Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Комнатные растения » Выбор растений и условия их содержания

Субстраты для комнатных растений

Из разнообразия готовых субстратов, имеющихся в торговле, выделяют две группы. Первая - универсальные субстраты, произведенные, как правило, на основе торфяной земли с добавлением песка, извести, земли и полного минерального удобрения. Они питательны, влагоемки, легки и подходят для большинства комнатных растений. Вторая - землесмеси, предназначенные для конкретных видов или групп, основой которых также является торфяная земля, но соотношения компонентов смеси подобраны в соответствии с биологическими потребностями определенных растений. Главный недостаток готовых субстратов - быстрая их истощаемость, через 1,5 месяца нужна дополнительная подкормка минеральными или органическими удобрениями.

Земельная смесь должна быть достаточно плодородной, воздухо- и водопроницаемой. Для одних растений нужна почва рыхлая, для других - более плотная и иметь определенную кислотность. Большинство комнатных растений предпочитает слабокислый субстрат, когда показатель кислотности почвы pH равен 5,5-6,5. Но другие хорошо растут и развиваются только на кислой или щелочной почве. Поэтому при подготовке почвы необходимо знать ее составляющие части.

Длительный опыт позволил выработать наиболее оптимальные составы землесмесей для разных растений, в основе которых - несколько видов садовой земли: дерновая, листовая, вересковая, торфяная, перегнойная, компостная. Их можно приобрести в специализированных магазинах, цветоводческих хозяйствах, ботанических садах или приготовить самостоятельно.

Дерновая земля, богатая питательными веществами, чаще других используется при выращивании комнатных растений. Заготавливают ее на лугах (не низинных), пастбищах, выгонах - в тех местах, где растут злаки или бобовые, обогащающие землю азотом. В зависимости от мест заготовки делится на легкую или тяжелую. Срезанные штыковой лопатой куски дернины площадью 20х20 кв.см и толщиной 10 см вместе с травой укладывают слоями - трава к траве, корни к корням - в тенистом месте и оставляют для разложения. Летом дерновую кучу один раз перелопачивают и периодически смачивают водой. Через 1-2 года образуется питательная земля с реакцией pH около 7-7,5.

Листовая земля получается при перегнивании листьев таких древесных пород, как лещина, липа, клен, акация (листья дуба, ивы, конского каштана не подходят из-за большого содержания в них дубильных веществ). Очень рыхлая, легкая и питательная, она предназначена для выращивания растений, не переносящих свежий навоз и перегной, а также для посева семян. Опавшие листья складывают в кучи высотой 1-1,5 м, дважды перелопачивая их в течение года. Если лето засушливое, кучи поливают водой. Через 2 года листовая масса полностью перепревает, превращаясь в землистую, содержащую меньшее количество элементов питания, чем дерновая. У листовой земли pH 5-6.

Вересковая земля по своим качествам похожа на листовую, но более легкая и рыхлая. Ее заготавливают в негустых лесах, где растет вереск. Срезают верхний слой верещатника толщиной 4 см и складывают в невысокие кучи, дважды перелопачивая их в течение года. Через 2 года земля готова к применению. Используется для выращивания рододендронов, азалий, камелий, орхидей, папоротников и др. Заменить вересковую землю можно смесью из 1 части листовой, 2 частей торфяной и 0,5 части песка.

Торфяная земля очень рыхлая, легкая, хорошо удерживает воду и не содержит вредных кислот, pH 3,5-4. Она значительно улучшает свойства землесмесей: песчаную почву делает более связной и влагоемкой, дерновую - более рыхлой и легкой. Верховой, низинный или переходный торф разрезают слоями в виде отдельных дернин толщиной 10 см, длиной 25 см и шириной 20 см и укладывают в невысокие (около 0,5 м) широкие кучи для выветривания. Дважды в год кучи перелопачивают. Через 3 года земля готова к применению. Перед тем, как добавить к землесмеси, ее хорошо увлажняют, чтобы вытеснить воздух.

Перегнойная земля (навозный перегной) улучшает питательные свойства землесмеси (содержит много азота в легкоусвояемой для растений форме), разрыхляет тяжелые почвы, связывает легкие, увеличивает теплоемкость и влагоемкость субстрата, pH около 8. Ее получают из разложившегося навоза лошадей и крупного рогатого скота, который в полуперепревшем виде складывают в кучи и в течение лета несколько раз перелопачивают и увлажняют. Готова к употреблению через 1-2 года.

Компостная земля богата органическими и минеральными веществами. Ее приготавливают, складывая в кучу отходы от подрезки, отцветшие растения, листья, сорные травы, кухонные отходы, птичий помет, древесный уголь и другие органические отбросы. Для нейтрализации кислотности в компостную кучу закладывают гашеную молотую известь, а для нормального разложения органических веществ поддерживают высокую влажность, поливая ее водой.

Хвойная земля очень рыхлая, обладает повышенной кислотностью (pH 4-5), бедна питательными веществами. Заготавливают в сосновых и еловых лесах - снимают подстилку из хвои и полуперепревшего нижнего слоя толщиной 8-10 см. Земля готова к употреблению через год. Применяют в качестве компонента при составлении землесмесей для бегоний, папоротников. В свежем (неперепревшем) виде используют для азалий и рододендронов.

Древесная земля представляет собой измельченную массу, иногда в смеси с остатками неперегнившего дерева, которую собирают в дуплах деревьев, на старых пнях, на лесопилках. Она малопитательна и обладет высокой кислотностью, используется при выращивании орхидных растений, бромелиевых, некоторых папоротников, реже - вересковых и камелий.

Песок - важный компонент землесмесей - улучшает свойства почвы, делая ее более рыхлой и водопроницаемой. Используется в качестве дренажного материала (его насыпают на дно цветочного горшка) и при черенковании, добавляют почти во все субстраты до 1/4 от общего объема почвы, применяют также как субстрат для гидропонных культур. Крупнозернистый речной песок перед употреблением промывают проточной водой, а при черенковании еще и стерилизуют, пропаривая кипятком или прокаливая на железном противне.

Сфагновый мох - заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени. Обладая большой влагоемкостью, асептическими свойствами, сфагнум является одним из основных компонентов в субстратах для выращивания влаголюбивых и эпифитных растений (pH около 4).

Древесный уголь - золистые остатки от сгорания древесины - в дробленом виде понемногу добавляют в землесмесь для растений, плохо переносящих переувлажнение почвы. Обладает способностью адсорбировать (впитывать) излишнюю влагу из земли, при недостатке возвращает ее в почву.

Корни папоротников - состригают с корневищ осмунды, кочедыжника, орляка. В нарезанном или измельченном виде корни папоротников применяют как компонент в смесях для эпифитных и полуэпифитных растений.

Кора - измельченная на разные фракции кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как один их основных субстратов для выращивания эпифитных растений, а также как разрыхлитель в легких земельных смесях (pH 4-4,5).

В зависимости от количественного и качественного состава различают тяжелые, средние и легкие смеси. 

Тяжелые земельные смеси используют для пальм, крупных древесных и некоторых травянистых растений. В их составе значительную роль играет дерновая земля.

Средние земельные смеси применяют для большинства комнатных горшечных растений. В наиболее типичном случае такая смесь состоит из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Легкие земельные смеси рекомендуют для выращивания бегоний, геснериевых, марантовых, ароидных, некоторых акантовых, пеперомий, а также сеянцев и молодых растений из черенков. В составе этих смесей дерновая земля, как правило, отсутствует.

Земельные смеси готовят заранее, за 1-2 месяца до пересадки. При отсутствии того или иного компонента возможна его замена. Для повышения пористости рекомендуется добавлять в составляемые смеси различные разрыхлители: крупный перлит, вермикулит, полистирол, пенопласт. Питательность смеси можно повысить, добавив в нее кровяную и костную муку из расчета 5 г на 10 кг субстрата.

Для комнатного цветоводства можно приготовить следующие земельные смеси:

Дерновая земля, листовая земля (2:1) - тяжелая почва;

Дерновая земля, листовая земля (1:1) - средняя почва;

Листовая земля, песок (1:1) - легкая почва;

Листовая земля, хвойная земля, перегной (1:1:1) - легкая почва;

Листовая земля, хвойная земля (2:1) - легкая почва;

Хвойная земля, торф, песок (1:1:1) - легкая почва;

Дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, торф, песок (1:1:1:1:1) - средняя почва;

Дерновая земля, листовая земля, хвойная земля (2:1:0,5) - тяжелая почва;

Листовая земля, хвойная земля, сухой коровяк (1,5:1:0,5) - средняя почва;

Дерновая земля, листовая земля, сфагнум (0,5:1:2) - средняя почва.

/Степура А. и М. Комнатные растения. Практическая энциклопедия. Мир книги. 2004/

Нори: "Для роз я, например, покупаю только спец. грунт - "Глория", они все-таки капризные барышни. Для всех остальных - универсальный "Terra Vita", а там уже по необходимости и потребностям добавляю: песок, уголь древесный, перлит, вермикулит - в общем, кому что! Самое главное, чтобы грунт по своим "физическим" характеристикам соответствовал растению: был легким или тяжелым, водо- и воздухопроницаемым."

     

Категория: Выбор растений и условия их содержания | Добавил: Нори (26.03.2010)
Просмотров: 6338 | Теги: перегнойная земля, вересковая земля, компост, песок, субстрат, древесный уголь, дерновая земля, листовая земля, землесмесь, торфяная земля

Отправить друзьям
Твитнуть

Схожие материалы


Другие статьи

Толмия (нар. Наседка с цыплятами) Tolmiea
Знакомьтесь: сорняки
"Чучело", или несколько слов о защите ягод. Обмен опытом.
Травы, травы, травы...
Условия ухода и содержания "домашних" хвойных
Платицериум, Плоскорог или Олений рог (Platicerium)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Цикламен. Выращивание из семян. Этапы развития сеянца.
Цветочная радуга альстремерии
Природные места обитания и жизненные формы фикусов
Чайно-гибридные розы
Пуансеттия прекраснейшая, молочай прекраснейший, "рождественская звезда" (Euphorbia pulcherrima)
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть