Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Категории раздела
Болталка
Главная » Статьи » Комнатные растения » Вредители, болезни и лечение

Грибковые заболевания комнатных и садовых растений

Многие болезни растений вызывают фитопатогенные несовершенные грибы, относящиеся по классификации к низшим растениям. Грибы представляют собой одноклеточные или многоклеточные организмы с признаками как растений, так и животных.

Под действием возбудителей болезней возникает нарушение структуры и физиологических процессов растений. В частности, проявляется это в загнивании корней, корневой шейки, поражении стеблей и листьев. Иногда на листьях и цветках образуются темные пятна, налеты, язвы. Обычно грибы размножаются спорами, но грибам свойственны все способы размножения (например, вегетативно - участками мицелия или фрагментами). Почти всегда развитие грибов всех видов обусловлено наличием воды. Именно в связи с этим следует иметь в виду, что от многих грибковых заболеваний подчас можно защититься, просто соблюдая необходимые условия выращивания растений: правильный полив и состав почвы и, наконец, оптимальная температура.

Поддержание необходимых для кульвирования растений условий не исчерпывается тем, что нужно избегать низких температур и переувлажненности. Повышенная температура и пониженная влажность благоприятствуют развитию множества заболеваний, например, оидиума. Поэтому всегда следует поддерживать условия окружающей среды, как можно точнее отражающие требования растений.

В саду на открытом воздухе эти условия диктуются погодой. Так, влажной дождливой весной нужно использовать в больших количествах фунгицидные, то есть противогрибковые, препараты. 

ЗАГНИВАНИЕ КОРНЕЙ

Этот процесс характерен для корневой системы многих растений, как комнатных, так и садовых. При таком повреждении корней происходит главным образом остановка роста растения, листва вянет и желтеет. Корни приобретают серовато-бурую окраску, размягчаются и подсыхают корневые волоски. При значительном поражении начинается отслоение наружных слоев не только корня, но и основания стебля растения.

 

Загнивание корней возникает при застаивании воды в горшке или в садовом грунте от избыточного полива или плохого дренажа. Растительные остатки в почве благоприятствуют распространению заболевания. Корневую систему комнатных растений, например, филодендрона, антуриума, аглаонемы, спатифиллума, диффенбахии, поражает Pythium splendens. Черной гнилью называют болезни растений, при которых ткани их разрушаются и чернеют. Вызывают черную гниль паразитические грибы и почвенные бактерии.

Ризоктониоз (корней и прикорневой части стебля) проявляется в виде серо-черных пятен на пораженных частях. Вызывается грибом Rhizoctonia и результатом поражения корней является, например, пожелтение посевов садовых культур.

Как с ними бороться

Первое, что надо сделать при загнивании корней и корневой шейки, - это использовать горшки или контейнеры с новым грунтом. Второе - поливать правильно. Несмотря на принятые меры предосторожности, не помешает обработка почвы соответствующим фунгицидом, например, препаратом на основе бенамила, тирама или каким-то аналогичным средством.

ЗАГНИВАНИЕ КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ

Загнивание корневой шейки сопровождается, как правило, и поражением нижней части стебля. На уровне поверхности горшечного наполнителя или почвы сначала появляется коричневая. иногда красноватая гниль, которая в первую очередь поражает корневую шейку, а затем распространяется на всю корневую систему. Растения быстро чахнут и переламываются в зоне поражения гнилью.

Распространению болезни способствует теплая и влажная погода или среда. Напомним, что загнивание корневой шейки вызывают грибы родов Phytophthora (фитофтора), Rhizoctonia, Sclerotinia, Thielaviopsis и Pythium. В частности, Pythium debaryanum вызывает поражение всходов растений. Заболевание, известное под названием "черная ножка", - характеризуется почернением и загниванием корневой шейки и основания стебля молодых растений, и в течение всего нескольких дней способно полностью уничтожить посевы.

Как бороться

Профилактические способы борьбы с гнилью корневой шейки и лечение инфекции такие же, как и способы профилактики и лечения загнивания корней. Единственное отличие - препарат распыляют на корневую шейку.

ДРУГИЕ ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Существует огромное количество грибковых инфекций, которые могут поразить комнатные и садовые растения - их листья, цветки, плоды, а иногда и стебель, и побеги.

Грибные заболевания проявляются обычно в виде более или менее обширных пятен различных форм и окрасок - от красноватой до бурой или черной. В некоторых случаях виден мицелий самого гриба, по которому идентифицируют патогенный агент.

Краткое описание некоторых из основных грибковых заболеваний, которые поражают надземную часть (находящуюся над поверхностью почвы) у наиболее распространенных выращиваемых в домашних условиях и в саду растений, поможет определить их и выбрать соответствующий способ борьбы с заболеванием или защиты от него.

АНТРАКНОЗ

Антракнозы вызываются различными видами грибов, в том числе и принадлежащих к роду Colletotrichum.

Надземные части растений покрываются темными язвами, пятнами, бугорками с четкими контурами. Потом пятна "расползаются" и становятся глубже, пока не возникают обширные некротические области.

Этому заболеванию способствует теплая влажная окружающая среда, и оно встречается как у комнатных, так и у садово-огородных растений.

Как с ним бороться

Уничтожают зараженные растения, используют протравленные семена, обрабатывают препаратами на основе тирама.

ФУЗАРИОЗ

Фузариоз вызывают грибы рода Fusarium, проявляется рядом симптомов и приводит к общему увяданию растения. Возбудители проникают в растения через корни и нижнюю часть стебля - поражают сосудистую систему и все органы. Развитию инфекции способствует теплая и влажная среда и излишек воды в почве. 

Как с ним бороться

С фузариозами очень трудно бороться, применяя обычно бывающие в продаже препараты с низкой токсичностью. Единственный эффективный способ - предупреждение заболевания. Приобретайте здоровые семена и рассаду, используйте хорошо дренированную почву и, по возможности, избегайте повышенных температуры и влажности.

МУЧНИСТАЯ РОСА ВИНОГРАДА

Мучнистая роса винограда (или оидиум) поражает многие растения, в основном - в конце лета. Вызывающие эту болезнь Uncinula necator принадлежат к семейству Мучнисторосяных (Erysiphaceae). Проявляется в виде мучнисто-белого налета на листьях, побегах и других органах растения, скручивания листьев. Очень часто встречается на садовых плодовых и на огородных растениях (огурцы, дыня).

Как с ней бороться

Используйте устойчивые сорта; обработайте серой, бенлатом и другими фунгицидами.

КАМЕДЕТЕЧЕНИЕ (ГОММОЗ)

Бактериальная болезнь, проявляющаяся в дегенерации тканей (Coryneum beijerinkckii), поражает плодовые растения, в частности абрикос, персик, миндаль, вишню и сливу.

Весной на коре молодых веток появляются бледные пятна, по краям красноватые и в центре серые. На листьях образуются круглые красно-фиолетовые пятна, вокруг которых - бурые кольца. На плодах также повляются лиловатые пятна, похожие на те, которые бывают на листьях. Заболевание характеризуется выделением камеди, которая выступает из трещин на стеблях, ветках и плодах и застывает в виде желваков или подтеков.

Как с ним бороться

Следует применять тирам или карбендазим.

СЕРАЯ ГНИЛЬ (БОТРИДИОЗ)

Чаще вызывается грибом Botrytis cinerea, поражающим очень многие растения. Возбудитель наиболее активен в теплой и влажной среде при плохой вентиляции, даже случайные повреждения тканей листьев, цветков и плодов могут благоприятствовать распространению этой болезни. Серая гниль проявляется в основном в виде бурых пятен отмершей ткани и серым бархатистым налетом, состоящим из грибницы и спор.

Как с ней бороться

Следует использовать один из препаратов против серой гнили, имеющихся в продаже, например 0,5%-ным раствором каптана.

МУЧНИСТАЯ РОСА

Большинство растений как декоративных, так и садово-огородных подвержены мучнистой росе - болезням растений, вызывыемым мучнисторосяными грибами. На многих видах растений заболевание сопровождается появлением сначала бурых пятен на верхней стороне листа, которым с обратной стороны соответствует белый мучнистый налет, со временем буреющий. У пасленовых (например, помидоры, перец, картофель, баклажаны) возбудитель поражает также стебли, клубни и плоды, вызывая обширные некрозы. У вересковых (азалий, рододендронов, эрик) он поражает корневую шейку растения. У сирени вызывает побурение стеблей и неравномерные пятна на листьях.

Мучнистая роса винограда, или оидиум, и серая гниль - наиболее распространенные и чаще всего встречающиеся заболевания этой культуры. Благоприятные условия для развития различных видов мучнистой росы, это, как правило, застой влаги и нарушение циркуляции воздуха в теплой и влажной среде.

Как с ней бороться

Больные растения следует обработать соответствующими фунгицидами (карбаматы меди, марганца, цинка).

РЖАВЧИНА и СЕПТОРИОЗЫ

Ржавчина, как и мучнистая роса, это группа различных грибковых заболеваний растений, вызываемых ржавчинными грибами. Характеризуются образованием на нижней стороне листа и стеблях пустул желтоватого или красноватого цвета, при повреждении которых рассыпается "ржавый порошок" - споры гриба. Среди декоративных видов наиболее подвержены ржавчине гидрангея, хризантема, роза, рододендрон, ирисы, гвоздики. Наиболее вредоносная линейная ржавчина злаковых распространяется с помощью промежуточных растений - барбариса и магонии, на которых развивается возбудитель - гриб Puccinia graminis. Периоды частых дождей благоприятствуют распространению ржавчины.

Септориозы вызываются грибами рода Septoria, характеризуются образованием на листьях пятен, более светлых в центре, на периферии темных. Подвержены различные декоративные растения (хризантема, азалия, гладиолус), огородные (томат) и плодово-ягодные культуры (груша). Со временем пятна становятся некротическими. Листья могут полностью покрыться этими пятнами, затем, после полного пожелтения, - опадать. Распространению септориоза благоприятствуют влажная погода и преждевременное внесение азотных удобрений.

Как с ними бороться

От ржавчины избавляются препаратами хлороталонил или трифорин. Против септориоза рекомендуется опрыскивание бордоской жидкостью или заменяющими ее фунгицидами (например, 0,5%-ный раствор карборана).

ЧЕРНЬ РАСТЕНИЙ

Так называют группу грибковых болезней, характеризующихся появлением на различных органах растений (стебель, листья, ветви и плоды), на которых были сахаристые выделения (падь), оставленные тлями и червецами, черной или темно-бурой пленки (мицелий и спороношения грибов). Как правило, возбудители активизируются при высокой влажности окружающей среды. Сначала чернь появляется на нижней стороне листьев и черешках, при сильном поражении - на стеблях и отдельных плодах. Часто встречается на комнатных и плодовых (в частности, цитрусовых) растениях. 

Как с ней бороться

Специальных препаратов не существует. Поэтому с помощью соответствующих инсектицидов уничтожают тлей, червецов и щитовок, выделениями которых питаются грибы-возбудители.

ПРИМЕНЕНИЕ ФУНГИЦИДОВ

Обычно препараты для обработки от грибковых инфекций, в отличие от многих инсектицидов, не обладают повышенной токсичностью. Но, несмотря на это, для опрыскивания фунгицидами всегда лучше вынести растение на открытый воздух или в нежилое помещение (например, в подвал или чердак).

Следует помнить, что обычно обработку растений фунгицидами необходимо производить несколько раз с периодичностью в 15-30 дней, в зависимости от препарата и времени года. В любом случае, какой бы препарат не использовался, нужно внимательно следовать указаниям, данным на его заводской упаковке.

Применение химических средств защиты растений осуществляется согласно указанной на заводской упаковке инструкции; препарат разводят сначала в небольшом количестве воды, после чего доливают до требуемого объема. Операции по обработке желательно осуществлять вечером или ранним утром, без дождя и ветра, используя ранцевые насосы или распылительные насадки на бутылки.

Для увеличения щелкните по таблице:

    /Комнатные и садовые растения. Уход за растениями/

   

Категория: Вредители, болезни и лечение | Добавил: Нори (08.01.2011)
Просмотров: 27592 | Теги: гриб, черная ножка, мучнистая роса, фотопатогенные грибы, фузариоз, болезни растений

Отправить друзьям
Твитнуть

Схожие материалы


Другие статьи

Растения Водолея (21 января - 18 февраля)
Крыжовник и его агротехника
Субстраты для комнатных растений
Кислотность почв
Черенкование комнатных растений.
Травы, травы, травы...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Цветы счастья
Великолепные цветы. Настурция, или капуцин (Tropaeolum)
Цветочная радуга альстремерии
Химические средства борьбы с вредителями.
Калатея (Calathea)
Статистика


Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть