Вот и я про сорт спросить хотела Пока только поглядываю на виноград. А у родителей в Саратове растет много, но у них намного теплее Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
В Челябинской области, особенно в Южноуральске, очень много садоводов увлекающихся виноградом. Например Н. Г. Сергеев. У него растет и плодоносит(!) 96 сортов. Адрес можно найти в сети. У меня прекрасно прижились Алешенькин, Памяти Домбковской, Памяти Шатилова.
Я тоже года три тому назад загорелась идеей разбить виноградник,потом все почитала-почитала,посмотрела видео,и поняла,что не осилить .Но вырастить можно при желании.
Сообщение отредактировал Walentina - Вторник, 16.04.2013, 17:41
Кушали , кушали южноуральские сорта винограда, есть достойные экземпляры . У меня пока только сорта Алёшенькин и Мускат (вообще без укрытия при наших часо бесснежных зимах живёт). Валь, а почему не осилить? Культура не сложнее любой другой, да не много своя спицифика .
Недавно прошел очередной международный форум по "северному виноградорству" на котором присутствовали и шведы, и фины, и, даже, норвежцы. Н. Г. Сергеев, о котором я упоминал ранее, - человек одержимый идеей северного виноградорства. У него при доме растет и персик и мушмула. Виноградные почки легко переносят 30-тиградусные морозы, но не переносят повышенной влажности. Гниют корни. Если Вам действительно интересно пообщаться со знающим и увлеченным человеком его e-mail vinograd_sergeev@mail.ru . Можете также посмотреть в инете "Ассортимент культур и сортов в саду Сергеева Н. Г." Очень интересно!