Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Всякие полезности » Зеленый целебник

Целебные свойства пророщенных зерен

В последнее время весьма популярным стало использование в пищу пророщенных зерен различных злаков. И действительно, пророщенные зерновые, особенно пшеница, дают особую пользу организму человека. Можно также проращивать рожь и овес, из зернобобовых - чечевицу, горох, сою, из масличных - кунжут и подсолнечник.

Чтобы быть уверенными в свежести зерен и в том, что они не были обработаны специальными веществами для хорошего хранения, выращивайте излюбленные злаки самостоятельно. Зерновые на приусадебных участках также стоит высевать еще и потому, что они являются прекрасным зеленым удобрением, если их запахать в почву, когда стебли достигнут 20-25 см.

Существует масса рецептов вкусных блюд, составной частью которых являются пророщенные зерна различных злаковых и бобовых культур. Однако, чтобы выбрать для себя именно те зерна и бобы, которые нужны вашему организму, важно знать, чем полезен каждый знак, семена которого можно и нужно использовать в пищу таким образом.

Как только начинается процесс набухания, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму.

  • В проростках пшеницы и ржи содержатся белки, углеводы, форсфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины B1, B2, B3, B5, B6, B8, E, F, биотин. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, улучшают состояние волос, замедляют процесс старения.
  • В проростках гречихи много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины B1, B2, B3, руттин (антисклеротический витамин). повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
  • В проростках тыквы - высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины B1, C, E, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга).
  • В проростках подсолнечника - лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, замедляют процесс старения.
  • Кунжут содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляет скелет, зубы, способствует профилактике остеопороза. Показан при снижении зрения и переломах, особенно полезен детям в период интенсивного роста, женщинам после 45 лет.
  • В проростках чечевицы - большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины С, Е, F, B1, B3, B6, B9. Они особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесенных ангин и простуд.
  • В проростках сои - большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины C, B1, B2, B3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность.

При проращивании зерен и бобов для употребления в пищу желательно сверяться с фазами Луны и прохождением ею знаков Зодиака. Ставить зерна на проращивание лучше всего на растущей Луне (т.е. от новолуния до полнолуния) и в знаках Тельца, Рака, Девы, Скорпиона, Козерога или Рыб. Но при этом не следует забывать, что длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми. Рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью. Если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, однако и там оно может храниться не более суток.

Ниже приведем подробный алгоритм проращивания семян, придерживаясь которого можно получить максимум пользы от этого вкусного и очень полезного продукта.

1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она едва покрывала зерна. Через 8-10 ч зерно промывают проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя вплоть до прорастания. Через 1,5-2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

2. При выращивании спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, гречихи или семян подсолнечника) используете обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 ч зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемещанную с торфом (слой 2-3 см), в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности субстрата на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы они не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на три, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7-10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.

   

Категория: Зеленый целебник | Добавил: Нори (19.02.2010)
Просмотров: 3478 | Теги: проростки, пророщенные зерна, спраутс

Отправить друзьям


Другие статьи

Адениум (Adenium) - Справочная информация
Колокольчик, кампанулла (Campanula)
Как выбрать арбуз
Щавель обыкновенный. ( Rumex acetosa L)
Органические удобрения
Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Луна и знаки Зодиака для садоводов и огородников
Колерия (Kohleria)
Выбираем георгины
Цветущие луковичные - круглый год
Цветы как украшение стола
Статистика

Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть