Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Комнатные растения » Плодовые, хвойные, бонсай

Условия ухода и содержания "домашних" хвойных

ПОЛИВ

Чем выше температура воздуха и чем ниже его влажность, тем больше воды требуется растению. Легкая песчаная почва высыхает быстрее, чем тяжелая глинистая. Кроме того, зимой хвойные пребывают в состоянии относительного покоя, во время которого им требуется более ограниченный, чем при интенсивном росте летом, полив.

Важное значение имеет также материал контейнера. Горшок из глины, не покрытый глазурью, просыхает заметно быстрее, чем глазурированный или пластиковый, так как испаряет воду всей поверхностью стенок.

Для полива подходит отстоявшаяся водопроводная вода комнатной температуры. А хвойные, находящиеся в состоянии покоя, надо поливать даже более прохладной, чтобы не спровоцировать несвоевременный их рост. 

Летом хвойные растения нуждаются в обильном поливе, особенно в жару. Опрыскивание также весьма важно, прежде всего в сухую погоду, когда неплохо проводить его дважды в день - утром и вечером.

Осенью полив постепенно уменьшают до умеренного, но при этом пересыхать земляной ком все же не должен. Очень осторожно надо поливать хвойные в период, когда температура уже понизилась, а центральное отопление еще не включено. Особенно если идут дожди. Дело в том, что стылость нетопленных комнат сама по себе приводит к тому, что почва просыхает медленнее, а дождливая погода, повышая влажность воздуха, еще больше замедляет процесс. В результате риск залить растение сильно возрастает. Остается добавить только, что нередко перерывы между поливами оказываются длиннее, чем зимой.

Зимой хвойным требуется умеренное увлажнение. С одной стороны, воздух в комнатах в это время нагретый и сухой, что повышает испарение воды хвоей. С другой - почва в горшках, стоящих на подоконнике, нередко оказывается очень холодной, особенно если  на горшок попадает холодный воздух из щелей в оконной раме. Из-за этого корни поглощают влагу слабее. Чтобы уменьшить охлаждение горшка, необходимо тщательно заделать щели у подоконника и изолировать растение от жаркого воздуха, идущего от батареи.

Весной отопление в наших квартирах отключают обычно тогда, когда уже установится теплая погода. В этот "жаркий период" полив приходится увеличивать.

  СУБСТРАТ

Состав почвы для выращивания домашних хвойных зависит  от конкретных условий: температуры, освещенности и влажности воздуха в вашей квартире. А также от вашего "почерка" полива. Поэтому в конечном счете решение, какой почвой пользоваться, зависит от вашего опыта. 

Несомненно, после нескольких лет практики вы, вероятнее всего, сами подберете тот окончательный состав почвенных смесей, который подходит к вашим условиям. В качестве же "базы" для хвойных растений рекомендуется использовать следующий классический состав: дерновая земля, листовая земля, торфяная земля и песок (1:2:1:1). Нередко советуют эту смесь дополнить 0,5 части хвойной земли либо заменить ею торф.

Дерновая земля готовится из пластов луговой дернины толщиной 10-15 см. Весной или летом их складывают в штабель метровой высоты (травой вниз), в течение лета несколько раз перелопачивают, увлажняя. На следующий год земля готова к употреблению.

Листовая земля получается в результате перепревания опавших листьев в лесу. Если есть дачный участок, сгребайте опавшие листья и компостируйте их.

Торфяная земля образуется после разложения болотного (верхового) торфа в течение 2-3 лет.

Хвойная земля - аналог листовой, но из хвойного (соснового, елового леса).

Если вы собираете землю в лесу, делайте это очень аккуратно, не оголяя и не повреждая корни деревьв и не нарушая лесную подстилку на большой площади.

ПЕРЕСАДКА и ПОДКОРМКА

Пересадка растущих хвойных растений - процедура серьезная и травмирующая. Она сопровождается отряхиванием земли с корневой системы растения (специальными приспособлениями очищают корни растения от старой почвенной смеси), осмотром корней с удалением больных, засохших или подгнивших. Места срезов лучше присыпать толченым древесным углем. Вовсе не обязательно увеличивать размер горшка. Он может оставаться прежним или даже уменьшиться (если есть подгнившие корни), это зависит от здоровья и состояния корневой системы растения, желания поскорее подрастить его или, наоборот, сдержать рост. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж, а поверх него почву горкой, по которой расправляют корни, после чего горшок заполняют землей, уплотняя ее постукиванием.

При посадке крупных экземпляров вместо горки насыпают просто слой земли, так как одревесневшие жесткие корни не всегда можно расправить. Растения после пересадки содержат в условиях повышенной влажности и притеняют от солнца в течение примерно недели.

Но пересадку хвойных растений "по полной программе" делают редко. Как правило, их пересаживают в щадящем режиме, то есть переваливают с заменой верхнего слоя земли либо пересаживают "в облегченном варианте". В этом случае земляной ком не стремятся искусственно разрушить и только аккуратно удаляют ту часть почвы, которая осыпается и стряхивается сама собой.

Особенно нужно остановиться на положении корневой шейки хвойного растения по отношению к поверхности почвы. Многие растения при заглублении способны образовывать на стебле дополнительные корни, но хвойные крайне болезненно переносят заглубление корневой шейки. Приподнимать их не возбраняется, особенно в культуре с элементами бонсай, а вот заглублять корневую шейку в субстрат категорически нельзя, за этим следует очень тщательно следить во время пересадки.

Посадка окорененных черенков по своей сути мало чем отличается от обычной пересадки. Главное различие состоит в том, что молодые корни невелики и хрупки и их очень легко порвать. Гибель же молодых корней может повлечь за собой гибель всего растения, у которого просто не хватит сил окорениться заново. После посадки черенок нуждается в более длительном содержании в щадящих условиях (опрыскивание, укрытие полиэтиленовым пакетом или банкой, притенение). Сигналом к постепенному переводу растения на общие условия содержания служит начало его активного роста.

Даже при ежегодной пересадке с максимальной заменой почвы хвойные придется удобрять. Но, по большому счету, ежегодная пересадка хвойным и не нужна, за исключением ситуации, когда вы хотите побыстрее подрастить молодое растение. Большинство же взрослых экземпляров в этом совершенно не нуждается, да и горшок им увеличивать не надо.

Для удобрения хвойных растений можно использовать как минеральные, так и органические составы. Основная разница между ними для цветовода-горожанина состоит в том, что первые доступнее, так как всегда имеются в продаже. Впрочем, в последнее время приобрести различные готовые к употреблению органические смеси тоже можно, так что не нужно держать перебродивший навоз или птичий помет дома.

СПАСАЕМ КУПЛЕННЫЕ "ЕЛОЧКИ"

Под Новый год в цветочных магазинах появляются маленькие "елочки" в горшках, увитые всякими "кружевами", покрытые искусственным "снегом", "льдом" и "инеем". Если вы решите купить такую "елочку", знайте, что деревца эти из категории "помиранцев" (от слова "помирать"). Это не значит, что растение стропроцентно обречено на гибель, оно просто не рассчитано на дальнейшее выращивание.

Можно ли спасти "помиранец" от гибели? Прежде всего, точно определите, что это за растение. Обычно в этой роли выступают ель канадская Коника или кипарисовик неясной породы. Первое растение нужно "дотянуть" до весны и высадить в открытый грунт, второе вполне способно зимовать в прохладном помещении. Однако именно кипарисовик обычно сильнее всего облепляют всякими искусственными "инеями" и прочей пластмассовой грязью, затрудняющей растению дыхание и фотосинтез. После окончания праздника постарайтесь снять с растения все "инородные предметы", которые не въелись намертво, разумется, ни в коем случае не отдирая их вместе с хвоей и ветками.

Ограничьте пребывание растения в жаркой комнате необходимым минимумом, то есть праздничными днями. Потом растение должно стоять в прохладном светлом месте, поливайте его умеренно и периодически опрыскивайте. Впрочем, многое  тут зависит и от везения - насколько качественный экземпляр вам достался, сколько времени он "морился" в магазине, прежде чем попал к вам домой... В любом случае, однако, шанс "дотянуть" до весны у "елочки" есть.

/А. Е. Курлович. Цветы в саду и дома. №12 2004/

Категория: Плодовые, хвойные, бонсай | Добавил: Нори (02.04.2010) | Автор: А. Е. Курлович
Просмотров: 17967 | Теги: хвойные растения

Отправить друзьям
Твитнуть

Схожие материалы


Другие статьи

Диффенбахия (Dieffenbachia) - Справочная информация
Северный изюм - немного об ирге
Лавр благородный (Laurus nobilis)
Фуксия Fuchsia L.
Кому нужны пряные культуры
Дендробиум благородный (Dendrobium nobile)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Опасные растения на дачном участке
Как выбрать Саженцы.
Пересыл по почте
Гранат карликовый комнатный (Punica granatum nana)
Размножение растений. Как это делается
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть