Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Комнатные растения » Геснериевые

Неинфекционные болезни сенполий

Как у любых растений, у сенполии, или фиалки узамбарской, неинфекционные болезни появляются из-за неблагоприятных условий, часто возникают при ошибках в уходе. Неинфекционные болезни встречаются гораздо чаще, чем инфекционные, а вредоносность их не меньше. Поэтому важно знать основные признаки этих заболеваний, хотя они часто варьируют.

Сенполия прекраcно развивается при влажности воздуха 70-95%. Серьезные нарушения в развитии растений вызывает сухость воздуха, она приводит к пожелтению и засыханию листьев с краев. Растения плохо переносят сквозняки.

Хотя фиалки предпочитают рыхлые, богатые гумусом почвы, в таких условиях могут возникнуть две проблемы. С одной стороны, растение может "жировать", образуя многочисленные крупные листья, и при этом плохо цвести. А с другой стороны, из-за высокой засоленности субстрата могут некротизироваться корни.

Поливная вода не должна быть холоднее окружающего воздуха более чем на 5°C. При поливе слишком холодной водой на листьях узамбарской фиалки появляются желтоватые, часто вдавленные, сливающиеся пятна, так называемая желтая кольцевая пятнистость.

Фиалки хорошо растут и цветут, когда их выращивают при температуре воздуха 20-24°C. Если температура снижается до 15°C, особенно при избыточном поливе, рост растений угнетается, загнивают корни и листья.

Коллекционеры весь год выращивают сенполии при сбалансированном искусственном освещении, поскольку в результате недостатка света листья становятся бледными, мельчают, их черешки вытягиваются, слабо и медленно образуются бутоны.

Избыток света в сочетании с повышенной температурой воздуха приводит к пожелтению и мраморовидности листьев фиалок, которые относятся к теневыносливым растениям и не любят прямых солнечных лучей. Под их действием на листьях быстро появляются такие же желтоватые кольца или пятна, как и при поливе холодной водой.

Избыток влаги обычно приводит к загниванию и последующему отмиранию корневой системы растений, подобное происходит и при недостаточной аэрации почвы.

Большое значение для развития растений имеет кислотноть почвы, оптимальна для сенполий слабокислая или нейтральная почва (pH 5,8-7,0). При слишком высокой кислотности субстрата листовые пластинки закручиваются кверху. Слишком высокая или низкая кислотность может привести к плохому росту, слабому цветению и даже гибели растений. С кислотностью почвы тесно связано поступление элементов питания.

Недостаток или, наоборот, избыток элементов в субстрате приводит к неинфекционным заболеваниям и повышает риск поражения инфекционными болезнями. Поэтому желательно иметь представление об основных симптомах проявления нарушений питания.

При недостатке азота на ранней стадии образуется желтый ореол старых листьев. Для лечения можно опрыскивать растения раствором мочевины (0,5 г на 1 л воды). Избыток азота также вреден для растений, при этом основания черенков утолщаются, отмечается бурный рост листьев, который происходит в ущерб цветению; снижается устойчивость к грибным заболеваниям.

При недостатке фосфора появляется фиолетовая окраска на нижней стороне листьев, не свойственная сорту, угнетаются цветение, рост, растения плохо укореняются. Рекомендовано применение содержащих фосфор удобрений при подготовке субстрата. Избыток фосфора опасен тем, что блокирует поступление железа в растения.

Недостаток железа проявляется в хлоротичных (желтоватых или белых) пятнах на молодых листьях.

При недостатке калия вначале развивается межжилковый хлороз, переходящий затем в краевой некроз (ожог).

При избытке кальция субстрат становится щелочным, нарушается поступление в растения других элементов. Это можно исправить, добавив в поливную воду щавелевую или ортофосфорную кислоту (1 мл концентрированной ортофосфорной кислоты на 10 л воды подкисляет воду на 1 единицу pH).

При недостатке магния развивается типичный межжилковый ярко-желтый хлороз, позднее может происходить некротизация части листа.

Недостаток серы может наблюдаться при выращивании на перлите. Если же почвенный субстрат содержит хоть немного органики, то недостатка серы не будет. Следует учитывать, что сера присутствует практически в любом удобрении и ее изыток может проявиться в загущении точки роста, подвядании нижних листьев. Для лечения необходимо промыть субстрат или заменить его.

Недостаток меди вызывает краевой хлороз молодых листьев, затем точка роста становится коричневой, но не гниет.

При недостатке марганца вначале появляется краевой хлороз молодых листьев, а затем - контрастный межжилковый хлороз и некроз старых листьев. На сильнокислых почвах марганец начинает активно проникать в растение. Фиалка необратимо теряет тургор, черешки становятся ломкими, сначала на них, а потом на листьях возникают мелкие бугорчатые изъязвления.

При недостатке цинка на молодых листьях появляется нетипичный межжилковый хлороз, возникают желтые пятна с неровными краями, позднее у листьев закручиваются края, но они не подвядают. Избыток этого элемента приводит к потере пестролистности.

Признаки недостатка молибдена проявляются на старых листьях и сходны с признаками недостатка калия (краевой хлороз и краевой некроз).

При недостатке бора усыхает, отмирает точка роста, одновременно возникают хлороз и некроз старых листьев.

На практике обычно наблюдается недостаток не одного, а нескольких элементов. Для подкормки следует использовать различные комплексные удобрения и при этом учитывать жесткость воды, чтобы кислотность раствора не выходила за рамки нормы.

В целом фиалки не слишком требовательны к условиям питания. Но если вы готовите растения к выставке, то за 2 месяца до этого события желательно удобрять их фосфорно-калийными удобрениями (с преобладанием калия) для стимуляции активного цветения. При проведении диагностики необходим агрохимический анализ почвенного субстрата и поливной воды.

/О. Белошапкина. Мои любимые цветы, №6-2009/

                           

Категория: Геснериевые | Добавил: Нори (07.06.2012)
Просмотров: 8192 | Теги: фиалка, сенполия, болезни фиалок

Отправить друзьям
Твитнуть

Схожие материалы


Другие статьи

Солнечный венчик - Мезембриантемум (Mesembryanthemum)
Мульчирование комнатных растений
Толстянка, или крассула (Crassula)
Мелисса, лимонная мята (MELISSA OFFICINALIS L.)
Храним луковицы цветов
Фэн-шуй. Расположение растений в доме

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Стапелия (Stapelia)
Нематантус, гипоцирта (Nematanthus, Hypocyrta)
Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybrida)
Черная смородина - северу России
Роза миниатюрная (Rosa nana) и патио (Patio) - Справочная информация
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть