Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Садово-огородные растения » Деревья и кустарники

Бывают ли малиновые деревья?

В начале 2000-х годов во многих садово-огородных изданиях стали появляться статьи о "малиновом дереве", ствол которого настолько крепок, что оно "никогда не согнется под тяжестью урожая". Многие садоводы были удивлены и озадачены. Что же это за дерево с ягодами малины?

Стали рождаться предположения: кто-то думал, что речь идет о шелковице с красными ягодами, кто-то предполагал, что это кудрания (дерево семейства тутовых с ярко-красными плодами). Но речь шла именно о сорте малины. Растение не требует опор и подвязки и его можно приобрести, позвонив по конкретному телефону - конечно, подразумевалось, что такое чудо не может стоить дешево.

Покупателям предлагался сорт крупноплодной малины Таруса, полученный в ВСТИСП доктором с/х наук В. В. Кичиной. Чтобы понять, что же это такое, лучше всего прочитать, что писал сам автор о своей разработке: "На основе генов карликовости нами были выделены формы с побегами и растениями штамбового типа. Подобно штамбовым сортам гороха или томатов стебли малин штамбового типа пряморослые, утолщенные, жесткие, твердые, упругие. Междоузлия таких побегов укороченные, плодовые веточки сближены между собой. Первый отечественный сорт малины с побегами штамбового типа - Таруса - пока еще относится к сортам, которые все же нуждаются в подвязке к проволоке. Теперь уже есть формы с более твердыми побегами и, видимо, будут созданы сорта с побегами, для которых опора не требуется". (В. В. Кичина, 2005 г.) Из цитаты понятно, что автор еще только мечтал и ратовал за создание малиновых садов и плантаций, не требующих подвязки, а его разработка уже вовсю продавалась на рынке под брендом "малиновое дерево".

Сегодня есть отзывы садоводов об этом чудесном сорте. Оказалось, что на самом деле штамб не так крепок, как декларировалось, и несколько отклоняется в сторону под весом урожая. Крупные ягоды своим весом часто ломают боковые веточки. Плоды этого сорта оказались действительно крупные (до 12 г). Однако многие сомневаются в справедливости авторского описания вкуса: "Вкус ягод сладкий с приятным "малинным" ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, ягоды очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки". Всё познается в сравнении: оказалось, что эти крупные ягоды значительно уступают классическим сортам малины и в аромате, и в сахаре. Достаточно часто говорят, что всё зависит от условий произрастания, но вкус не оправдал ожидания многих садоводов из совершенно разных регионов: Нижнего Новгорода, Уфы, Харькова.

Основной недостаток сортов крупноплодной малины - это умеренная зимостойкость.

"В местах, где морозы бывают сильнее 30°C, побеги крупноплодной малины надо пригибать на зиму. Побеги зимой должны быть под снегом, тогда на них сохраняются почки и соответственно урожай следующего года. В районах с суровым климатом побеги на зиму укрывают землей. В центральной России, где обычно не бывает больших зимних повреждений малины, всегда укрытые кусты дают ягод больше и лучшего качества в сравнении с урожаем неукрывных кустов того же сорта. Дело в том, что на стебле почти всегда есть некоторая разница между степенью дифференциации почек и это одна из причин их разной устойчивости.

Пригибают побеги малины в конце сентября - начале октября, до наступления морозов, таким образом, чтобы побеги последующего куста были пригнуты и подвязаны к основанию предыдущего куста. Высота пригнутых кустов должна быть такой, чтобы куст был укрыт снегом. Штамбовые сорта пригибать труднее. Делают пригибание побегов пораньше, когда листья еще довольно зеленые. В такие связки листьев любят забираться мыши и это надо учитывать.

На практике сорт "не виноват" и всегда при оптимальных условиях все свои достоинства он проявляет со стопроцентной гарантией, а вот по вине человека очень часто бывает весьма посредственным и сорт просто не в состоянии показать свои достоинства" (В. В. Кичина). Многие садоводы говорят, что из-за достаточно крепкого штамба, несмотря на рекомендации, Тарусу пригибать проблематично.

Для того, чтобы проиллюстрировать проблему пригибания и укрытия, приведем цитату автора термина "малиновое дерево", питомниковода В. М. Фадюкова из его статьи "Прогулка по Райскому саду": "Знакомство гостей с коллекцией моего сада заканчиваю на делянке штамбовых сортов. Их иногда представляют как малиновые деревья. Несправедливо это. Нет деревьев, которые в первый год своей жизни имели бы стволик такой толщины и жесткости, как малина Таруса! По этим качествам ее правильнее было бы сравнивать со стальным прутом".

Рождение слогана "малиновое дерево", несмотря на очевидные смысловые и агрономические огрехи, оказалось настолько коммерчески удачным, что сегодня это уже устоявшийся торговый бренд. Целое десятилетие им пользуются многие продавцы и садоводческие фирмы.

На рынке появляются всё новые сорта с характеристикой "малиновое дерево". Десятки питомников на Украине распространяют сорт В. В. Кичины Крепыш. На российском рынке сегодня продают сорта Сказочная и Галактика. Каким образом появляются новые названия, понять нетрудно. Сорта идут из крупных питомников, там же им придумывают и названия. Ушел В. В. Кичина, но остался гибридный фонд, из которого и появляются все новые "шедевры". Творчество оригинаторов садоводам еще только предстоит оценить, но деньги продавцам оно приносит уже сегодня.

/В. Якимов. Садовод и огородник, №3 2011/

Еще по теме:
Малина. Северные сорта
Малина. Вредители и болезни

   

Категория: Деревья и кустарники | Добавил: Нори (17.02.2011) | Автор: В. Якимов
Просмотров: 26226 | Теги: малиновое дерево, таруса, Кичина, малина

Отправить друзьям
Твитнуть

Схожие материалы


Другие статьи

Гибискус, или Китайская роза (Hibiscus)
Размножение фиалок черенками
Условия ухода и содержания "домашних" хвойных
Дендробиум благородный (Dendrobium nobile)
Мирт обыкновенный (Myrtus communis)
Как бороться с килой капусты

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Размножение герани (пеларгонии) черенками.
Гревиллея, или шелковый дуб (Grevillea)
Спатифиллум, спатифиллюм (Spathiphillum)
Афеляндра, афеландра (Aphelandra)
Зефирантес, Выскочка (Zephyranthes)
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть