Влажность воздуха и гигиена фиалок
Для фиалок необходима средняя или высокая влажность воздуха, не ниже 50%. Опрыскивать растения нежелательно, делать это можно только во время цветения и очень мелко распыляя воду. Следите за тем, чтобы влага не попала на листья - при попадании на них солнечных лучей образуются некрасивые бурые пятна. При высокой температуре горшок с растение устанавливают в широкий поддон с влажным торфом, керамзитом, мхом, сырой галькой или песком. Как вариант - разместить растение среди других, испаряемая с поверхности их листьев влага будет поддерживать необходимый комфорт для фиалки.
Blue Dragon. Фото Е. Воронцовой (Vorontsova)
Петрович: Для поддержания необходимой влажности горшочки с розетками фиалок рекомендуется устанавливать на поддон с мхом или керамзитом. Но в применении мха и керамзита есть некоторые различия.
Керамзит имеет пористую, но твёрдую поверхность, вода впитывается в шарики керамзита и активно испаряется с его поверхности. Площадь испарения влаги равна площади поверхности всех шариков, не покрытых водой. А воду в подносы необходимо наливать не очень много, чтобы не покрывать поверхность керамзита.
Теперь о самом главном. Горшки не должны касаться влажного керамзита. Между ними должна быть воздушная прослойка. Это необходимо по двум причинам, чтобы не заразились растения, стоящие в одном подносе и чтобы дренажные отверстия были всегда открыты для доступа воздуха.
При применении мха необходимо будет поставить горшки на подставки, которые их приподнимут и положить в поднос мох, который не будет закрывать дренажные отверстия.
На фото крупным планом расположение горшочка над керамзитом:
Опрыскивать фиалки с целью повышения влажности не рекомендую. Для повышения влажности есть другие, более эффективные методы, а шанс залить при опрыскивании нежный центр фиалки существует.
Я опрыскиваю фиалки лишь раствором воды с лекарственными препаратами против вредителей или болезней или для повышения иммунитета (Эпин, Циркон).
Приведу некоторые особенности применения Эпина:
- разрушается на свету, поэтому следует хранить эпин в темноте.
- разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую кипяченую воду для получения раствора или подкислите ее ложечкой борной кислоты или уксуса.
- хорошо впитывается (усваивается) растением даже при частичной обработке растения.
- распадается в растении около 14 дней, поэтому проводить обработки чаще - бесполезно.
А применяю я Эпин без какой либо схемы и переодичности. Но получается примерно 1 раз в один-два месяца. Опрыскиваю в основном детки и черенки на укоренении, а также нецветущие стартёры. Взрослые, цветущие и в бутонах фиалки не опыскиваю по причине того, что Эпин портит нежные лепестки цветов. И температура при опрыскивании должна быть не ниже 23-24 градусов тепла. Опыскивание Эпином надо делать сразу, смешав Эпин с водой. Хранению такой раствор не подлежит. Эпин в воде теряем свои лечебные свойства.
Эпин стимулятором роста не является. Это куда более хитрый и интересный препарат с огромным спектром функций. Если коротко, то он активирует защитные функции растений, улучшает приспособляемость к неблагоприятным условиям среды. Очень важно применять его в правильных количествах в очень разбавленных растворах, соблюдая рекомендации разработчика.
Эпин не оживит мертвого - это известное преувеличение, которое часто приводит к разочарованию в эпине. Эпин (эпибрассинолид) "всего лишь" помогает растению выжить, в том случае, если оно само собирается выжить и имеет для этого необходимые ресурсы, в частности хоть какое-то количество более-менее здоровых листьев, через которые эпибрассинолид и попадает в организм растения. А если оно решило умереть, то и умрет, хоть каждые пять минут его поливай раствором чистого эталонного эпибрассинолида в научной концентрации."
Химерный спорт. Фото Е. Воронцовой (Vorontsova)
Vorontsova: "Фиалки можно и нужно купать!
Чистые листья для фиалок - жизненная необходимость, потому что через листья проходят обменные процессы. Я мою фиалки сразу после пересаживания, иногда поливаю листики раствором моющего средства или собачьего шампуня от блох, а потом смываю под проточной водой. Желательно мыть фиалки перед обработкой удобрением по листу, чтоб не оставалось пятен и чтобы лучше проникали в ткани листа вещества, ну и, конечно, я мою фиалки перед тем, как сфотографировать, если предвидится обильное цветение (лучше помыть фиалку тогда, когда цветы ещё не полностью раскрылись).
Мыть нужно проточной водой температурой 36-37 градусов (такой, как купают младенцев). Слегка наклонив так, чтобы земля не высыпалась, а вода не попала в центр розетки. После мытья листья не вытирать, только промокать х.б. тканью; если в центр розетки попала вода, её необходимо удалить (промокнуть или сильно дунуть, чтобы капли вылетели). После мытья фиалку ставят в затемнённое место, защищенное от сквозняков, на мокрые листья ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи!!!
Перед купанием я фиалку не поливаю, т.к. существует вероятность того, что в горшок всё равно попадёт вода."
Полив традиционный и фитильный
Субстрат должен быть постоянно влажным, но не заболоченным, влага не должна застаиваться в корнях. Поливают сенполии по мере подсыхания земляного кома и с особой осторожностью: ни одна капля воды не должна попасть на листья или в точку роста растения. Если при посадке в горшке оставляют достаточно места для поливочной воды, то это значительно облегчает работу. Для поддержания влажного состояния субстрата в него добавляют нарезанный мох-сфагнум (см. Грунт для фиалок. Советы форумчан и не только). Еще лучше поливать узамбарские фиалки с поддона, но использовать для полива только хорошо отстоенную теплую водопроводную воду. Зимой полив нужно немного ограничить - насколько, зависит от условий содержания и температуры в помещении.
Многие фиалководы весьма успешно выращивают сенполии, применяя фитильный полив с использованием синтетического шнура и специально подобранного грунта.
Петрович: "Я не просто не сторонник, а скорее - ярый противник фитильного полива. Фитильный полив, помимо его плюсов с уменьшением времени на полив, предъявляет повышенные требования к качеству грунта - грунт должен быть особо лёгким, с большим количеством рыхлителей. Да и тщательный подбор диаметра фитиля - тоже проблема не из лёгких...
Зимой на подоконниках тоже нет возможности содержать фиалки на фитиле. корневая просто переохладится. Вы будете под постоянным волнением - не переувлажнилась ли почва под фиалкой.
А самый явный аргумент против применения фитиля именно у меня в доме, это пониженная температура воздуха в утренние часы зимой, когда на нижних полках бывает не выше 15-16 градусов. Для фитиля самая низкая температура воздуха примерно 20 градусов тепла.
Многие переходят на фитильный полив, так как, безусловно, он экономит время - а это значимо, если коллекция большая. Если всё же решитесь перевести фиалки на фитиль, попробуйте на нескольких, самых не очень любимых, фиалках.
Фитильный полив - это не очень просто!"
Rob's Hopscotch. Фото Е. Воронцовой (Vorontsova)
Vorontsova: "Просто надо будет всё пересаживать, пересматривать состав почвы, если будет не то, то надо будет опять пересаживать... Ну и плюс обычного полива такой факт, как взаимное общение - когда я поливаю, я просматриваю фиалки, вовремя могу подметить, с какой что не так, а на фитиле ну стоят и стоят... Нет - это не по мне... Может, если б они у меня росли в промышленных масштабах - тогда, а так я свои 12 полочек и так полью!"
Элен: "А я сейчас стала поклонницей фитильного полива. Осенью 2009 г. перевела почти всю коллекцию. У меня все на стеллажах стоят. Соглашусь с Петровичем по низким температурам. Тоже не радует, что на нижних полках прохладно. Решила, что там размещу трейлеры, минюшки, может сорта Морева.
Я к фитильному поливу присматривалась долго. Первая реакция - отрицание. Самое главное, что мягко говоря, смущало - огромные розетки. Просто слоники! Потом у моей знакомой погибли все взрослые растеньки (а фиалки на фитилях не первый год были). Причина - неправильно подобран грунт.
В общем, сомневалась долго. Но когда коллекция разрослась, а свободное время сократилось, да плюс постоянный вопрос "как быть с поливом во время отъезда???", тогда начала вплотную исследовать фитильный полив. Благодаря Крутовым нашла оптимальную смесь: верховой торф и перлит в пропорции 1:1. Смесь совсем без питательных веществ, поэтому в растворе всегда очень слабый раствор удобрения Кемира, мне и моим фиалкам понравилось. Горшочки надо брать маленькие, максимально возможные маленькие. Например, мои взрослые сидят в 6 см и розетки компактные. А вот в "восьмёрке" уже заметно увеличение. На мой взгляд компактность розетки на величину цветов не влияет, хотя пишут, что цветы увеличиваются в размерах. Может это наступает с увеличением самой розетки, которая сидит на фитиле в бОльшем горшочке. В маленьких горшочках мои цветут замечательно, не уменьшаясь.
Из-за ёмкости для раствора сократилось расстояние от розетки до лампы. Но это и к лучшему: меньше вытягиваются черенки. А моё общание с фиалками не сократилось - улучшилось качество общения, если можно так выразиться. Раньше я всегда использовала лёгкую смесь (от страха переувлажнения), на стеллажах фиалки быстро пересыхали, вид у них не очень бодренький был. Поливала через день, времени уходило много, уставала сама. А сейчас мы - я и мои растюхи - бодры и веселы!!!"
|