Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Комнатные растения » Фикусы

Природные места обитания и жизненные формы фикусов

Род Фикус (Ficus) впервые выделен Карлом Линнеем в 1753 г. В первом издании книги "Виды растений" он описал 7 видов фикусов из Старого Света.

В настоящее время в роде насчитывается от 750 до 1000 видов, которые распространены на территории примерно от 35 градусов северной до 35 градусов южной широты - в Азии, Африке, Австралии и Америке.

У каждого вида фикуса есть свое место обитания, или ареал. Например, в бассейне Амазонки встречаются такие виды, которые нельзя увидеть больше нигде в мире.

Человек дал многим фикусам вторую родину. Теперь они украшают улицы и проспекты, парки и небольшие скверы в районах с теплым климатом. Выведено много красивых сортов и форм фикусов.

Для фикусов, растущих в дождевых (влажных) тропических экваториальных лесах, характерна вечнозеленая крона с жесткими блестящими листьями. Она украшает мощные колоннообразные стволы, в основании которых - досковидные корни до нескольких метров высотой.

Климат в экваториальных тропических лесах характеризуется большим количеством осадков, которые выпадают ночью или рано утром (в некоторых районах до 3000 мм в год). Дневные температуры - в среднем около 26°C, ночные - около 17°C в течение всего года. Отсутствие морозов позволяет растениям вегетировать круглый год. У вечнозеленых фикусов листья не успевают пожелтеть и опасть, как появляются новые молодые листочки, поэтому они и кажутся вечнозелеными.

В горных районах тропического пояса, на высотах до 1500 м над уровнем моря, встречаются фикусы с густоопушенными листьями, что защищает растения от переохлаждения. В субэкваториальных районах с периодами засухи, которая может длиться до нескольких месяцев, произрастают полулистопадные и листопадные фикусы. Примером полностью листопадного может служить фикус прямостоячий (F. erecta). Даже оказавшись вдали от родины, он каждый год в октябре сбрасывает листья, а новые появляются лишь в январе. У фикуса красильного (F. infectoria) листопад происходит два раза в год: осенью и в начале лета. Молодые листья раскрываются на концах побегов, когда старые еще не все опали.

На каменистых склонах гор средиземноморских стран, в Иране и Средней Азии произрастает инжир (F. carica) - это листопадный фикус, который после сильных заморозков обмерзает, но быстро отрастает в виде корневой поросли. Полулистопадные фикусы, например фикус шероховатый (F. aspera), сбрасывают лишь часть листьев.

Не все фикусы имеют облик деревьв, встречаются среди них и кустарники, как фикус чешуйчатый (F. ramentacea), и крупные лианы - фикус мохнатый (F. villosa). На Новой Гвинее особенно много низкорослых и небольших лазящих лиан, которые цепляются за опору воздушными корнями. Некоторые из них, например фикус крохотный (F. pumila), часто используют в тропических странах для декорирования стен домов. Этот фикус так и называют: "альпинист из Восточной Азии". В помещениях такие фикусы используют как ампельные или почвопокровные растения.

У многих тропических фикусов в процессе развития происходит неоднократная смена жизненных форм. Начиная жизнь на других деревьях (как эпифиты), они превращаются в фикусы-удушители, затем в баньяны или же, минуя все эти стадии, развиваются с начала до конца жизни как обычные вечнозеленые деревья.

Фикусы-удушители относятся к разряду чудес природы. Исследователи тропических растений Дж. Корнер и А. Федоров описали это явление так: "Фикус развивается вначале на стволе или ветке другого дерева (дерева-хозяина), куда заносят семена птицы или животные. Воздушные корни фикуса по стволу дерева-хозяина дорастают до земли и укореняются в почве, после чего начинают интенсивно разрастаться в толщину. Многие из них соприкасаются и срастаются, охватывая и сдавливая ствол этого дерева со всех сторон. Дерево постепенно отмирает, а на его месте остается прочный каркас - "ствол" из переплетения сросшихся корней фикуса-удушителя". Как эпифит ведет себя, например, фикус золотистый (F. aurea).

Баньян - другая, не менее экзотическая жизненная форма обязана своим названием священному дереву Индии - фикусу бенгальскому. В баньян превращаются фикусы-удушители на поздних стадиях развития . Баньян - это своеобразная форма вегетативного размножения. Воздушные корни образуются на горизонтальных ветвях взрослого дерева: их очень много, они свисают гирляндами, но лишь некоторые из них достигают земли и укореняются. Отпрыски-стволы постепенно утолщаются и иногда отделяются от материнского растения, а в некоторых случаях возникают многоствольные деревья-рощи. В Калькуттском ботаническом саду (Индия) "Великий баньян" имеет до 1000 корневых стволов. Этому дереву 160 лет, и, чтобы обойти его, потребуется 10-15 минут. Наиболее крупные баньяны занимают площадь до 2 га. Инженеры назвали баньян пространственной шарнирной конструкцией, способной противостоять сильным ветрам. 

Одним из самых знаменитых видов баньяна называемого фикус священный или дерево Бо является дерево Махабодхи в Анурадхапура, на Шри-Ланке. Говорят, что дерево выращено из черенка настоящего дерева, под которым Будда достиг просветления в 6 веке до н.э. Будучи посаженным в 288 г. до н.э., оно является самым древним деревом в мире, посаженным человеком с точной датой посадки.

Баньян: дерево Махабодхи.

Земляные фикусы. В Малезийской и Папуасской ботанических областях есть фикусы, у которых побеги развиваются в нижней части ствола. Наклонившись и достигнув земли, они проникают в поверхностные слои почвы, образуя там соцветия и соплодия (например, фикус длиннорожковый - F. tanypoda).

Суккулентные фикусы. У некоторых фикусов, обитателей засушливых районов, запас влаги находится в утолщенном стволе, как у фикуса Пальмера (F. palmeri).

На многих видах фикуса разводят лакового червеца, из которого получают воскообразное вещество, лаки, политуру.

  /Г. В. Чекурова. Фикусы/

Категория: Фикусы | Добавил: Нори (20.01.2012)
Просмотров: 7110 | Теги: фикус, декоративнолиственные

Отправить друзьям
Твитнуть

Схожие материалы


Другие статьи

Мульчирование комнатных растений
Цветы в интерьере
Петрокосмея (Petrocosmea)
Ванда (Vanda)
Пассифлора, страстоцвет (Passiflora) - Справочная информация
Черенкование комнатных растений.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Кому нужны пряные культуры
Бегонии декоративнолиственные и кустовидные
Гузмания (Guzmania) - Справочная информация
Кордилина (Cordyline)
Традесканция, "бабьи сплетни" (Tradescantia)
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть