Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Комнатные растения » Геснериевые

Размножение стрептокарпусов

РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ РАЗРОСШЕГОСЯ КУСТА

Со временем стрептокарпус разрастается в стороны, образовывая разрастающиеся розетки с дополнительными корнями. Если розетки не отделять, листья между розетками начинают путаться, растениям становится тесно. Необходимо достать из горшка земляной ком, аккуратно расправить внешнюю часть корней, которые оплели ком, и палочкой убрать более свободную землю. Раздвинуть, расправить листья розеток, найдя место крепления (точку роста) дочерней розетки к основной. Ножом или лезвием отрезать дочернюю розетку и аккуратно отделить, освобождая переплетённые корни. Если часть тонких корней повредится – это не страшно. Присыпаем срезы толчёным древесным углём, рассаживаем розетки по разным горшкам. Очень длинные листья можно подрезать. Поливаем и ставим горшки на первые 3-4 дня в теплицу или полиэтиленовые пакеты.

УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ СТРЕПТОКАРПУСА

Укоренение во мхе-сфагнуме

Бывает, что при делении куста у дочерней розетки нет своего корня, либо корень оторвался, тогда розетку можно укоренить во влажном мхе-сфагнуме.

Берём подходящую ёмкость для укоренения, укладываем на дно мох-сфагнум. Если он длинный, его можно порезать ножницами на кусочки. Наливаем в мох кипячёную и остуженную до комнатной температуры (20-25 градусов)
воду. Я использую дождевую воду. Уровень воды не должен покрывать мох:

Берём розетку и опудриваем срез либо место оторванных корней толчёным древесным углём:

Садим розетку срезом на мох:

Ставим ёмкость с розеткой в тепличку или полиэтиленовый пакет и ждём образования корней:

Если на стенках теплички или пакета образовался конденсат, необходимо проветривать розетку. Через некоторое время у розетки вырастут корни, и ее вместе со мхом можно будет посадить.

Укоренение листовых черенков стрептокарпуса в воде

Берём фрагмент листа (около 5 см)  либо небольшой листовой черенок:

Опудриваем срез толчёным древесным углём:

Ставим фрагмент или листовой черенок в подходящую чистую ёмкость (пластиковую или стеклянную), заглубляя срез в воду на 0,5-1 см. Воду используем кипячёную и остуженную до комнатной температуры (20-25 °C). Я для укоренения использую дождевую воду. Ставим ёмкость с растением в тепличку или полиэтиленовый пакет и ждём появления корней:

Иногда вместе с корнями появляются детки:

ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ

При размножении стрептокарпусов листовыми черенками используют два способа.

1-й способ

Можно сразу посадить свежесрезанный листовой черенок или его фрагмент в земляной субстрат, либо заранее укоренив черенок в воде до образования корней. Берём фрагмент листового черенка около 5см, либо небольшой листовой черенок. Срез подрезанного черенка опудриваем толчёным древесным углём:

В земляном субстрате делаем канавку плоской палочкой, либо маленькой ложечкой. Ставим черенок/фрагмент срезом в канавку. Подгребая землю с боков черенка, заполняем пустоты канавки, заглубляя срез на 0,5-1 см в субстрат. Если черенок/фрагмент укоренён заранее, он также заглубляется в землю на 0,5-1 см от среза.

Черенок поливаем и ставим в тепличку или полиэтиленовый пакет на светлое тёплое место. Не забываем проверять посаженные фрагменты (особенно, которые были свежесрезанные). При появлении конденсата на стенках теплички или пакета, фрагмент/черенок необходимо проветривать. Примерно через месяц начнут появляться детки:

2-й способ

Размножение стрептокарпуса боковыми фрагментами листа с вырезанием центральной жилки, так называемый метод «тостера».
Рекомендую пользоваться этим методом после того, как у Вас получается укоренение 1-м способом, так как 2-й способ требует повышенного внимания и контроля состояния фрагментов, чтобы они не запарились от влажности или не засохли. Преимущество 2-го способа в том, что от боковых фрагменов можно получить от 1 до нескольких десятков деток, в зависимости от длины фрагмента. Чем больше у него боковых прожилок, отходящих от центральной жилки, тем большее количество деток можно получить, так как они образуются у каждой боковой прожилки.

Берём фрагмент здорового листа, либо лист, который лезвием разрезаем поперёк на части. Длина частей должна соответствовать размеру ёмкости, в которую они будут посажены. Аккуратно вырезаем лезвием центральную жилку. Вырезанная жилка не используется и убирается:


Опудриваем срезы фрагментов толчёным древесным углём:

Плоской палочкой или ложечкой делаем в субстрате неглубокие канавки по длине фрагментов.  Ставим фрагменты боковым срезом в канавку. Подгребая землю с боков фрагментов, заполняем пустоты канавки, заглубляя срез на 0,5-1 см в субстрат:

Фрагменты около срезов немного поливаем и ставим в тепличку или полиэтиленовый пакет на светлое тёплое место. Не забывайте проверять свои фрагменты. Если на стенках ёмкости, крышке наблюдается конденсат - это сигнал повышенной влажности, каждый день необходимо проветривание.
Примерно через 1,5-2 месяца у боковых прожилок начнут появляться детки:

Отделять детки от материнского листа уже можно, когда детка достигнет размера 1-2 см, т.е. будет размером с ноготок. При этом детка стрептокарпуса часто состоит только из одного листика с корнями, но она уже вполне способна жить самостоятельно.

РАЗМНОЖЕНИЕ СТРЕПТОКАРПУСОВ СЕМЕНАМИ

Для тех, кто хочет поэкспериментировать и получить, возможно, новые растения с изменёнными сортовыми признаками, может провести семенное (генеративное) размножение стрептокарпусов, предварительно опылив соцветие или найдя завязавшуюся семенную коробочку. Если цветок опылился, его пестик начинает расти и вытягивается.


Ждем, когда коробочка созреет. Созревшая коробочка приобретает коричневый засохший вид, на коробочке проявляются спиралевидные линии-трещинки.

Не нужно ждать, пока трещинки вскроются, так как семена рассыпятся во все стороны. Срезаем коробочку и раскручивая пальцами, извлекаем из неё семена. Семена очень мелкие, поэтому их извлечение производите на светлой гладкой поверхности либо на листе бумаги.

На приготовленный влажный земляной субстрат высеваем семена по поверхности. Чтобы это было удобно сделать (так как семена очень мелкие), можно их смешать с небольшим количеством сухого мелкого песка. Увлажняем семена из распылителя, чтобы они плотнее прилегали к земле. Накрываем посадочную ёмкость стеклом или прозрачной плёнкой и ставим под лампу или на светлое тёплое место. После 10–12 дней семена прорастают. Если на стенках или крышке наблюдается конденсат, необходимо каждый день проветривать всходы. Такие сеянцы уже нуждаются в пикировке.



Обсуждение на форуме:
Стрептокарпусы (Что мы о них знаем)

Еще по теме:
Стрептокарпус (Streptocarpus). Основы ухода
Глоксиния, синнингия Sinningia
Кодонанта, кодонанте, кодонантэ (Codonanthe)
Колерия (Kohleria)
Сенполия (узамбарская фиалка) Saintpaulia
Эписция (Episcia) - Справочная информация



Источник: http://www.fialkin.ru
Категория: Геснериевые | Добавил: Нори (12.03.2010) | Автор: Ваганов Андрей W
Просмотров: 17535 | Теги: Фрагментом листа, Размножение, листовой черенок, стрептокарпус, Семена

Отправить друзьям
Твитнуть

Схожие материалы


Другие статьи

Глориоза (Gloriosa)
Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybrida)
Основные виды бактериозов комнатных растений.
Черная ножка
Герань (Пеларгония) плющевидная (щитовидная) - Pelargonium peltatum (L.) Ait (сем. Гераниевые).
Брокколи на нашем участке

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Садовые вредители: клещики и клопы
Травы, травы, травы...
Хамедорея (Chamaedorea) - Справочная информация
Температура почвы для взрослых растений, черенков, семян при проращивании
Герань (Пеларгония) плющевидная (щитовидная) - Pelargonium peltatum (L.) Ait (сем. Гераниевые).
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть