Семейство - Миртовые. Родина - Средиземноморье, Северная Африка. Вечнозеленый кустарник 3-4 м высотой. Листья иногда собраны по 3, до 5 см длиной и до 2 см шириной, заостренные на вершине, кожистые, гладкие, голые, глянцевитые, на коротких черешках. Растертый в руках черешок издает аромат. Цветки пазушные, одиночные, белые, с многочисленными золотистыми тычинками, до 2 см в диаметре, осенью сменяются темно-лиловыми ягодами.
Вариегатная форма:
Форма Микрофилла (Microphylla) имеет компактную форму и мелкие листочки.
Форма Tarentina - компактный куст высотой 45 см с узкими листьями. Ягоды белые.
О целебных свойствах мирта известно давно. Еще в древней Греции и Риме вокруг храмов высаживали миртовые рощи. Листочки растения настаивали в воде и протирали настоем кожу, чтобы придать ей свежесть и цветущий вид. И вино, настоянное на листьях мирта, считалось эликсиром бодрости и здоровья. В средние века мирт был обязательным символом христианских праздников. Кроме того, мирт очень полезно иметь в доме: ученые обнаружили в его тканях множество соединений, которые оздоравливают воздух, подавляя рост и развитие многих болезнетворных организмов.
Уход: Свет яркий - прямые утренние и вечерние лучи, от полуденного солнца притеняют. Температура умеренная, зимой 8-10°C, минимальная 6°C. На лето мирт выносят на балкон, террасу или в сад, на светлое, солнечное место, и оставляют там до наступления заморозков.
Влажность воздуха высокая, необходимо часто опрыскивать листья мягкой кипяченой водой (от сырой водопроводной на листьях могут остаться белесые пятна). Во время цветения горшок устанавливают в широкий поддон с влажным мхом или торфом.
Условием хорошего роста является правильный полив. Мирт предпочитает мягкую, хорошо отстоенную водопроводную воду, которой регулярно, в зависимости от температуры воздуха в комнате или на улице, поливают растение. Зимой полив ограничивают, не допуская пересыхания земляного кома. Весной прищипывают, формируя крону. Обрезку проводят после цветения (за исключением молодых растений), в этом случае мирт цветет ежегодно. Следует помнить, что частая стрижка препятствует цветению, поскольку цветочные почки закладываются только на однолетних приростах.
Субстрат: Перегнойная, дерновая, торфяная земля и песок (1:1:1:1). Обязателен дренаж, так как застой воды для растения недопустим. Подкормка с весны до осени каждые 2 недели органическими и минеральными удобрениями. Пересадка - весной, молодые растения ежегодно, взрослые - раз в 2-3 года. При пересадке следует использовать небольшие горшки и следить за тем, чтобы стволик (корневая шейка) слишком не заглублялся в почву во избежание гниения.
Размножение: Семенами и полуодревесневшими верхушечными черенками с весны до осени, исключая период цветения. Нижние листочки оборвите и на несколько часов поместите черенки в раствор корневина. Высаживают в отдельные емкости, наполненные крупным промытым и прокаленным речным песком либо вермикулитом. До укоренения следует держать их в пакете в теплом светлом месте с обязательным проветриванием. Саженцы следует в процессе роста прищипывать для ветвления. Зацветают растения примерно через полгода.
Вредители и болезни: Щитовка, ложнощитовка, трипс, мучнистый червец - поражение мирта насекомыми-вредителями наблюдается прежде всего при теплом содержании. При пересушке земляного кома листья желтеют и опадают.
В народной медицине. Настой из листьев ускоряет сращивание костей после переломов. Хорошо им полоскать десна или накладывать аппликации при парадонтозе. Листья для настоя собирают осенью, сушат в темном месте. Хранят в емкости с плотной крышкой. Настой: 1 ст. л. сухих листьев залить 1 ст. кипятка, полчаса прокипятить на водяной бане, укутав емкость, оставить на ночь настаиваться.
Для лечения воспаленных глаз и при потере зрения 4-5 листиков мирта залить 0,5 ст. кипятка. Укутать на 1 час, затем процедить и закапывать в глаза по 2 капли. Важно пользоваться прокипяченной посудой и стерильной марлей. Одновременно пить настойку по 30 капель три раза в день. Для ее приготовления 50 г сухих измельченных листьев залить 300 мл водки. Настоять в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая, затем процедить.
При ОРЗ можно тщательно разжевывать по 2-3 листочка мирта несколько раз в день (после еды).
|