Симптомы заболевания роз: листья покрываются быстро расширяющимися черными, с желтыми краями пятнами, затем желтеют и опадают. При сильной инфекции пятна появляются на вегетативных почках, а затем и на стеблях, которые позже погибают. В конце концов кусты почти обнажаются, заболевшее растение может потерять все листья.

Причина и лечение: Это опасное и весьма распространенное, к сожалению, грибное заболевание роз - черная пятнистость или марссонина. Возбудитель его очень живучий, вездесущий и вредоносный. Занести его можно с посадочным материалом или "подцепить" от соседей по участку. Гриб поражает растения в начале сезона, но признаки заболевания проявляются лишь в июле-августе. Появлению черной пятнистости способствует недостаток калия, особенно часто от нее страдают розы в теплое и дождливое лето.
Бороться с заболеванием трудно. Собирайте и сжигайте упавшие больные листья. Против черной пятнистости помогают Фундазол ("Бенлат", в концентрации 0,2% с недельным интервалом) и медьсдержащие препараты (Хом, Оксихом, хлорокись меди, бордосская жидкость, Картоцид); опрыскивание карбендазимом в начале распускания листьев дважды, с промежутком в неделю. Обрабатывать розы придется несколько раз за сезон, причем многие препараты сами оставляют белесоватые пятна на листьях. Возможно, разумнее бы было отказаться от сортов, наиболее подверженных этому заболеванию, и выращивать только устойчивые. К тому же если у соседей есть больные розы, инфекция будет снова и снова появляться и на ваших - полностью от черной пятнистости вы не избавитесь.
Так как споры гриба-возбудителя на растениях успешно перезимовывают, Перед укрытием на зиму с роз обдирают (и сжигают) пораженные листья, а кусты и почву вокруг них в последний раз обрабатывают фунгицидами, 3%-ным медным или железным купоросом. Почву рекомендуется глубоко перекопать.
|