Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Комнатные растения » Геснериевые

Пестролистные фиалки - красота без цветов!

Мы любим фиалки, которые часто и обильно цветут, но есть сорта, которые хороши и во время цветения и в перерывах между ними – это фиалки с пестроокрашенными листьями.

История и типы пестролистных фиалок

Пестролистные сорта можно разделить на несколько групп.

Первая группа - сорта с окаймляющей пестролистностью, которую называют «Томми Лоу» по имени селекционера Tommi Lou Oden.

31 декабря 1956 г. миссис Томми Луиз Оуден заказала листья сорта White Pride у Клайда Роллофа. Уже в марте миссис Оуден заметила, что у одной из деток очень необычная листва - у каждого листа была бело-кремовая кайма. Наблюдая за интересной деткой, она убедилась, что при взрослении растения на листьях сохранилась такая же кайма. Миссис Оуден вырастила девять поколений этого сорта-мутанта, чтобы окончательно убедиться в его устойчивости, ведь уже тогда появлялись и другие пестролистные растения, но в последующих поколениях они не повторялись.

Позже друзья миссис Оуден настояли, чтобы этот новый сорт был назван в ее честь Томми Лоу (или Томми Лу). Томми Лоу был призёром многих выставок и неоднократно назывался "фиалкой года". Много лет селекционеры пытались скрестить этот сорт и получить потомство с различным цветом пестролистности, но безрезультатно. Даже великий Линдон Лайен высказал предположение, что сорт-мутант не может дать потомства.

Селекционер Хэролд Рейнард оказался самым настойчивым - после неоднакратного скрещивания Томми Лоу в 1969 году его усилия увенчались успехом. Хотя Рейнард и добился успеха при скрещивании "непокорного" сорта, ему не суждено было вырастить потомство и увидеть детки собственными глазами. Рейнарды в это время были вынуждены переехать на новое место, и Рейнард отдал сеянцы своему другу Линдон Лайену; так что слава "отца" второго поколения пестролистников принадлежит именно ему.

Второе поколение - результат скрещивания Томми Лоу и Purple Gold - представлено сортами с такими говорящими за себя именами как Top Dollar, Nancy Reagan , Happy Harold (счастливчик Гарольд!) и Lyndy Lou (имя составлено из имени Линдона и Лоу). Позже американский священник Чарльз Блэйд создал весьма успешную пестролистную серию Parson's.

Большое количество пестролистных сортов вывел Пол Сорано. Знамениты серии Apache и Buckeye селекционеров Банн и Ханкок. В России пестролистные фиалки есть у многих селекционеров – Е. Коршуновой, С. Репкиной, Н. Пуминовой, К. Морева.

Вторая группа - сорта с мозаичной пестролистностью, у которых весь лист покрыт разноцветными пятнами и штрихами. Лист бывает расцвечен и молодой, и старый, бывает двух-, трех-, и даже четырехцветным. Это довольно редкий вид пестролистности и очень красивый.


Фрэнк и Энн Тинари, хорошо известные селекционеры, вывели зеленолистный сорт, названный ими Lilian Jarret. Произошла мутация, в результате которой появился новый сорт Lilian Jarret Supreme. Данный сорт тоже подвергся мутационным изменениям, в результате которых проявилась новая разновидность пестролистности, отличающаяся от известных ранее. Ее назвали пестролистностью Лилиан Джеррет. Случилось это 1961 году.

Это весьма стабильный тип, слабо подверженный влиянию высоких температур и высокому содержанию азота. Такая пестролистность - результат серьезного генетического дефекта или мутации; при скрещивании немногие детки доживают до зрелого возраста, поэтому такая пестролистность считается либо бесплодной (стерильной), либо очень трудной для использования в селекционной работе. Несмотря на это Emperor и Lillian Jarret проявили себя как отличные выставочные сорта. Джефф Смит вывел целую серию сортов с пестролистностью Лилиан Джеррет. Серия названа Genetic.

Третья группа – "Чемпион", фиалки с верхушечной кроновой (корончатой) пестролистностью. Первые сенполии с кроновой пестролистностью получены американкой E. Champion в 1953 г. Сорт был назван Frosty. В этой группе фиалок самые ярко-окрашенные листья - молодые, верхушечные. Иногда эти листья совершенно лишены зеленого пигмента и окрашены в белый, розовый, кремовый или золотистый цвет.

Четвёртая группа - Спонтанная пестролистность - наименее устойчивый из всех типов пестролистности. Такая пестролистность может быть белой, кремовой, лимонной, розовой или бежевой. Она появляется на всех листьях или только на одном листе на короткое время, а потом вовсе исчезает; может исчезнуть при пересадке. Может и наследоваться, но в большинстве случаев детки от такого листа получаются равномерно окрашенными в зеленый цвет. Спонтанная пестролистность генетически никак не закреплена и бесполезна с точки зрения селекции. Все сорта с зелеными листьями могут породить пестрый лист. Спонтанная пестролистность появлялась и ранее знаменитой Томми Лоу, но не имела особого успеха, т.к. коллекционеров фиалок не удовлетворяло это непостоянство. Продавцы не были заинтересованы распространением сортов, обладавших признаками спонтанной пестролистности, по причине их крайней нестабильности. Селекционеры, выставлявшие такие растения на выставках, не могли их продать. Судьи снимали много штрафных очков за фиалки с практически зелеными листьями с редкими светлыми участками (но заявленными как пестролистные). В итоге желающие показывать подобные растения на выставках иссякли сами собой.

Ещё один интересный тип - Листовые химеры - фиалки с четким повторяющимся цветным рисунком на листе. Скорее это подвид мозаичной пестролистности.

Существуют листовые химеры с повторяющимся рисунком на листьях из светлых и темных зеленых пятен. Велика вероятность, что это листовая химера, но не пестролистник, т.к. нарушения в синтезе хлорофилла не происходит, а сбой идет только в синтезе красного пигмента, придающего зеленому более темный оттенок. Такие рисунки из пигментированных участков – перспективное направление селекции листьев.

История появления пестролистной фиалки так же загадочна и интересна, как и сама пестролистная фиалка. Когда вы будете восхищаться одной из них, задумайтесь на минуту, что мы были бы лишены лицезрения подобной красоты, если бы та единственная детка не стала особенной.

Советы по уходу за пестролистными фиалками

Бытует мнение, что сорта с пёстрыми листьями слабые, плохо растут, скудно цветут и проблемны в разведении. Это зачастую удерживают начинающих коллекционеров от приобретения пестролистных сортов. Но рано или поздно желание вырастить такую яркую красавицу побеждает, и недавний противник пестролистников убеждается на собственном опыте, что это не так! Пестролистные розетки растут наравне со своими «зеленолистными» собратьями и не нуждаются в каком-то сверхъестественном уходе или особенных условиях. Но несколько советов о том, как сделать пестролистную фиалку ещё более красивой и яркой всё же стоит прочитать. 

Итак, давайте начнём с самого начала. Для размножения пестролистной фиалки, так же как и обычной "зеленолистной", лучше брать лист из среднего ряда, не старый и без повреждений. Но будем помнить, что пестрота (светлые фрагменты) - это участки листа, в которых нет хлорофилла, а он необходим для жизнедеятельности, поэтому лучше взять лист, в котором пестроты будет как можно меньше. Количество пестроты не передаётся потомству - из совершенно зелёного листа могут появится практически белые детки и наоборот.

Отсадку деток от листа лучше начинать тогда, когда появится хотя бы 2 пары достаточно зелёных листьев. Детки с малым количеством хлорофилла слишком рано отделённые от материнского листа могут оказаться не жизнеспособными, хотя у меня были случаи, когда совершенно белые детки оставшись без материнского листа выживали и росли не хуже своих "зеленолистных" товарищей. Но всё же лучше не рисковать, а подождать лишние 2-3 недели. Однако бывает и так, что время идёт, детки растут, а зеленеть не торопятся, в таком случае лучше подкормить их слабым раствором азотосодержащих удобрений и переместить в более освещённое место.

Формировать молодую пестролистную розетку надо так же, как и обычную. Для формирования ровной красивой розетки необходимо, чтобы листья растения не соприкасались с другими фиалками, а так же стеклом или стеной, это приводит к выворачиванию листьев, нарушению симметрии. 

Часто, после того как подросшую детку пересаживают в больший горшок, пестрота частично (а иногда и полностью) исчезает. Это может произойти от того, что грунт слишком богат азотом, поэтому не стоит сажать пестролистные фиалки в "жирную" почву.

Пестролистность у фиалок лучше проявляется при пониженных температурах, поэтому 18-21°С оптимальны для пестролистников. Если температура долгое время будет держаться выше 25°С, то новые ряды листьев будут почти или полностью зелёными.

Пёстрые листья более чувствительны к сквознякам. Не стоит размещать их на подоконнике, под открытой форточкой, особенно в прохладное время года.

Перед закладкой бутонов некоторые пестролистные сорта могут "позеленеть". Это происходит от того, что растение накапливает силы перед цветением.

Некоторые сорта проявляют пестроту с возрастом. Молодое растение может быть практически лишено пёстрой окраски, но по мере взросления розетки новые листья будут всё более и более пёстрыми.

Пожалуй один из самых важных факторов формирования пестроты - это освещение. Любая сенполия, пестролистная в том числе, не выносит прямых солнечных лучей. На листьях остаются ожоги. Весной и летом, когда солнце особенно активно, необходимо притенять фиалки. Считается, что пестролистникам необходимо яркое освещение. Однако понаблюдав за некоторыми из них, я сделала вывод, что это в большей степени зависит от сорта. Некоторые сорта лучше проявляют пестроту в менее освещенных местах. Для закладки бутонов лучше всё же на время помещать их в зоны с большим количеством света.

Подкормка пестролистной фиалки - на мой взгляд очень тонкий вопрос. С одной стороны хочется подкормить розетку, чтобы она лучше цвела, с другой стороны внесение в почву удобрения может повлиять на пестроту. Я подкармливаю пестролистные фиалки в случаях если:

1. Детки или пасынки на "пеньке" практически лишена хлорофилла

2. Розетка нарастила 2 и больше рядов совершенно белых листьев

3. В момент закладки цветоносов.

Как же определить - когда наступил этот момент. Обычно это происходит весной, когда световой день начинает прибывать. Так как многие мои фиалки растут на стеллаже, то момент закладки бутонов происходит зачастую тогда, когда я увеличиваю световой день за счёт искусственного света.

Довольно интересные результаты я получила в результате эксперимента. Я пересадила несколько деток - часть из них пестролистные, часть обычные в одинаковую почву, поставила на одну полку под лампу дневного света, поливала и подкармливала совершенно одинаково. Развитие всех деток шло очень удачно и пестролистные сорта нарастили очень красивые пёстрые розетки. Это ещё раз показывает, что сорта с пёстроокрашенными листьями совершенно некапризны и не требуют особых условий выращивания.

В настоящее время пестролистные сорта исчисляются сотнями. Это не только стандарты, но и миниатюры и трейлеры… Практически все современные селекционеры работают с пестролистниками, в результате чего появляются ещё более интересные новые сорта.

Трудно представить, что в 90-е годы пестролистные сенполии не ценились, считались то ли больными, то ли ущербными… Сейчас красивые листья и розетка ценятся наравне с красивыми цветками.

Желаю Вам удачи в выращивании красивых пестролистных розеток!

   

Автор - Е. Воронцова.

Статья была написана в сотрудничестве с 
Бобиной Тамарой - коллекционером сенполий из г. Барнаул



Источник: http://fialkrai.ucoz.ru/index/pestrolistnye_fialki/0-119
Категория: Геснериевые | Добавил: Vorontsova (13.07.2011)
Просмотров: 16204

Отправить друзьям
Твитнуть


Другие статьи

Морковная муха - бич всех зонтичных
Черное золото - все о компосте
Литопс, живые камни (Lithops)
Опасные растения на дачном участке
Брахихитон, или бутылочное дерево (Brachychiton)
Размножение герани (пеларгонии) черенками.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Размножение фуксий
Паутинный клещ
Бывают ли малиновые деревья?
Черное золото - все о компосте
Фрезия, фреезия (Freesia)
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть