Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Комнатные растения » Кактусы и суккуленты

Зигокактус (шлюмбергера). Практическое руководство по выращиванию.

Зигокактус (шлюмбергера) известен в большинстве стран мира как Рождественский кактус (в России - под названием "Декабрист"). Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера. Большинство из растений, упомянутых в этой книге были названы и запатентованы до этой замены названия. Поэтому в книге упоминается и зигокактус, и шлюмбергера. Согласно Томасу Х. Бойлу из Университета Штата Массачусетс, большинство гибридов этого кактуса получено от Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana. Эти эпифитные растения - уроженцы Южной Америки и, прежде всего, Бразилии.

Некоторые эксперты далее делят эту группу на кактусы, цветущие к середине октября и к католическому Рождеству (25 декабря). К первой подгруппе относят производные от S. truncata, характеризующиеся стеблевыми побегами, имеющими более выраженные зубцы. Естественный период цветения наступает чуть раньше, чем у Рождественского кактуса. Настоящий Рождественский кактус является гибридом S. russelliana и S. truncata. Эти кактусы были результатом селекционных работ, проведенных в 1800-х годах, и характеризуются стеблями, имеющими большее количество сегментов и зубцов на их краях.

Зигокактус в Европе и Соединенных Штатах обычно цветет в период между серединой октября и концом декабря. Эти растения легки в культуре, поражаются незначительным количеством вредителей и болезней. Они живут дольше, чем другие популярные растения и легко цветут каждый год. Как только Вами будут усвоены основные принципы ухода, Вы будете радоваться здоровому и цветущему растению в течение двадцати лет или больше.

Во всем мире в коммерческих целях производится много гибридов. Лучшие из них обычно патентуются, что указывается на ярлыке упаковки. Эти гибриды превосходят другие формой всего растения и красотой цветов, которые получены в результате долгих лет работы селекционеров. Патент позволяет селекционеру возмещать стоимость работ над выведением гибрида и помогает финансировать дополнительные исследования.

Диапазон цветов и форм обширен и продолжает дополняться новыми гибридами каждый год. Цвета включают традиционный красный и белый, кроме этого, лососевый, лавандовый, красно-оранжевый, персиковый, оранжево-красный, желтый; бывают и многоцветные цветки. Растения можно сажать в горшки или подвешивать в корзинах (ампельные формы). Однако некоторые из самых новых гибридов имеют склонность к вертикальному росту и предназначены только для посадки в обычные горшки.

Почва. Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, чтобы избежать болезней и заражения вредителями. Рекомендуется кислотность почвы в интервале от 5,5 до 6,5.

Свет и температура. Эти растения требуют рассеянного или отраженного солнечного света. Для оптимального роста подходит освещенность от 75 % до 85 % солнечного света. Увеличение освещенности может спровоцировать чахлый рост и/или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Растения лучше разместить около солнечного окна в легкой тени от занавесок или других растений.

Зигокактусы довольно терпимы в отношении температуры. Они выживут при температуре от 2°С до 38°С. Однако растения будут лучше расти в пределах диапазона от18°С до 30°С.

Вода и удобрение. Зигокактусы не столь сочны, как многие другие типы кактусов. Они нуждаются почти в таком же режиме полива, как лиственные растения. Зигокактус надо полить тогда, когда верхний слой почвы в горшке сухой. Дренаж в горшке позволит избытку воды вытечь через отверстие внизу, что предотвратит переувлажнение.

Потребность зигокактусов в подкормках относительно низка. При выращивании в теплицах подкормку проводят раз в неделю. В домашних условиях подкормки проводят 2-4 раза в год. Удобрение должно быть высококачественной водорастворимой смесью азота со сбалансированным калием и фосфором и незначительным количеством других элементов. Лучше всего подходит хорошо сбалансированная смесь 20-20-20 (N-P-K). Равномерный полив простой водой обогащает почву растворимыми солями. Однако, подкормки должны быть прекращены за месяц до образования бутонов.

Формирование. Ощипывание сегментов стеблей улучшает форму растения. Рекомендуется делать это после цветения. Нужно выбрать точку отделения, зажать нижний стеблевой сегмент между указательным и большим пальцем одной руки, а верхний отделить вращательным движением. Таким образом должны быть отделены один или два сегмента каждого стебля. Никогда не отрезайте сегменты!

Ощипывание дает двойной эффект. Во-первых, будет более обильным цветение. Во-вторых, образуются более крепкие стебли, способные нести большее количество цветов.

Должным образом сформированный и ухоженный зигокактус имеет большую продолжительность жизни. Некоторые зигокактусы цветут и растут в течение 20 лет и больше. Стволик растения за это время одревесневает.

Цветение. Инициатором цветения у зигокактусов является подходящая комбинация длины светового дня и температуры содержания. Причем важнейшим является первый фактор. Цветение стимулирует именно уменьшение длины светового дня до 12 часов. При этом ночная температура должна быть в пределах от 12°С до 18°С.

Цветы, которые открываются при температуре 15°С и ниже, будут иметь дополнительные оттенки лавандового или розового цветов, что является нормальным явлением и заметно в окрасках гибридов White Christmas, Bridgeport и Gold Charm.

За 10-20 двенадцатичасовых дней появятся маленькие бутоны. Через 7-8 недель растение расцветет полностью. После появления бутонов длина светового дня не оказывает на их созревание никакого влияния.

Зигокактусы очень чувствительны к превышению естественной длины светового дня. Даже небольшой период увеличения длины дня за счет освещения комнат до 9-10 часов вечера обычными лампами может привести к тому, что растение не будет цвести. Старайтесь избегать этого, например, разместив растения до появления окрашенных бутонов в месте, где меньше горит свет.

Эта чувствительность к освещению позволяет коммерческим производителям лучше организовывать поставки растений для продажи.

Вредители и болезни. Зигокактусы не поражаются насекомыми, представляющими такую опасность для других растений. Опасность могут представлять только слизни, заражение которыми - редкое явление.

Есть несколько бактериальных и грибных болезней, которые являются распространенными среди зигокактусов. Наиболее часто встречающееся бактериальное поражение, вызванное группой бактерий Erwinia. Сначала в основании стебля появляется влажное, скользкое темное пятно, затем поражение охватывает весь стебель. Некоторые родственные бактериальные заразные болезни характеризуются обесцвечиванием ткани стебля с красноватым оттенком. Это место на ощупь скользкое. Антибактериальные препараты не слишком эффективны. Инфицированный часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение.

Зигокактусы подвержены поражениям грибными болезнями. Наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора. Первое заболевание чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению.

Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни - увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.

     
Бактериальное поражение основания стебля


Бактериальное поражение верхушки стебля

       
Поражение корневой шейки при фитофторе

Проблемы выращивания. Иногда случается, что при, казалось бы, тщательном уходе за растением, оно имеет нездоровый вид, не цветет, бутоны опадают. В большинстве случаев такие проблемы оказываются легко разрешимыми, если правильно их идентифицировать.

Хлороз краев стеблей. При этом края сегментов стебля приобретают желтоватую окраску. Обычно это происходит в верхней части растения. Это явление может быть вызвано одной из двух причин (или их комбинацией). Первой причиной может быть дефицит питательных веществ, если растение находилось в одной и той же почве больше года без пересадки в свежую земляную смесь и без подкормок. Такому растению необходима пересадка в питательную землю с последующей подкормкой жидким сбалансированным удобрением. В этом случае, через 30 дней должно наступить улучшение в состоянии растения.

Вторая причина хлороза - чрезмерное освещение. Переместите растение в слегка затененное место, должным образом поливайте и подкармливайте его. Через несколько недель окраска стеблей восстановится.

Обесцвечивание стеблей. Растение имеет бледную окраску увядающих стеблей, обычно серо-зеленую. Вероятнее всего, растение поражено фитофторой, что вызвало загнивание корня. Причиной увядания стебля является неспособность пораженных корней поглощать влагу из земли. Обработайте растение фунгицидом. И следите за тем, чтобы в горшке у растения не было застойной сырости.

Опадание цветков или бутонов. Это явление может быть вызвано одной из двух причин или их комбинацией. Первая: высокая - больше 30°С - температура содержания. В этом случае просто переставьте растение в более прохладное место. Вторая: недостаток света после появления бутонов. Хотя растению еще нужно минимальное количество света в дневное время, все же освещения должно быть достаточно, чтобы у растения проходил процесс фотосинтеза. Без этого растение испытывает недостаток питательных веществ, результатом которого является опадание бутонов и цветов.

В коммерческом производстве, многие из производителей зигокактусов для предотвращения опадания бутонов и продолжения цветения используют препараты нитратов серебра.

Растение не цветет. Возможной причиной того, что растение не образует бутоны является неправильно организованная длина светового дня. Зигокактусам для образования бутонов необходим короткий (меньше 12 часов) световой день. Яркое вечернее освещение комнаты может лишать зигокактус возможности цвести. Другой возможной причиной может быть слабая освещенность во время короткого светового дня. При этом у растения не хватает энергии на цветение.

Как получают новые гибриды. Есть три различных пути получения новых гибридов зигокактусов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но успешно использовались все три. Эти три метода - естественная мутация, вынужденная мутация и селекция.

Естественная мутация. Ее можно объяснить повышением уровня естественной радиации в окружающей среде или другим явлением природы. Частота возникновения мутации зависит от генетического фона растения и, в большинстве случаев, очень низка. Естественная мутация не используется гибридизаторами в массовом производстве, хотя при этом способе возможно появление очень хороших сортов. Примером тому может служить сорт Cristmas Flame, в Австралии и Новой Зеландии известный под названием Gold Fantasy.

Этот гибрид получился от сорта Gold Charm в результате естественной мутации. Он был обнаружен среди других шлюмбергер в оранжерее центральной Флориды. Как рассказывал селекционер, работавший с этой группой растений, на отлично сформированном кустике образовался красно-фиолетовый бутон. Это очень взволновало сотрудников. В дальнейшем бутон стал приобретать более глубокий желтый цвет, и стало очевидным, что хотя растение и не будет цвести фиолетовыми цветами, но окраска их все-таки отличается от всего ранее выращенного. Действительно, гибрид расцвел цветами глубокого желтого цвета, который был акцентирован оттенками красного и розового. Christmas Flame (Gold Fantasy) стал более популярным, чем родительское растение - Gold Charm.

Искусственная мутация. Этот метод не используется так широко, как гибридизация, но может давать интересные результаты. При этом методе на семена или взрослое растение воздействуют посредством радиации или химического мутагенного препарата. После воздействия в клетках меняется количество хромосом. Растение может приобрести такие черты, которые никогда не были замечены прежде в зигокактусах. После такой мутации требуется несколько лет, чтобы стабилизировать растения генетически и произвести отбор. Именно этот подход произвел новые типы шлюмбергер, которые характеризуются более толстыми вертикальными стеблями и большими бутонами с широкими и толстыми лепестками. Они патентуются в США как Cobia® Collector Series, а в Австралии и Новой Зеландии - как Showcase Zygo®. Эти новые типы кактусов скоро появятся в Европе и Азии. Однако производство этих новых типов ограничено.

Гибридизация. Этот метод пользуется предпочтением, и результаты его наиболее надежны. Это не значит, что селекционер знает, каковы будут результаты гибридизации, но, по крайней мере, он уверен в получении новых устойчивых гибридов. Селекционер все так же должен оценивать каждое растение, чтобы решить, достойно ли оно распространения.

Гибридизацию проводят методом опыления. Будущее потомство будет иметь в большей или меньшей степени черты каждого родителя. Растение может быть также подвергнуто самоопылению, что закрепляет в потомстве желательные черты родителя.

При успешном опылении завязь начинает увеличиваться и в течение 4-6 месяцев будет менять свой цвет. Внутри семенной коробочки находится несколько маленьких коричневых или черных семян. Семена прорастают через 20-30 дней, впервые растение расцветает через 1,5-3 года.

Один из самых трудных проектов было получение зигокактуса с настоящими желтыми цветами. Такой гибрид был получен в тепличном хозяйстве B.L. Cobia Inc в 1982 году в США. Проект был особенно труден, так как желтый цвет отсутствовал в то время в цветах зигокактусов. Самый близкий цвет был оранжевый. Можно догадаться, что из окраски цветков нужно было убрать красный цвет. На самом деле выполнить такую задачу очень трудно.

Сначала нужно было выделить генетические составляющие, ответственные за желтую окраску. После нескольких опытов и проб было получено растение с близкой к задуманной расцветкой цветов и результат закреплен самоопылением 50 тыс. кустов рассады. В конце были отобраны растения с настоящей желтой окраской цветов, но с очень длинной и непривлекательной формой куста. Но это был только первый шаг. По замыслу селекционеров желтые цветы должны распускаться на привлекательном и коммерчески выгодном кусте.

Селекционеры скрестили отобранное растение с зигокактусом, цветущим белыми цветами и имеющим красивую форму куста. Успешное опыление принесло 200 семян. Примерно 150 растений, выросших из них имели желтые цветы. Из них было отобрано одно растение, соответствующее всем критериям отбора и названо Gold Charm. Потребовалось около 15 лет от начала проекта до выхода сорта на мировой рынок.

Некоторые сорта:

Bridgeport

Lavender doll II (Lavender fantasy)

Santa cruz



Обсуждение на форуме:
Декабрист

Еще по теме:
Декабрист, шлюмбергера, зигокактус. Schlumbergera.
Адениум (Adenium)
Каланхоэ, каланхое (Kalanchoe)
Литопс, живые камни (Lithops)
Молочай, эуфорбия (Euphorbia)
Сансевиерия, сансевьера (Sansevieria)
Хатиора (Hatiora)
Цереус (Cereus)
Кактусы и суккуленты. Размножение семенами


Категория: Кактусы и суккуленты | Добавил: Natalija (20.03.2010)
Просмотров: 14141

Отправить друзьям


Другие статьи

Размножение лилий
ЗЕМЛЯНИКА. Агротехника выращивания.
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)
Белопероне капельная (Beloperone guttata), или Юстиция Брандеджи (Justicia brandegeana), или Комнатный хмель
Хамедорея (Chamaedorea) - Справочная информация
Фуксия Fuchsia L.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Литопс, живые камни (Lithops)
Как сажать картошку
Кольник (Phyteuma)
Как выбрать арбуз
Хавортия (Haworthia)
Статистика

Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть