|
Фасоль на Севере
|
Walentina
|
Дата: Среда, 18.05.2011, 13:20 | Сообщение # 16
|
Цветочный Гуру
Проверенные
Статус: Offline
|
Нафаня, -Только вырастишь фасоль, я в теме по заготовкам выложу все свои рецепты! Рина, - попробуй посадить сухую, не замачивая. Я прямо с пакетов сею на грядку и вся прорастает. А замоченная иногда загнивает и даже после прорастания. С горохом и бобами такого я не замечала.
Quote (Нафаня)
Я хочу фасоль сразу на огород посадить. Кустовым сортам нужна опора или нет, куда или с кем лучше посадить? Сколько по времени ждать всходов?
- Я теперь только семенами на грядку сажаю. Раньше квадратно-гнездовым способом, делала луночки на расстоянии 35х35 см и сеяла по 2-3 семечка. А теперь рядками сажаю. Чтобы можно было слегка окучить и ходить между рядами. Кустовой фасоли опора не нужна, она сантиметров 35 в высоту. И они быстрее дают урожай, чем вьющиеся сорта.
А всходит она по времени также как и горох.
|
|
|
|
|
Natalija
|
Дата: Среда, 18.05.2011, 20:59 | Сообщение # 17
|
Цветочный Гуру
Модераторы
|
Вот и я про посадку без замачивания подумала. Хотя сегодня увидела парочку росточков у масляного короля 
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
|
|
|
|
|
Walentina
|
Дата: Четверг, 19.05.2011, 11:33 | Сообщение # 18
|
Цветочный Гуру
Проверенные
|
Quote (Natalija)
Вот и я про посадку без замачивания подумала. smile Хотя сегодня увидела парочку росточков у масляного короля biggrin
Наташа, с росточками посади обязательно, она конечно быстрее взойдет. У меня много проволочника на огороде, так я сажаю и на него (он откусывает молодые проростки, здоровое питание у него ) а потом лишние или просто удаляю, или, если жалко, пересаживаю.
|
|
|
|
|
Рина
|
Дата: Вторник, 24.05.2011, 12:30 | Сообщение # 19
|
Цветочная Дама
Модераторы
|
Урряяя! Три из семи! Показались петельки.
На этот раз не замачивала. И грела ночью в ванной возле полотенцесушителя (отопление, блин, выключили в выходные) |
|
|
|
|
Natalija
|
Дата: Вторник, 24.05.2011, 14:30 | Сообщение # 20
|
Цветочный Гуру
Модераторы
|
Вот видишь, как хорошо а я тоже приготовила "масляный король" к повторной посадке, но уже без замачивания 
|
|
|
|
|
Рина
|
Дата: Вторник, 26.07.2011, 22:36 | Сообщение # 21
|
Цветочная Дама
Модераторы
|
Natalija, как фасолька?
Мне что-то не везет с ней. Сначала никак не хотела всходить. потом долго болела после высадки в грунт. Только-только ожила. Думаю, что не успеет завязаться. 
В следующем году буду сеять её в парник на постоянку. |
|
|
|
|
Natalija
|
Дата: Вторник, 02.08.2011, 12:34 | Сообщение # 22
|
Цветочный Гуру
Модераторы
|
Хвалюсь: первый блин не комом Валечка, спасибо огромное за советы и рекомендации. Оказалось, что как всегда: "глаза боятся, а руки делают" 
|
|
|
|
|
Walentina
|
Дата: Вторник, 02.08.2011, 13:36 | Сообщение # 23
|
Цветочный Гуру
Проверенные
|
Девочки, Рина и Наташа, я в Трускавце и на экскурсиях наблюдала такую картину: возле каждого дома и в поле по картошке на 2-х метровых кольях растет фасоль. Там выращивают и кустовую, но к этой (местное название "Яська") у них самое трепетное отношение и любовь. На фоне белой хатки видна фасоль Яська на кольях:

Вот зерна белые этой фасоли уже сухие, мне удалось раздобыть прошлогодние. Видно на фоне спаржевой какая она громадная, а вкусная какая! Так я приставала ко всем старушкам на рынке, как они садят фасоль, так как я говорила на их западном наречии они очень охотно со мною делились. Фасоль сажают только сухую!
А вот мой урожай вчера сорвала, порежу на кусочки, отварю и слегка обжарю в сливочном масле.
Сообщение отредактировал Walentina - Вторник, 02.08.2011, 13:37
|
|
|
|
|
Walentina
|
Дата: Вторник, 02.08.2011, 13:40 | Сообщение # 24
|
Цветочный Гуру
Проверенные
|
Наташа,у тебя замечательная фасолька получилась.!
Рина не расстраивайся, на будущий год получится, главное больше надо сажать. У меня несколько лет не получалась(года 4 точно...) Сестра первая начала выращивать и научила меня.
А я буду вас учить, ведь фасоль - это целая кладовая растительного белка.
Вот еще мои трофеи с Украины, еще пакетик"Лауры "не попал в кадр.
Сообщение отредактировал Walentina - Вторник, 02.08.2011, 13:42
|
|
|
|
|
светлана
|
Дата: Вторник, 02.08.2011, 13:48 | Сообщение # 25
|
Ни дня без форума
Друзья
|
Walentina, я фасоль спаржевую три года подряд садила ни одна не вышла больше не буду садить. Незнаю что ей надо.
Руки не из того места растут.
Мои цветочки здесь
Сообщение отредактировал светлана - Вторник, 02.08.2011, 13:49
|
|
|
|
|
Ксения
|
Дата: Вторник, 02.08.2011, 14:35 | Сообщение # 26
|
Укоренившаяся
Проверенные
|
У меня фасоль тоже взошла, а расти нерастет, одна такая упрямая, больше садить небуду. |
|
|
|
|
Natalija
|
Дата: Вторник, 02.08.2011, 21:58 | Сообщение # 27
|
Цветочный Гуру
Модераторы
|
Валь, я из Саратова тоже привозила семена вьющейся, правда, что-то не очень густой кустик вышел, но вьется - старается. 
А как мне нравится название - квасоля Улов богатый, молодец Теперь посажу на следующий год больше кустиков фасоли 
|
|
|
|
|
Нори
|
Дата: Вторник, 02.08.2011, 22:31 | Сообщение # 28
|
Королева Цветов
Модераторы
|
Девочки, объясните, пожалуйста, мне (мы фасоль не садим и вроде не собираемся, хотя и едят все с удовольствием и вареную в супе и консервированную ) - спаржевую фасоль не чистят? Везде она на фото в стручках и Валя собирается ее кусочками резать Она вместе со шкуркой съедобная?
В доме остался один пустой горшок - ребенкин...
Такие разные растишки Нори
|
|
|
|
|
Нафаня
|
Дата: Среда, 03.08.2011, 11:28 | Сообщение # 29
|
Свой человек
Проверенные
|
Отчитываюсь: фасоль растёт и уже стручки начинают желтеть, а так как сажу в первый раз не знаю их срывают желтыми или зелёными? А то хожу вокруг неё и стручки не срываю. |
|
|
|
|
Walentina
|
Дата: Среда, 03.08.2011, 21:02 | Сообщение # 30
|
Цветочный Гуру
Проверенные
|
Нори, Спаржевую не чистят, я разламываю наполовинки и у некоторых сортов есть волокно по кромке, его надо убрать, а эта, что у меня на фото, нормальная. Видела в овощных ассорти в заморозке есть кусочки спаржевой фасоли?
Нафаня, - Цвет стручка зависит от сорта фасоли. Как будут слегка толстенькими, можно срывать, вот как на фото у меня и у Наташи. И чем больше ты ее будешь обрывать, тем больше ее нарастет.
Добавлено (03.08.2011, 21:02)
---------------------------------------------
светлана, Ксения - вам, наверное, попадалась "неправильная" фасоль, лучше всего всходят и растут свои семена. Постараюсь в этом году собрать. |
|
|
|
|
|