Дата: Понедельник, 19.04.2010, 16:44 | Сообщение # 1
Цветочная Дама
Проверенные
Сообщений: 904
Статус: Offline
Город: Магнитогорск
Наверняка у каждого есть свои неcтандартнsе решения различных огородно-садовых проблем. Предлагаю поделиться опытом с остальными в этой теме!
Кто не сталкивался на участке с уничтожением не нужных или прекративших свой жизненный цикл деревьев? Самое простое- это его спилисть, а дальше-пень... Кто-то берётся за лопату, кто-то за лебёдку и т. д. Когда мы купили участок в уже не молодом саду, в наследство нам досталось несколько пней вдоль участка от клёнов. А поросли от них за сезон появилось столько, что встал нешуточный вопрос как их уничтожить??? Вроде всё понятно, но если учесть, что деревья росли у дороги и земля была вперемешку со щебнем, и утрамбована старательно за многие годы, то о лопате и речи не было. Выход нашёлся очень простой- для уничтожения пней можно использовать не только физические усилия, но и химию. В пне нужно выдолбить небольшое углубление и засыпать туда калийную селитру, после этого верхушку нужно закрыть от попадания влаги ( мы использовали старую плёнку) и забыть про этот пень на сезон. После этого обливаешь пень горючими веществами и поджигаешь... Должны выгорать даже небольшие корни от этого пня. Но я забыла про эти пни на пару лет, так как они находились за учаском, а поросль перестала докучать. Когда я на них случайно наткнулась, то пнув по пню ногой, от него осталось только небольшое углубление, он просто отлетел в сторону , внутри оказалась труха+ кора снаружи.
Может кому пригодится: «Хочу поделиться "секретом" моей мамы, который я рассказываю всем любителям растений. В этом году во многих садах вымерзли растения. Моя мама больные и чахнущие, обмороженные растения всегда лечила ХЛЕБОМ. Надо замочить хлеб в воде на сутки, затем отгрести от основания растений землю и вылить в лунку ту воду с размятым в ней хлебом. Потом снова подгрести убранную землю, замульчировать почву. Так я спасла в этом году уже, казалось бы, полностью вымерзшие чёрные экземпляры. Сегодня окончательно убедилась, что надеясь на Чудо, таким образом спасла все свои растения (в том числе, те слабые и почти засохшие, что купила в этом году). Чудо произошло! Л.И. Яковенко »
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 22:46 | Сообщение # 3
Королева Цветов
Модераторы
Сообщений: 1522
Статус: Offline
Город: Котлас
Прочитала про одуванчик:
"Присмотритесь к своим грядкам. Повсюду видны желтые головки одуванчика. Одуванчик – мощный сорняк, мешающий культурным растениям. Не допускайте, чтобы он опушился, тогда он заполонит весь сад и огород. Собирая желтые одуванчики, их необходимо вырывать с корнем. Однако не зарывайте их в компостную яму, а лучше поместите доверху в ведро и залейте водой. Когда перебродит, можно применять в качестве удобрения. Одуванчики очень полезны при лечении сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза. Молодые листья одуванчиков используют для приготовления салатов, предварительно выдержав их в холодной воде 30 мин. Поместив желтые цветки одуванчика плотно в стеклянную банку и залив водкой, вы получите хорошее средство для натирания суставов при ревматических болях."
Вот ведь сколько пользы, а сорняк сорняком! Я помню в детстве очень хотелось одуванчикового варенья попробовать - маму упросила, сварили уж не помню и как, а вот вкус тот медовый помню - мне очччень понравилось!
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 22:46 | Сообщение # 4
Цветочная Дама
Проверенные
Сообщений: 904
Статус: Offline
Город: Магнитогорск
В огороде-то без записей где чего туго, с этим разнообразием сортов шарики за ролики заезжают
У меня в огороде всё по возможности под запись ( идёт привязка к чему-нибудь, например к дому, дереву и т.д. и рисую названия на одноразовых ножах , втыкаю рядом с растением ). Пока ещё не путаюсь, хотя, как директор пляжа по огороду вместо лопаты часто с тетрадкой расхаживаю.
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 22:46 | Сообщение # 5
Цветочный Гуру
Модераторы
Сообщений: 1346
Статус: Offline
Город: Сыктывкар
Ага, мне муж тоже про "Дневник юного натуралиста" все время напоминает А у меня на горшках комнатных были листики приклеены, а потом отвалились Теперь иногда гадать приходится кто есть кто. А на даче вообще бардак, если не запишешь кого куда посадила. Муж потом спрашивает: "А тут кто?" Говорю: "Вырастет - увидим" Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 22:46 | Сообщение # 6
Свой человек
Проверенные
Сообщений: 201
Статус: Offline
Город: Октябрьский
Вот я всё размышляю, как подписать сорта в огороде. Пробовала вешать бирки вырезаные из пивных банок, мне как то не очень приглянулось. Колышки - дети безконца выдёргивают. В тетрадь что то записываю, но для этого нужно всё садить строго рядочками. А как вы с этим коллекционеры справляются? К примеру лилии и тюльпаны - как пометить каждую луковицу? Мои цветы: «фуксии» nin-novoselova на Яндекс.Фотках http://vkontakte.ru/id93685533
Сообщение отредактировал Нина - Четверг, 07.04.2011, 14:27
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 22:47 | Сообщение # 8
Цветочный Гуру
Модераторы
Сообщений: 1346
Статус: Offline
Город: Сыктывкар
Мне до коллекционера далеко, поэтому особой системы нет. Колышки втыкать, потом то дочь переткнет, то муж А писать - иногда время тратить жалко или под рукой ничего не оказывается. В общем, бессистемная я, внезапная :D Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
А мы без записей тоже не обходимся: чертим план местности и составляем диспозицию На растения вяжем цветные нитки от пряжи (например, гладиолусы, чтобы знать, что по осени собираем, а потом ниточку на шейку луковицы переносим, так и хранится), опять же записывая в тетрадочку, что какой цвет означает. И не обрывается, и не выгорает, и растение не беспокоит В доме остался один пустой горшок - ребенкин...
Учитывайте сроки хранения семян: семена перца, салата. шпината, свеклы, баклажанов сохраняют свежесть до 3 лет; фасоль, редька, горох - 4-6; капуста, томаты - до 5 лет; семена петрушки, сельдерея, моркови сохраняют всхожесть только 1-2 года (признаком того, что семена моркови свежие, является резкий приятный "морковный" запах); дольше всех сохраняют всхожесть патиссоны, огурцы, кабачки, тыквы - до 7 лет (причем огурцы из несвежих семян дают меньше пустоцветов).
Сообщение отредактировал Нори - Суббота, 14.02.2015, 19:15