Петунии семена не присыпаю, как подрастет, просто заглубляю или подсыпаю. А сейчас решила попробовать: часть посадила в торфяные таблетки. Пока есть крохотные ростки у крупноцветковой от Биотехники.
Кстати, мне очень понравились семена петуний от "Биотехники". И всхожесть неплохая, и цвет соответствует!
У петунии не стоит сильно беспокоиться о вытягивании (можно и заглубить или подрезать для лучшего кущения), главное чтобы не легла! Этому способствует сильная влажность , высокая температура, загущенные посадки и полив сверху. А как из детсадовского возраста выйдет, значит до осени точно порадует!
Если уж так вытягивание донимает, примените "атлет" (первый раз сразу после появления всходов, а дальше как сочтете нужным, но часто и одного раза достаточно) - этот препарат специально создан для сдерживания роста растений + на северном окне устрой досвечивание хотя бы в вечернее время. Петуньку я заглубляю даже на семядолях не дожидаясь листочков, с помощью пинцета просто вдавливаю аккуратно глубже в грунт и начинаю через пару дней приучать к свежему воздуху.
Если Вы посеете петуньку в феврале, то обязательно позаботьтесь о досвечивании, а так до середины марта время есть, но она зацветёт ближе к июлю. Петуния в среднем зацветает месяца через 3 после посева.
А фрилитуньки - те же петуньки только с волнистыми краями
Здравствуйте ВСЕ! Я новенькая на Вашем форуме. Перезимовавшая ампельная петуния заболела хлорозом. Читала, что надо полить подкисленной водой (лимонкой, уксусом, аскарбинкой), но как-то не решаюсь. Подскажите, как лучше поступить.
Насколько я знаю,при хлорозе полезно опрыскать растение препаратами железа. У нас в Архангельске ферровита нет, но есть "Микро-Fe". Можно попробовать, моим понравилось.
Добавлено (30.03.2011, 20:21) --------------------------------------------- Walenti, а как Вам удалось сохранить петунью? У меня до Нового года дожила и
Walenti, а как Вам удалось сохранить петунью? У меня до Нового года дожила и
Я сохраняю петунии ампельные и махровые уже в течение 5 лет. Осенью пересаживаю в обычные горшки, обрезаю, оставляя сантиметров 15 (но чтобы ветки обязательно были с листвой) и ставлю их на северное окно на полки,, каждая полка подсвечивается небольшой люминисцентной 12 вт. лампой. Окно отгораживаю от комнаты пленкой, поливаю только когда земля становится сухой (бывает даже листочки привянут), но подсвечиваю в течение 10 часов. Но в прошлом году у меня ампельная петуния "Неон роуз" перезимовала на стеллаже внутри комнаты, только тоже была постоянная подсветка.
Сообщение отредактировал walenti - Среда, 30.03.2011, 21:24
Да обычные петунии уже время садить, а для ампелей уже поздновато. Для полного развития им надо 3 месяца, а то они начнут цвести, не развив плети.
Добавлено (31.03.2011, 21:28) --------------------------------------------- Natalija, очень красивый букет из "Дуо". Там по-моему 3 расцветки, они посажены в землю или в кашпо. И как они переносят у Вас дожди. Я махровую сажу в кашпо у дома под навесом, а то после дождя цветки деформируются.
Сообщение отредактировал walenti - Четверг, 31.03.2011, 10:09
Мои петуньки : Ультравиолет, уже паучится, на днях перевалила в 0,5 есть и такие Еще перезимовало несколько петушек,прямо на окнах на работе. Сегодня смотрю там уже бутончики, а я все попробовать почеренковать собиралась, но видимо опоздала
Сегодня смотрю там уже бутончики, а я все попробовать почеренковать собиралась, но видимо опоздала
Я для зимовки петунию черенкую в июле, как махровую, так и ампельную. Молодые петунии имеют лучшую форму куста для зимовки, чем 2-х летние, так что Вам можно и сейчас черенковать, только если кусты не ослабленные за зиму.
Девчонки,моя соседка осенью купила питунью интересной окраски: сочетание малинового с желтыми широкими лучами.Решила проверить и два семечка бросила в цветочный горшок. Всю зиму она росла-росла, и вот в конце марта начала цвести. Вот она мне принесла цветочек Окрас не такой как на пакете,но все равно приятно в марте цветы. Значит можно немного посеять в конце сентября,а в апреле сформировались хорошие кустики с пасынками для черенкования. С улицы осенью в квартиру я теперь ничего не выкапываю,можно занести какую-нибудь гадость.
Добавлено (01.04.2011, 09:27) --------------------------------------------- Well, Валюша,а ты когда сеяла Ультравиолет,что он у тебя уже боковые ростки выбросил?
Walentina, интересно как! Надо тоже попробовать,заманчиво- в марте, апреле уже взрослые растения. готовые к черенкованию...
Добавлено (01.04.2011, 10:40) --------------------------------------------- Walenti, большое спасибо за обстоятельный ответ на вопрос о сохранении петуньи в зимний период. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.Очень хочется научиться сохранять понравившиеся сорта и - никаких заморочек с семенами, и зацветут быстрее, и можно даже рассчитать, когда зацветут. А семена - то вдруг выскочат мнгновенно, а то устанешь их ждать! И не знаю, как у других, а у меня еще и всходят очень не равномерно: одни растеньица уже пикировать пора, а другие еще только-только из земли вылезли! Особенно что-то в этом году они меня замучали.
Walentina, сейчас посмотрела садила в ночь с 21 на 22 января ( так и написано, видимо закончила в первом часу)вместе с фортунией, та и взошла хуже и растет медленнее. Я согласна с Walentina, заносить домой по осени взрослые растения рисковано, можно и мучнистую занести, да и какую угодно бяку, потом сам не рад будешь. У меня спонтанно получилось: петушки росли себе в ящике на открытом балконе, цвели все лето и сентябрь и даже в октябре.Всю осень наблюдаю за ними(рука не поднимается выбросить живые цветы)Рано утром бегу на работу снежок слегка сыпануло, цветут хоть бы что, снег растаял и снова выпал - цветут, уж и снег лежит не тает и на лужах лед а они живы.... Не выдержала занесла ящик в ванную, поверх земли слой льда в сантиметр примерно, а изо льда цветущие петуньки торчат. Растаяло и, что вы думаете -живы, за волю к жизни пересадила я их в горшки пусть живут и унесла на работу. Стояли всю зиму на окнах в коридоре, иногда их сердобольный завхоз сотавлял куда нибудь, где потеплее( ему казалось что на подоконнике им холодно), я снова ставила поближе к стеклу, поливались очень редко. Выжили почти все ( кроме пары горшков, тех что "пожалели" почаще поливали и с окна составляли).
Сообщение отредактировал Well - Пятница, 01.04.2011, 19:06
Я согласна с Walentina, заносить домой по осени взрослые растения рисковано, можно и мучнистую занести, да и какую угодно бяку, потом сам не рад будешь
Заносить на зимовку или не заносить это решает каждый сам, ну а насчет "бяки" тут я не совсем согласна. С ними мы боремся в цветнике, ну а если занесли, то и в цветнике-то они уж точно остались, так что же заносится? Скорее возвращается обратно после зимовки.