Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Садово-огородные растения » Удобрения и подкормки

Кислотность почв
Под влиянием высокой кислотности в почве появляются вредные для растений вещества. Они нарушают углеводный и белковый обмен растений и этим резко снижают урожай, а иногда вызывают и частичную гибель культур. Повышенная кислотность почв подавляет деятельность полезных бактерий, которые участвуют в разложении навоза, торфа, компостов.
Для выражения степени кислотности почвы пользуются показателем рН, величина которого колеблется в разных почвах в пределах от 3,5 до 8,0—8,5.
Овощные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. Большинство из них лучше растет и развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной.

Ориентировочно можно определить кислые почвы по внешнему виду, а вернее, по произрастающим на них сорнякам. На кислых почвах растут хвощ, щавелек, лютик ползучий, пикульник, белоус.
Кислотность почвы можно определить непосредственно на участке. Для этих целей применяют индикаторную (лакмусовую) бумагу синего цвета. На обложке книжечки такой бумаги нанесена шкала кислотности с цветным индикатором. Купить такую бумагу можно в магазинах химреактивов. Чтобы определить кислотность, копают яму глубиной 30-35 см. Именно на такой глубине расположены всасывающие корешки большинства растений. С вертикальной стенки ямы в трех-четырех местах берут по 15-20 г почвы, тщательно перемешивают ее, завязывают в мешочек и опускают в воду. Лучше всего применять дистиллированную воду (продается в аптеках и в магазинах «Автозапчасти). На одну часть земли берут пять частей воды. Через десять минут в эту смесь погружают на 1 -2 секунды лакмусовую бумажку. В зависимости от кислотности почвы бумажка меняет цвет. Цвет бумажки сравнивают со шкалой кислотности на обложке книжечки.

Единственный прием устранения избыточной кислотности почвы — известкование.
Для нейтрализации кислых почв применяют: гашеную известь, доломитовую муку, известковую муку с медленным действием, известняк доломитизированный с еще более медленным действием, цементную пыль, известковый туф, мел молотый.
Применяют и природную известь, выглядит она как пылеватый мелкозернистый песок от белого и светло-желтого до темно-серого и темно-коричневого цвета. Никаких вредных примесей природная известь не содержит.

Известь лучше вносить (один раз в 5-8 лет) осенью под перекопку. При одновременном внесении извести и органических удобрений сначала на участке равномерно разбрасывают известь, а поверх нее — органические удобрения и сразу же перекапывают. Известь оказывает благотворное действие на состав почвы в течение 10 лет.
Ценным известковым материалом является печная (дровяная) зола. Печная зола, кроме этого, является хорошим удобрением. Она содержит калий, фосфор и ряд микроэлементов, при этом калий находится в хорошо доступной для растений углекислой форме.
Категория: Удобрения и подкормки | Добавил: Алекса (22.01.2010)
Просмотров: 5733 | Теги: доломитовую муку, удобрением, кислотность, известкование. гашеную известь, Печная зола

Отправить друзьям
Твитнуть


Другие статьи

Одуванчик-великан: Скадоксус (Scadoxus)
Размножение клубневых бегоний
Хавортия (Haworthia)
Жесткая и мягкая вода
Стрептокарпелла (Streptocarpella)
Чтобы букет дольше стоял!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Хирита (Chirita)
Лунно-солнечный цикл
Приобретение комнатных растений
Размножение лилий
Пересыл по почте
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть