|
Зимовка
|
Рина
|
Дата: Вторник, 12.02.2013, 20:58 | Сообщение # 1
|
Цветочная Дама
Модераторы
Статус: Offline
|
Зима подходит к концу... Ура! 
Предлагаю в той теме поделиться информацией, кто как перезимовал: велики ли выпады в коллекциях, как обхитрили тёмную северную зиму, какие выводы сделали на будущее. |
|
|
|
|
marina
|
Дата: Вторник, 12.02.2013, 23:26 | Сообщение # 2
|
Имеющая что сказать
Проверенные
|
У меня беда: за зиму погибли ВСЕ бальзамины, 3 (и самые красивые) зональные пеларгонии и 3 ангела - все домашние. На работе растюшки хоть и не погибли, но стоят лысые, голенастые. И сейчас еще листочки поникают, отсыхают, стебельки подгнивают. Скорее бы март - в "парикмахерскую" сводить.
Дома часть растений стояла под подсветкой - никакой разницы с теми, что зимовали в темноте на других окнах.Температура на подоконниках от +11 до +14град. |
|
|
|
|
Рина
|
Дата: Среда, 13.02.2013, 22:01 | Сообщение # 3
|
Цветочная Дама
Модераторы
|
marina, у меня на подоконниках такая же температура зимой.
Осенью для утепления на подоконник стелю кусок подложки для ламината (продается в строительных магазинах - 20руб. погонный метр). Растения, которым нужна прохладная зимовка (толстянки, мирт, гранат), ставлю в дальний прохладный угол поближе к стеклу.
Эту зиму мы впервые зимовали с подсветкой. Включала утром, когда просыпалась, и выключала вечером, когда ложилась спать. Результат - отличный 
-несмотря на прохладу, фикусы всю зиму растили новые листочки. До этого они её очень проблемно переживали, лысели, а некоторые и дохли 
-пеларгонии стоят жирные, зелёные.
-бальзамины, конечно, оголились снизу, но не гниют. И верхушки бодренькие, даже пытались цвести.
-цветут всю зиму петунии, которые оставила зимовать дома.
В общем, делаю вывод: Свет - это жизнь! 
И ещё один немаловажный момент, который положительно сказался на растениях зимой - поливала колодезной водой. Она у нас очень мягкая, вкусная, кожа и волосы становятся от неё как шёлковые. Запаслась в октябре 7-ю пятилитровыми бутылями при закрытии дачного сезона, потом пополняла запасы в декабре и феврале, когда ездила чистить снег с теплицы. |
|
|
|
|
Natalija
|
Дата: Среда, 13.02.2013, 23:34 | Сообщение # 4
|
Цветочный Гуру
Модераторы
|
Рина, а какая лампа в подсветке: обычная или фито?
У меня выпады в этом году из-за невнимания: некогда было следить за поливом и часто пересыхали растения (фитония например). Но пока еще не считала потери, есть что-то из фиалок, но не до этого. |
|
|
|
|
Нафаня
|
Дата: Четверг, 14.02.2013, 11:42 | Сообщение # 5
|
Свой человек
Проверенные
|
Засушила по невниманию пахистахис, комнатную розу. Пропала кампанулла жених и фиалка "айсберг". Дома батареи жарят так что польёшь, а на следующий день земля сухая как труха. |
|
|
|
|
Walentina
|
Дата: Четверг, 14.02.2013, 11:54 | Сообщение # 6
|
Цветочный Гуру
Проверенные
|
Мы перезимовали без потерь! Подсветку к новому окну муж не сделал(жалко сверлить).Но я настольную лампу с яркой лампочкой дневного света им включала.
Часть моих гераней,простых из семян,зимовали на окошке в подъезде.Там промерзало окно и мрачно. Температура на площадке -не более 10 градусов тепла,а временами и меньше.Но они такие шикарные!
Дома тоже прохладно,на окне мокрые полотенца,которые постоянно отжимала.Поливала очень редко.Стояли в ящичках,на дно был положен утеплитель.
Вот я думаю,что самый главный враг растений зимой -это жара от батарей и пересушенный воздух.
|
|
|
|
|
Walentina
|
Дата: Четверг, 14.02.2013, 12:02 | Сообщение # 7
|
Цветочный Гуру
Проверенные
|
А еще у меня зимой родилась малышка-фиалочка,пестренькая.Было два листика посажено осенью,и вот только одна деточка
|
|
|
|
|
Рина
|
Дата: Четверг, 14.02.2013, 20:32 | Сообщение # 8
|
Цветочная Дама
Модераторы
|
Цитата (Natalija)
Рина, а какая лампа в подсветке: обычная или фито?
Обычная лампа. Мне розовый свет от фитоламп не нравится.
Вот такой примерно, только в 1,5 раза длиннее:

Цитата (Natalija)
У меня выпады в этом году из-за невнимания: некогда было следить за поливом и часто пересыхали растения
Цитата (Нафаня)
Засушила по невниманию пахистахис, комнатную розу.
Я тоже всё время боялась засушить водохлёбов - мирты, фиттонии и муррайю. Поэтому первым делом с утра - пальцем по горшочкам. Остальные растения могли и подождать, а вот за этими пришлось следить постоянно.
Хотя здесь есть хорошее решение - фитильный полив. Надо освежить информацию про него и при весенней пересадке перевести водохлёбов на фитиль. Ведь впереди дача, и времени на комнатные будет совсем мало.
Сообщение отредактировал Рина - Четверг, 14.02.2013, 20:56
|
|
|
|
|
Нафаня
|
Дата: Четверг, 14.02.2013, 22:06 | Сообщение # 9
|
Свой человек
Проверенные
|
Прочитала Ринино сообщение и вспомнила про пропавший мирт, гранат и лавр. Всё таки зимовка неудачная у меня была, много горшочков освободилось . |
|
|
|
|
Нори
|
Дата: Четверг, 14.02.2013, 23:10 | Сообщение # 10
|
Королева Цветов
Модераторы
|
Девочки, у меня времени катастрофически не хватает - видите, я и на форуме редкими набегами. У меня практически все выжили, нехватка времени дала свой плюс - я хотя бы никого не залила. Живые и фиалки (Иринины листочки чудных деток дали, но увы не все - некоторые пропали), и глоськи уже вовсю просыпаются, бегонии королевские ни одна не пропала. Один ангел не выжил, жених еле живой, но живой, надеюсь отрастет. Суккуленты-адениумы, эписции - все в порядке. В общем, считаю, что более чем удачно Гибискусы бутоны набирают  |
|
|
|
|
Masha35
|
Дата: Среда, 29.11.2017, 19:32 | Сообщение # 11
|
Я тут недавно
Пользователи
|
Мда, зима начинается, а у нас еще и ночь полярная, с ужасом думаю, переживут ли мои. Почти каждую зиму боремся за выживание. |
|
|
|
|
|