Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Садово-огородные растения » Травки-приправки

Щавель обыкновенный. ( Rumex acetosa L)

Особая ценность щавеля - в ранней отдаче урожая.

Щавель – многолетнее травянистое растение. Листья яйцевидной, округлой или заостренной формы, собраны в розетку. Начинает отрастать при температуре почвы +1-3 °C за счет спящих почек. Отросшие молодые листья переносят -3°C. Благоприятный режим для роста и развития – невысокая температура с достаточной влажностью почвы и воздуха. Сухая и жаркая погода приводит к преждевременному старению листьев и образованию цветоносных побегов.

Щавель требует легкопрогреваемых плодородных почв, на которых отрастание идет значительно быстрее, с хорошим качеством растения. При весеннем посеве в первый год через 20-30 дней образуется розетка листьев, готовых к уборке. Целесообразно через 3-4 года закладывать новые грядки, т. к. в этом возрасте начинается постепенное угнетение растений.

Учитывая, что в период образования цветочных стеблей идет медленный прирост и значительно снижается содержание аскорбиновой кислоты в листьях, не следует делать активные сборы их в этот период. Щавель обычно собирают во вторую половину дня, когда обсохнут листья.

Листья щавеля содержат около 90% воды, 3% азотистых веществ, 3-4% безазотистых веществ, по 0,5-1% щавелевой и яблочной кислот. Кроме того, щавель имеет достаточное количество витамина С – до 90 мг%. Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С необходимо 100 граммов щавеля. Он богат также минеральными солями – калия и железа.

Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелево-калиевой соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В их числе минеральные соли: органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины B1, В2, С, К, PP. Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода. Щавель – одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин.

В народной медицине щавель прежде всего применяется как противоцинготное средство. Используют его и для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожных сыпях.

Дубильные вещества, витамин С, К и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.

При болях в пояснице, ревматизме используйте следующий настой щавеля: 1 ст. ложку свежих корней залить 1,5 стакана воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном рекомендуется принимать ванны с отваром щавеля. Для этого берут 500 г щавеля на литр воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды 36 градусов. Принимать щавелевую ванну нужно 8–10 минут.

Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях.

Однако помните, несмотря на все полезные свойства щавеля его частое применение может стать причиной образования камней в почках. Щавель противопоказан при нарушениях солевого обмена, при воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Щавель противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Еще по теме:
Кому нужны пряные культуры
Мелисса, лимонная мята (MELISSA OFFICINALIS L.)
Петрушка (Petroselinum crispum)
Укроп. Всеобщий любимец не так уж прост


Категория: Травки-приправки | Добавил: Алекса (30.01.2010)
Просмотров: 4019 | Теги: Щавель

Отправить друзьям


Другие статьи

Заряди семена энергией!
Зигокактус (шлюмбергера). Практическое руководство по выращиванию.
Цикламен. Выращивание из семян. Этапы развития сеянца.
Размножение клубневых бегоний
Брунфельсия, брунфельзия, францисцея (Brunfelsia)
Размножение лилий

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Природные места обитания и жизненные формы фикусов
Жасмин комнатный (Jasminium)
Цветы на северных окнах и балконах.
Семенное размножение петунии. Советы и практика.
Культиватор "Торнадо"
Статистика

Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть