Здесь будем рассказывать о всех комнатных цитрусовых: лимон, апельсин, мандарин, а также относящиеся к родственному роду фортунелла: кумкват (или кинкан, цитрофортунелла (или каламондин).
chainic, да, это я и имела в виду под"сформирован" - наличие ветвей 4-5 порядка. 20 листьев - в среднем на цитрусовом на одну завязь, хотя при прореживании завязей, удаляют их с более слабых веточек. Думаю, что ваш лимон вполне "созрел" для плодоношения. Единственно, на что я обратила бы внимание - правильные подкормки. Для цветения и формирования плодов необходим фосфор и калий, а конский навоз - в большей части азотное удобрение, для листвы. Возможно, что и завязи в первое цветение сбросил от того, что не хватило нужного питания.
Да, монофосфат калия - это весчь! Вот здесь показывала результат подкормки http://dv-cvet.ru/forum/22-75-2#11810 Но я еще пользуюсь микроудобрением Флорист микро. Очень отзывается на такие подкормки муррайя - сразу выкидывает бутоны, а если ягодки зеленые висят, после подкормки начинают быстро созревать.
Сообщение отредактировал Рина - Вторник, 16.04.2013, 09:19
Посадила в доме 2 лимона интересно они когда вырастут будут давать плоды?)
Добавлено (31.07.2017, 11:01) --------------------------------------------- прививать чем? Надо же где-то привой искать.
Добавлено (02.08.2017, 10:45) --------------------------------------------- Чисто случайно по инету нашла объяву что покупают цитрусовые, выращенные из косточек для дальнейшей прививки. Выслала свои в обмен на привитый апельсин.
Я все собиралась посадить тоже, но никак так и не выбралась. Хотя сейчас какие-то декоративные продаются - растут хорошо и красивые плоды маленькие на них.