Комнатный карликовый гранат вполне подойдет начинающим цветоводам. Он невысок, декоративен, к тому же скороплоден. Даже выращенное из семян растение начинает плодоносить через 2 года. Зацвести оно может и в первый год жизни, но бутоны надо оборвать, иначе "молодняк" погибнет.
Формируют гранат деревцем с 5-6 скелетными ветвями. Необходимо удалить все жировые побеги и корневую поросль. Пересаживают раз в год весной. Плошку берут небольшую: взрослый гранат нормально растет и плодоносит в 3-х-литровой емкости. Летом его желательно вынести на свежий воздух. Гранат, пожалуй, одно из немногих комнатных растений, которое не надо притенять. На солнце листья становятся зелено-пурпурного цвета.

На открытом воздухе цветение более продолжительное, а плодоношение обильнее. Уже в апреле раскрываются первые цветки. Они двух типов: одни обоеполые, кувшиновидные, завязывают плоды. Другие колокольчатой формы, плодов не дают. Есть и цветки промежуточных форм. Плод растет и зреет около 6 месяцев. Одновременно на гранатовом деревце можно увидеть бутоны, цветки, завязи, плоды.
Если нет возможности вынести гранат на улицу, не огорчайтесь: и на окне гранат будет также красив, лишь зелень листьев нежнее - изумруднее. Осенью гранат частично сбрасывает листья, а если в помещении прохладно, после листопада он "отдыхает" два-три месяца - в это время полив умеренный, без подкормок.
С марта до октября, а при досвечивании и с февраля начинают деревце подкармливать. Делают это вечером или в пасмурную погоду, только по влажной почве.
Примечание: такие растения, как инжир, гранат и виноград, если морозы не ниже 25°C, зимой можно держать на балконе без сквозняков. Каждое растение нужно обернуть несколькими слоями плотной бумаги вместе с горшком, обмотать старым шерстяным одеялом и сверху полиэтиленовой пленкой.
Изредка растения переставляют в комнату и, если почва сухая, увлажняют. Делают это быстро, чтобы растение не успело согреться. После этого его снова выносят на балкон.
|