|
Ирис или касатик
|
Natalija
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 08:42 | Сообщение # 1
|
Цветочный Гуру
Модераторы
Статус: Offline
|
Из истории: по преданию, первый цветок ириса расцвел в незапамятные времена в юго-восточной Азии; все любовались его красотой: звери, птицы, воды, ветра, а когда созрели его семена, разнесли их по всему миру. Римляне дали одному из городов название Флоренция (Цветущая) лишь потому, что окрестности его были усыпаны ирисами. Ирисы почитались в Аравии и Древнем Египте, где их разводили еще в XV—XIV веках до н. э.; в Японии из ирисов и померанцев для мальчиков делали магические амулеты, охраняющие от болезней и вселяющие отвагу. В культуре ирисы возделываются более двух тысячелетий; их ценят не только за красоту и аромат цветов, но также и за аромат корня (вытяжки из него используются в парфюмерной промышленности, при изготовлении винно-водочных и кондитерских изделий). Корни джунгарского ириса применяют при дублении кожи, а из листьев плетут веревки и циновки.
Название дал Гиппократ, 'iris' в переводе с древнегреческого означает радуга. Разнообразие и богатство окрасок цветков этих растений по праву сравнивается с красивейшем явлением природы. В греческой мифологии так звали богиню, которая опускалась с Олимпа на Землю, чтобы возвестить людям волю богов.
Сюда предлагаю относить не только корневищные, но и луковичные ирисы (иридодиктиумы, ксифиумы, юноны).
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 08:42 | Сообщение # 2
|
Укоренившаяся
Проверенные
|
Natalija, Читала отпугивает зеленую тлю? рекомендуют сажать около дерева в приствольные круги.
Well, Как ваши флоксы, я свои в холодильнике храню при +3. У меня германский бородатый ирис в горшке расцвел так шикарно и пахнет цитрусами.

Сорт Райях Брук германский бородатый, покупала в феврале. Упаковка НК, зацвел по сорту на картинке.
|
|
|
|
|
Walentina
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 08:42 | Сообщение # 3
|
Цветочный Гуру
Проверенные
|
Ксения, Ксюша,а ты эту шикарную ириску на улицу высадишь ?
ивановна29, walenti, -девочки,а я бархатцы в этом году не замачивая посеяла,начали всходить на 4-й день. |
|
|
|
|
Ксения
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 08:43 | Сообщение # 4
|
Укоренившаяся
Проверенные
|
Walentina, Хочу на даче посадить.У меня все цветы уличные на поддоконике стоят в горшках,посадила боялась что сгниют до высодки.На подходе скоро Астильба Анита Пфайфер скоро зацветет.Я бархатцы во все горшки понавтыкала тоже быстро вылезли, они у меня как седерат. |
|
|
|
|
walenti
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 08:43 | Сообщение # 5
|
Свой человек
Проверенные
|
Quote (Walentina)
ивановна29, walenti, -девочки,а я бархатцы в этом году не замачивая посеяла,начали всходить на 4-й день.
Walentina, а у тебя свои семена или покупные?
|
|
|
|
|
Walentina
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 08:43 | Сообщение # 6
|
Цветочный Гуру
Проверенные
|
walenti, - В этом году от фирмы Сады России(Сад и огород).
Свои собирала,но они не всегда вызревают. Осенью как дожди пойдут,так они загнивают.
Ксения, -Ксюш, у меня вот такой ирисик,похож немного на твой, растет уже лет 20 из Одессы присылали,аромат тоже необыкновенный и морозы все переносит хорошо.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 08:43 | Сообщение # 7
|
Укоренившаяся
Проверенные
|
Walentina, Красивый ирис мне очень такие нравятся, я вчера каталог смотрела НК там у них фото ирисов были как у меня я сопоставила свое фото оказалось, что мой ирис больше похож на Нибелунги, тоже желтая каемочка по краю. так обрадовалась, давно хотела этот сорт.Окозалось пересортица, но приятная. |
|
|
|
|
walenti
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 08:43 | Сообщение # 8
|
Свой человек
Проверенные
|
Walentina, красивый ирис, он у тебя весь окружен зеленью, это летники или многолетние цветы? У меня тоже уже более тридцати лет оклиматизировались три сорта бородатых ирисов из прибалтики, а вот заказывала во Флосе, так деленки погибли. Я семена бархатцев начинаю собирать с августа, если в конце сентября, то они и у нас сгнивают. |
|
|
|
|
Walentina
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 08:43 | Сообщение # 9
|
Цветочный Гуру
Проверенные
|
walenti, Это у меня дикий сад,можно сказать,джунгли,все привести в порядок не успеваю,вот и растут как в лесу. |
|
|
|
|
Natalija
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 08:51 | Сообщение # 10
|
Цветочный Гуру
Модераторы
|
Добавлю еще фотографий, а то что-то про ирисы у нас мало 
Начал цвести бледно-желтый ирис, привезенный от мамы из Саратова

И шоколадный ирис, купленный там же у какой-то бабульки
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
|
|
|
|
|
Natalija
|
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 13:15 | Сообщение # 11
|
Цветочный Гуру
Модераторы
|
Давно ничего здесь не писали. 
Просто ирисы
|
|
|
|
|
Нори
|
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 13:30 | Сообщение # 12
|
Королева Цветов
Модераторы
|
Наташ, наверно, ирисы у тебя одной растут Зато какие красавцы! 
ПС: у нас тоже растет один вид, только меня на даче с фотиком нет  |
|
|
|
|
Уралочка
|
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 13:43 | Сообщение # 13
|
Цветочная Дама
Проверенные
|
Наташ, красивые ириски! Свои чуть позже покажу (фотик на даче, фотосессию не могу провести :p). Walentina, сорт действительно Ксеня назвала- это точно Нибелунги. |
|
|
|
|
Walentina
|
Дата: Понедельник, 02.07.2012, 17:38 | Сообщение # 14
|
Цветочный Гуру
Проверенные
|
Уралочка, -Лена,хочу посмотреть твои ирисики! Спасибо за определение сорта ириса,рос безымянным.  |
|
|
|
|
Уралочка
|
Дата: Четверг, 06.06.2013, 06:08 | Сообщение # 15
|
Цветочная Дама
Проверенные
|