Земляника - вечнозеленое, многолетнее травянистое растение. Оно имеет два типа стеблей: короткие, длиной до 10 см, которые называют рожками, и длинные ползучие - усики, образующиеся в основном после созревания урожая. Розетки, образующиеся летом на усиках, используют на рассаду (в особенности те, которые укоренились на усике ближе к материнскому растению). Лишние усики необходимо регулярно удалять, чтобы не ослаблять кусты земляники на грядке.

Все сорта земляники самоопыляющиеся, но при перекрестном опылении у них улучшается завязывание ягод, повышается их качество и увеличивается урожайность. Поэтому в условиях приусадебного садоводства целесообразно выращивать несколько сортов разных сроков созревания. От начала цветения до начала созревания ягод проходит около 20 дней. По срокам созревания сорта разделяют на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. Земляника – суперинтенсивная культура. Если посадить ее ранней осенью, то следующим летом уже можно собрать ягоды. Но хотя и живет земляника лет двадцать, максимальные урожаи она дает лишь первые три года.
На рассаде должно быть три-четыре здоровых зеленых листочка. Пятен бояться не стоит – они вполне могут образоваться из-за усыхания листа при пересадке. Главное, чтобы "сердечко" (центральная почка, еще не распустившийся листик) было целым. Специалисты рекомендуют покупать рассаду с закрытой корневой системой – тогда растение точно приживется.
Земляника растет и хорошо плодоносит почти на всех типах почв. Высочайшую урожайность обеспечивают легкие по механическому составу черноземы со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5). Высокие и постоянные урожаи получают только при условии равномерного обеспечения почвы влагой на глубину размещения основной массы корневой системы. Земляника особенно требует поливов в фазах цветения, формирования урожая, сбора ягод.
Что касается морозостойкости, то земляника успешно выдерживает низкие температуры в зимний период при наличии снегового покрова. Если же снега нет, то при температуре ниже минус 15°С растения частично подмерзают. Лучше перезимовывают сильные растения. Весенние заморозки во время цветения повреждают цветки и даже бутоны. Особенно от заморозков страдают ранние сорта.
Весной при среднесуточной температуре 5-8°С земляника начинает расти. Через две недели от начала вегетации появляются цветоносы, а еще через две недели, когда среднесуточная температура достигнет 12-15°С, начинается цветение.
После последнего сбора ягод земляники ослабленные растения и земля требуют ухода. Следует провести глубокую обработку почвы около кустов, что способствует хорошему росту корневой системы в этот период. Одновременно с рыхлением окучивают землянику для предотвращения оголения приподнимающегося корневища и создания благоприятных условий для образования придаточных корней у молодых рожков. Не имея дополнительного корневого питания, рожки развивают мало листьев и почти не закладывают цветковых и пазушных почек, что, несомненно, является основной причиной снижения урожайности куста земляники (обычно на 4-5-й год плодоношения). Необходимо также внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 6-12 г д. в. на 1 кв.м.

Стоит ли скашивать листья земляники после плодоношения?
Спорный вопрос, который по-прежнему остается открытым: стоит ли скашивать листья земляники после плодоношения? По этому поводу можно услышать самые противоречивые советы даже из уст специалистов. Многие советуют скашивать листья земляники, чтобы уничтожить возможную инфекцию и стимулировать развитие молодых листочков. Наверное, в этом есть свой резон, но при этом надо обеспечить растению достаточный полив и хорошее питание. Тогда к осени ваша земляника сформирует мощные кусты и будет обильно цвести в будущем году. А вот поздней осенью землянику лучше не трогать. Старые листья дают растению естественную защиту от холода и создают комфортные условия для перезимовки. Кроме того, весной растения используют старые листья для фотосинтеза, до тех пор, пока не отрастут молоденькие листочки.
|