Боярышник — это высокий кустарник или небольшое дерево.У большинства видов на ветвях имеются длинные и крепкие щипы.Листья разнообразные по форме, величине, окраске, опушенности, у некоторых видов к осени окрашиваются в пурпурный, оранжевый или желтый цвет. Цветки белые или розовые. Цветет в первой половине июня. Плоды округлые, при полном созревании приобретают красную, оранжевую, пурпурную, коричневую или черную окраску с различными оттенками. Созревают в августе - сентябре. Вкусовые качества заметно улучшаются после первых заморозков.
Из садового боярышника, вырастают, почти непроходимые «живые изгороди», из которых после обрезки получаются оригинальные декоративные аллеи.
Боярышник обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, неприхотлив к почвенным условиям и уходу. Необходимо учитывать, что боярышник - светолюбивая культура. Поэтому не следует чрезмерно загущать посадки. Из местных видов хорошо плодоносят и рано созревают плоды боярышника сибирского и Максимовича. Не рекомендуется садить боярышник рядом с плодовыми породами, особенно с яблоней и грушей, поскольку они поражаются одними и теми же болезнями.
Расстояние при посадке между растениями 1-2, редко 3 м. Глубина посадки 60 - 70 см, корневая шейка должна быть на уровне почвы. Лучше приживаются двухлетки.
Почвы необходимы плодородные, хорошо дренированные, богатые известью: перегной, листовая земля, торфокомпост, песок (2:2:1:1), 5 - 4 кг извести и 50 г фосфоритной муки на 100 м2 или 300 - 400 г в яму. Сажать весной или осенью. Хорошо сделать дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см, насыпав сверху песок слоем 5 - 10 см. Плодоносить боярышники начинают в возрасте 8-10 лет. Весной следует сделать подкормку (кемиру-универсал (120 г/м2) или нитроаммофоску). А перед цветением удобрить разбавленной навозной жижей (1:10) - 8 л на взрослое растение.
Боярышники поливают регулярно один раз в месяц, расходуя 10 - 12 л на одно растение. Для засухоустойчивых видов, если дожди выпадают в норме, дополнительный полив не требуется.
Весной удаляют сухие и больные ветки. В живой изгороди допускается сильная обрезка на 1/3 длины побега. Молодые посадки декоративных форм на зиму лучше прикрыть сухим листом (5-10 см), чтобы сохранить корни от промерзания и выпирания при оттаивании почвы весной.
Боярышник отличается высокими пищевыми и вкусовыми качествами и используются в свежем виде. Плоды после заморозков теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придаёт им своеобразный приятный вкус. Они пригодны для различных видов переработки. Из них изготавливают варенье, джем, желе, пастилу, компоты. Очень вкусные получаются пироги с начинкой из боярышника. В поджаренном виде плоды применяют как суррогат чая. Зрелые плоды боярышника можно высушить в духовке и использовать в зимний период для различных кулинарных изделий. Плоды, листья и цветки боярышника, содержащие биоактивные вещества, используют при изготовлении лекарства. Боярышник находит широкое применение в декоративном садоводстве, при создании живых изгородей. Растения его удобны для стрижки и формирования. Плотно растущей группе боярышников путем обрезки можно придать форму квадрата, шара, пирамиды.
|