Есть у меня фикус Бенджамина, ему около года, скоро весна - надо бы крону формировать. В идеале хочу сделать штамб косичкой, но не представляю, как это делается. Прошу помощи! Счас он вот такой неприлично лохматый:
Наташ, чтобы сделать косичку, надо несколько растений рядом и переплетать их между собой. А потом крону формировать, как одну единую. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Natalija, про косичку поняла! А как мне счас его обрезать? вот эти ветки нижние? мне говорили, что они сами отвалятся - ничего подобного! до какой высоты срезать? есть ли какие-то правила? В доме остался один пустой горшок - ребенкин...
Нори, все зависит от того, что ты хочешь видеть в дальнейшем. Можно штамб сделать - этакий "шарик на палочке", можно кустом сформировать (просто шарик, а может и какая-нибудь другая фигура, пирамида, например ). А можно поиздеваться в стиле бонсаистов - изогнуть с помощью проволоки. Да, и ещё, если обрезать боковые ветки внизу - то стволик не будет толстеть. Я бы пока просто прищипнула верхушку, чтобы стимулировать боковые побеги в верхней части, и лысенькой стороной - к солнцу. И потом щипать верхушки веток, чтобы больше ветвился.
Рина, мне бы не хотелось бонсай в виде кривулины... А косичку (а сколько надо на нее растений?) средней решеткой. Ну да, скорее шарик на палочке, или не совсем шарик - главное, чтобы лохматый был сверху. А вот лысая сторона - он у меня все время ей к солнцу стоит, а растет совсем в другую сторону. Верхушку обязательно прищипну! Девочки, спасибо за советы! В доме остался один пустой горшок - ребенкин...
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 20:03 | Сообщение # 7
Королева Цветов
Модераторы
Статус: Offline
Luda, мне действительно не хотелось бы его высокий - места немного, сейчас его высота от уровня грунта 40 см. В доме остался один пустой горшок - ребенкин...
Luda, т.е. я могу срезать боковые ветви снизу и на укоренение их? А естественная форма мне у него не очень нравится - он какой-то однобокий, хотя я его и кручу регулярно. Да и лохматый уж очень... А насчет косички помыслю еще, может достаточно будет не пускать его в рост дальше и сформировать крону В доме остался один пустой горшок - ребенкин...
"Luda, т.е. я могу срезать боковые ветви снизу и на укоренение их?" Конечно, я так и делала. Можно укоренять, не отрезая от материнского растения (сфагнум или легкая земляная смесь).
Ну вот хоть посмотрела как выглядит. А то по весне обещали прислать. А он как дерево растет? Человек может овладеть природой только научившись подчиняться ей. Сенека Луций Анней
Дата: Понедельник, 22.02.2010, 20:15 | Сообщение # 15
Королева Цветов
Модераторы
Статус: Offline
Алекса, именно Бенджамина? теоретически его высота ограничена высотой потолка , если при этом правильно сформировать крону - он не потеряет своей декоративности В доме остался один пустой горшок - ребенкин...