Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Садово-огородные растения » Овощи на грядках

Условия хранения урожая

В хранилищах любого типа необходимо правильное соотношение таких факторов, как температура и влажность. Одним из важнейших составляющих условий успешного хранения урожая является такой параметр, как температура хранения. При определении, какой должна быть температура хранения, исходят из возможности плодов, ягод и овощей сохранять свои питательные и пищевые свойства, то есть из лежкости. Так, нижним допустимым температурным пределом воздуха, который окружает картофель и большинство овощной продукции, является 0°C. Далее происходит промораживание, нарушение клеточной структуры кристаллами льда и порча продукции. Правда, у некоторых овощей этот предел может быть понижен до -2-3°C (репа, лук и др.).

Верхний предел температуры хранения для большинства плодоовощной продукции не должен превышать 5°C. При более высокой температуре в плодах и овощах активизируются росовые процессы, обмен веществ, наблюдается прорастание картофеля и корнеплодов, перезревание плодов с увеличением испарения влаги, что приводит к потере товарных качеств, загниванию и порче урожая.

При поддержании оптимальной температуры воздуха в хранилище фрукты и овощи превосходно хранятся, не теряя своих свойств, в течение длительного времени, иногда до 6 месяцев и более.

Оптимальные пониженные температуры от 2 до 5°C обеспечивают отличную сохранность урожая. При замедлении обмена веществ вследствие низкой температуры создаются препятствия для развития различных возбудителей заболеваний. Установлено, что если снизить температуру на 10°C, то скорость прохождения биохимических реакций замедлится в 2 раза. Однако необходимо помнить, что переохлаждение вызывает у плодов и овощей в некоторых случаях физиологические нарушения.

Способность разных видов овощей и плодов сохраняться при пониженных температурах не одинакова. Так, яблоки и груши некоторых сортов, а также ряд пасленовых (перец, баклажаны, томаты, картофель) проявляют значительную чувствительность к низким температурам. При этом у них наблюдаются физиологические расстройства: подкожное потемнение участков мякоти, нарушения целостности кожицы, рыхлость тканей.

Есть разновидности плодов и овощей, хорошо хранящиеся при очень низкой температуре, практически равной точке замерзания. Савойская капуста и лук хорошо хранятся даже при отрицательной температуре, но такие условия, исключающие температурные колебания, очень сложно организовать.

Разная реакция плодоовощной продукции на температурный режим содержания позволяет разделить ее на три группы.

К первой относятся овощи, хорошо сохраняющиеся при температуре ниже 0°C (капуста, чеснок, лук). Во вторую группу входят овощи, хранящиеся при температуре около 0°C и выше. Это основная масса овощей. К третьей группе относятся овощи и плоды, успешно хранящиеся при диапазоне температур 2-10°C. Сюда относятся огурцы, томаты, перец, картофель, отдельные сорта груш и яблок. Лежкость разных сортов одного и того же вида продукции, например яблок, может существенно различаться.

Необходимо учитывать, что на сохранность урожая влияет и степень вызревания плодов и овощей. Температуру при хранении вполне вызревшей плодоовощной продукции поддерживают выше минимальной нормативной температуры, обычной для данного сорта. При этом происходит дозревание. Некоторые плоды и овощи утрачивают способность нормально дозревать, если они выдержаны некоторое время в условиях температур, пониженных относительно нормативных. Температуру хранения определяют также исходя из назначения плодоовощной продукции. При минимальных температурах, но не ниже допустимых, сохраняют ту часть урожая, которая предназначена для длительного срока хранения. Продукция, предназначенная для скорой реализации, краткосрочно хранится при максимально повышенных (допустимых для хранения этого вида плодов и овощей) температурах.

Температуру воздуха в стационарных хранилищах измеряют с помощью термометра. Для определения температурных условий в хранилищах полевого типа, в частности в бурах и траншеях, применяют специально предназначенные для этого термометры удлиненной формы.

Семенной картофель должен храниться при несколько повышенной температуре относительно продукции продовольственного назначения. В таких условиях семенные овощи проходят период вегетации, генеративные органы хорошо развиваются, что обеспечивает хороший урожай семян. Например, нормативная температура, необходимая для хранения продовольственных корнеплодов равна 0°C, а маточников - 1-1,5°C.

Нормальную сохранность урожая невозможно обеспечить без оптимального уровня влажности. Под относительным уровнем влажности понимают процентный показатель насыщенности воздуха (относительно полного насыщения) водяным паром. 

Самая оптимальная для хранения преобладающей массы овощей и плодов относительная влажность воздуха равна 90-95%. При испарении воды в таких условиях почти не происходит потери веса продукции. Более низкая влажность ведет к увяданию плодов и овощей из-за потерь влаги. Упругость (тургор) тканей снижается, соответственно снижаются вкусовые и товарные качества продукции, кроме того, понижается устойчивость к заболеваниям.

С другой стороны, при повышенной влажности может происходить отпотевание плодоовощной продукции, что приводит к вспышке заболеваний плодов и овощей.

Для определенных видов овощей характерна повышенная потеря влаги. Из-за нежных покровных тканей и широкой листовой поверхности зеленные овощи могут быстро терять влагу. Достаточно 3 часов, чтобы такие овощи, как салат, зеленый лук, зелень сельдерея, находившиеся в условиях пониженной влажности и высокой температуры, потеряли свои товарные качества. Исходя из этого, все легкоувядающие виды плодоовощной продукции хранят в условиях повышенной относительной влажности, равной 96-98%. Это касается сортов яблок с нежной кожицей, всех зеленных овощей, редиса, хрена, петрушки и моркови. Овощи, защищенные от испарения толстыми тканями или сухими чешуями, хранят в условиях влажности, равной 75-80%.

Еще один фактор, влияющий на интенсивность испарения - это скорость воздухообмена. Благодаря движению воздуха происходит удаление излишней влаги, и если вентиляция устроена правильно, то поддерживается оптимальная влажность воздуха. Поэтому в таре, предназначенной для хранения картофеля, овощей и фруктов, предусматриваются отверстия для вентиляции. При слишком интенсивном вентилировании или при вентилировании сухим воздухом нарушается оптимальный режим влажности, но это случается редко, так как в хранилищах обычно воздух имеет высокую насыщенность парами и интенсивный воздухообмен не наносит ощутимых потерь, которые укладываются в установленные нормы.

Серьезную опасность при условиях высокой относительной влажности и одновременно низких температур представляет такое явление, как отпотевание продукции. Оно наносит вред урожаю. Увлажнение поверхности плодов, овощей, а также картофеля создает благоприятную среду для развития болезнетворной микрофлоры, чего не происходит при сухой поверхности плодов и овощей. Патогенные микроорганизмы прорастают и внедряются в ткани овощей и плодов. Поэтому необходимо принимать надлежащие меры по предотвращению отпотевания.

Провоцирует выпадение росы резкий перепад температур на фоне низких температур. Чем ниже показатель темперауры, тем меньшей величины резкого перепада достаточно для того, чтобы наступила точка росы.

Таблица помогает определить, при каком понижении температуры может начаться отпотевание (щелкните для увеличения):

Допустим, в погребе температура 1°C на данный момент, относительная влажность воздуха - 90%, следовательно, наступление точки росы начнется при снижении температуры на 1,4°C. При меньшем значении перепада отпотевание не начнется.

Благодаря приведенной диаграмме видно, что при вентилировании очень влажным, но холодным (например, на 3°C ниже, чем в подвальном помещении) воздухом относительная влажность воздуха около плодоовощной продукции составит примерно 82%. А если в охлажденное хранилище попадает теплый и влажный воздух, может наступить выпадение конденсата, при этом отпотевает поверхность овощей и плодов, стен и т.д.

Конденсат на поверхности овощей и фруктов будет появляться и тогда, когда плодоовощная продукция из холодного погреба переносится в теплое помещение или летом на открытый воздух. После отпотевания овощи и фрукты становятся менее лежкими и, как правило, должны быть реализованы как можно скорее. Исходя из всего выше сказанного, чтобы избежать утраты товарных качеств картофеля, овощей и фруктов, необходимо следить, чтобы температурные показатели продукции, извлеченной из хранилища, всегда были выше, чем показатель точки росы окружающего воздуха.

Например, из диаграммы следует, что овощи и фрукты, охлажденные до температуры влажности его 45%, будут отпотевать. поэтому при большой разности между температурой плодоовощной продукции и температурой в помещении, в которое ее должны перенести, во избежание вредоносного отпотевания овощи, плоды и фрукты предварительно выдерживают в помещении, где температура несколько выше, чем в хранилище, и лишь затем отправляют на реализацию.

Состав газовой среды, по проведенным исследованиям ученых, оказывает серьезное влияние на результаты хранения урожая. Выявлено, что различные виды и сорта плодоовощной продукции неодинаково сохраняются в различных газовых средах. При обычном способе хранения в атмосферном воздухе его состав практически не изменяется. При использовании упаковок из полиэтилена или при хранении урожая в траншеях с переслаиванием клубней землей, где доступ воздуха ограничен, вследствие дыхания овощей количество кислорода уменьшается, а содержание углекислоты увеличивается до 3-5%. Это приводит к уменьшение интенсивности обмена веществ, а значит, и к лучшей сохранности плодоовощной продукции, к сокращению потерь.

Для того, чтоб лучше сохранить урожай, необходимо знать, что состав газовой среды можно изменять искусственно. При этом сожержание О2 уменьшают до 2-3%, а содержание СО2 доводят до 7-8%. Не стоит думать, что регулированием газовой среды занимаются лишь в огромных овощехранилищах. В условиях обычного подвала также можно понизить содержание кислорода или увеличить процентное соотношение углекислого газа.

Однако необходимо знать, что ряд овощей не может переносить повышенных доз углекислоты, в этом случае у них возникают физиологические нарушения. Но если уменьшить концентрацию кислорода при невысоком содержании углекислоты, то наблюдаются небольшие потери урожая. Некоторые виды плодоовощной продукции более успешно хранятся в средах с почти полным отсутствием СО2 и малым количество О2. В этих средах преобладает азот, поэтому они получили название "азотные среды".

Для основной массы плодоовощной продукции хранение в средах с повышенным содержанием углекислого газа имеет очевидные преимущества. При низкой интенсивности дыхания, при замедленном обмене веществ фрукты и овощи медленнее дозревают, а срок хранения продлевается. Товарные качества зеленных овощей, зеленоокрашенных яблок, огурцов и кочанной капусты улучшаются благодаря тому, что хлорофилл медленней подвергается распаду, что позволяет сохраняться характерной зеленой окраске.

Чрезмерное содержание углекислого газа в воздухе может привести к развитию в овощефруктовой продукции физиологических заболеваний.

У этого метода есть недостаток, который заключается в том, что устойчивость к болезнетворной микрофлоре, к пониженным температурам плодоовощной продукции при хранении в средах с повышенной концентрацией углекислоты снижается. При этом могут наблюдаться различные физиологические расстройства - такие, как загар у яблок, побурение мякоти, возникновение пятен; возможны характерные ожоги, в плодах наблюдаются пустоты. Ожоги - это следствие действия угольной кислоты, образующейся при растворении углекислого газа во влаге, покрывающей плоды и овощи, при этом происходит повреждение поверхностных тканей.

Выделяют четыре группы овощей и плодов по реакции на повышенную концентрацию углекислого газа. К устойчивым овощам и плодам относят брокколи, перец и дыню, к малочувствительным - яблоки, горох, цикорий, огурцы, к среднечувствительным - томаты, морковь, груши, сельдерей, цветную и кочанную капусту. К группе сильночувствительных относят зрелые груши, салат, картофель, черешковый сельдерей.

Если в газовой среде понижен процент содержания кислорода, то это может сказаться на плодоовощной продукции двояко. Положительное действие пониженного содержания О2 в следующем:

- он уменьшает интенсивность дыхания;

- увеличивает период покоя;

- сдерживает процессы дозревания;

- подавляет действие болезнетворной микрофлоры;

- дает возможность более длительного хранения;

- уменьшает проявление физиологических расстройств;

- улучшает вкус влодов и овощей.

Однако, помимо положительного, О2 оказывает и отрицательное воздействие. Он приводит к:

- усилению действия низких температур;

- усилению действия высоких концентраций СО2;

- усилению поражений пухлостью;

- возникновению некрозов и водянистых пятен, пустот в плодах;

- образованию голубоватых пятен у красноокрашенных яблок.

Благодаря пониженной концентрации О2 крахмал медленнее расщепляется, лучше сохраняются пектиновые и азотистые вещества, что положительно влияет на вкусовые качества плодоовощной продукции. Кроме того, уменьшаются такие явления, как побурение кожицы и мякоти. Чтобы снизить отрицательное влияние пониженного содержания О2, а именно чувствительность овощей к пониженным температурам (потемнение мякоти плодов и фруктов, ее разрыхление), температуру хранения повышают на 1-2°C и выше, а затем поддерживают ее на этом уровне.

Относительную влажность во время хранения в газовых средах поддерживают не выше 90-95%.

Выделяют 3 группы овощей и плодов, проявляющих разную чувствительность к низкому содержанию кислорода. Есть малочувствительные овощи и плоды. К ним относят вишню, салат, лук.

К среднечувствительным овощам и фруктам относят землянику, персики, грушу, дыню, цветную капусту, зеленые томаты, шпинат, спаржу, черешковый сельдерей. К сильночувствительным относятся яблоки, перец, зрелые томаты.

Для того, чтобы поместить плодоовощную продукцию в благоприятную газовую среду, используют упаковку из полиэтиленовой пленки, полиэтиленовые мешки, ящики, картонные коробки. Ящики и коробки предварительно выстилают пленкой. В контейнеры укладывают специальные полиэтиленовые вкладыши. В таких упаковках легко возникает и поддерживается среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным углекислого газа.

Использование таких технологий значительно снижает потери плодоовощной продукции, обычно возникающие вследствие иссушения, повреждения овощей и плодов болезнетворной микрофлорой, процессов быстрого дозревания, усиленного обмена веществ и т.д. В целом методы использования газовых сред для хранения урожая дают возможность получать высокий выход качественной товарной продукции.

/И. О. Иофина. Сбор и хранение урожая/

   

Категория: Овощи на грядках | Добавил: Нори (25.08.2011)
Просмотров: 5433 | Теги: хранение урожая

Отправить друзьям


Другие статьи

Выбираем георгины
Бугенвиллея, бугенвиллия (Bougainvillea)
Черенкование комнатных растений.
Фиалки (сенполии). Пересадка, укоренение и некоторые проблемы выращивания
Белопероне капельная (Beloperone guttata), или Юстиция Брандеджи (Justicia brandegeana), или Комнатный хмель
Фиттония (Fittonia)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Мульчирование комнатных растений
Красная смородина - Советы по выращиванию
Бархатцы, тагетисы
Цветочная радуга альстремерии
Бугенвиллея, бугенвиллия (Bougainvillea)
Статистика

Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть