Как у любых растений, у сенполии, или фиалки узамбарской, неинфекционные болезни появляются из-за неблагоприятных условий, часто возникают при ошибках в уходе. Неинфекционные болезни встречаются гораздо чаще, чем инфекционные, а вредоносность их не меньше. Поэтому важно знать основные признаки этих заболеваний, хотя они часто варьируют.
Свое название растение получило благодаря блестящим листьям и составлено оно из греческих слов: "а" - очень и "стильбе" - блеск. Относится астильба к семейству камнеломковых и растет в Японии, Китае, Гималаях, на нашем Дальнем Востоке и в Северной Америке. Род небольшой, ботаники насчитывают в нем около 40 видов. В декоративном садоводстве используется до 10 видов.
Не секрет, что зачастую участки рядом, а урожаи разные. У одного соседа и воткнутая в землю палка зеленеет, а у другого, как он не бьется - "не растет кокос"... Так в чем же дело?
Овощная фасоль попала в Россию в ХVI веке, но понадобилось почти столетие для внедрения ее в хозяйство. В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру.
Безусловно, самое эффектное из всех комнатных цветов - многолетнее вечнозеленое растение, образующее пышный куст с соцветиями, похожими на экзотических птиц с хохолками.
Комнатные растения, как и любые живые организмы, могут заболеть. И даже если больное растение вы будете лечить, обрабатывая соответствующими препаратами, но не измените условия его содержания, надежды на то, что оно выживет, мало.
"Розмарин - растение очень скромное, но вместе с тем чрезвычайно выносливое, - писал один известный садовник, - его трудно загубить даже самым дурным уходом".
Наперстянка - одно из самых любимых растений в цветочных садах коттеджного стиля, особую популярность она приобрела в Англии в конце XIX - начале XX века. Увлечение наперстянками, вероятно, объясняется двойственным отношением к ней: ее любят, но и немного побаиваются. Действительно, декоративные качества наперстянок очень высоки, а разнообразие расцветок цветков поражает воображение, однако ядовитые свойства и таинственный, даже зловещий ореол, окружающий образ этого растения, издавна вызывали настороженность.