу

После лечения почвы полив должен быть умеренным, нельзя допускать как переувлажнения почвы, так и недостатка влаги. Для создания оптимального водного режима покройте поверхность почвы мульчей из хвойных иголок (это также предохранит капусту от повреждения голыми слизнями).

КАК ПОДДЕРЖАТЬ УЧАСТОК СВОБОДНЫМ ОТ КИЛЫ?

Чтобы из года в год сохранять участок свободным от возбудителя килы, возьмите за правило никогда не отступать от предлагаемого 3-летнего лечебно-профилактического севооборота (см. таблицу). На грядке до и после капустных культур выращивайте любые овощи, принадлежащие к семействам пасленовых, лилейных и маревых. Для организации севооборота понадобится вести дневник. Каждая грядка должна иметь свой номер и свою зафиксированную многолетнюю историю (чередование культур, появление того или иного заболевания). Ежегодные посадки планируют на основе этих записей.

Годы севооборота Овощные культуры/ботанические семейства
первый и третий лилейные - любые луки и чесноки; пасленовые - томаты, картофель, перец острый и сладкий, баклажаны, физалис; маревые - свекла, шпинат, мангольд
второй любые капусты, корнеплодные и салатные капустные культуры

В сезон, предшествующий посадке капустных культур, и в сезон, следующий за капустами, на грядках выращивают только те овощи, которые специфически воздействуют на патоген, вызывая его ускоренную гибель. На 4-й год на грядках можно выращивать любые овощи, в том числе капусты. Но тогда на 5-й год снова идут лечебные культуры.

Предшественниками капуст и после них всегда должны быть перечисленные в таблице овощи.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КИЛЫ ЕСЛИ ЕЙ ПОРАЖЕН ВЕСЬ УЧАСТОК?

На старых огородных участках очень часто килой бывает заражена вся почва. При этом инфекция из года в год поддерживается культивированием капусты, редиса, других капустных культур, а также восприимчивыми к киле сорняками. Очистить такую землю сложно, и проводить лечение лучше поэтапно. На всем участке надо прекратить воспроизводство патогена и одновременно шаг за шагом отвоевывать у килы территорию, постепенно раздвигая границы чистой земли.

Если в хозяйстве есть отдельное картофельное поле, то задача упрощается – поменяйте местами огород и картофельное поле. При отсутствии чувствительных к киле сорняков для излечения земли картофелем потребуется 3 года. После лечения протестируйте почву на наличие патогена, а затем работайте на очищенной земле с обязательным использованием лечебно-профилактического севооборота и соблюдением рекомендованной агротехники.

Тестируйте результаты лечения и обязательно записывайте данные в дневнике, где также фиксируйте внесение органики, обработки почвы и т.д. Для излечения почвы от килы такие записи жизненно необходимы.

Статьи по теме:
Кислотность почвы

Категория: Вредители, болезни и лечение | Добавил: Dreams-Digitizer (27.12.2010)
Просмотров: 49777

Отправить друзьям
Твитнуть


Другие статьи

Сенполия (узамбарская фиалка). Секреты приобретения
Как правильно замачивать и проращивать семена
Выбор и покупка орхидеи
Алоказия (Alocasia)
Видео-уроки по методу доктора Миттлайдера
Зефирантес, Выскочка (Zephyranthes)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Стефанотис обильноцветущий (Staphanotis floribunda)
Капиллярные грядки
Овощная фасоль
Природные места обитания и жизненные формы фикусов
Белокрылка, Алейрод (Aleyrodidae)
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть