Только не смейтесь... Хочу в следующем году вырастить северный арбуз. Если у кого есть какой опыт (положительный или отрицательный) - прошу делиться.
Говорила с продавцом семян на счет ранних сортов арбузов - дядечка сказал, что у нас в городе арбузы успешно выращивают. Пообещал на весну заказать для продажи семена желтоплодного арбуза. Например такого:
А еще есть желтокорые арбузы:
Проштудировав информацию в интернете, для себя выяснила, что: 1.Срок посева должен быть с 20 апреля по 5 мая, для того, чтобы созревание выросшего плода пришлось на июльскую жару. 2.Сорта должны быть самые что ни на есть ранние. Рекомендуют: - Огонёк - Сахарный малыш (Щуга бейби) - СРД (Сверхранний Дютина) 3.Сеять лучше сразу в грунт, на тёплые гряды, под мульчирующую плёнку, и под двойное укрытие. 4.Обязательна формирующая прищипка и удаление лишних завязей.
Что имеем для этого: - Поликарбонатную теплицу, в которой вместе растут огурцы и помидоры. Можно с краю приткнуть арбуз. - Тёплую грядку (закопала под неё сено) с временным плёночным укрытием на дугах. Наверно в неё рассадой сажать? Куда лучше посадить?
Желтоплодный арбуз прикольно выглядит А желтокорый похож на тыкву А вообще в теплице можно попробовать, а вот с теплой грядкой что-то сомневаюсь, но пробовать надо Будем потом в гости на арбузы ходить
Девочки, моя подруга живет в районе севернее Красноборска на 50 км, в этом году вырастила 33 арбуза, сажала 11 сортов, я не уточнила какие. Росли они в поликарбонатной теплице 3х4 вместе с огурцами. Огурцы в центре (1/3 площади), арбузы по краям. Подвязывала на веревки, а сами плоды в сетки и тоже прикрепляла к опорам. На плети по 2-3 арбуза. Самый толстый весил 3600. Но кроме этого сняла с этой теплицы несколько ведер огурцов. Вот это оптимальное использование теплички!! И это учитывая, что лето было не самым жарким. Так что при желании можно арбузы вырастить. А также дыни, у меня был опыт в огуречной тепличке одна дынная плеть, семечки собрала с южной дыни (тогда не было семян в продаже) и завязалось две дыньки, крупную сняла весом 1700 гр. Дома она сразу пожелтела и начала источать умопомрачительный аромат. Была очень сладкая.
Сообщение отредактировал Walentina - Пятница, 07.12.2012, 15:53
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 22:59 | Сообщение # 4
Цветочная Дама
Модераторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Город: Сыктывкар
Walentina, Natalija, спасибо за моральную поддержку! Тогда попробую посадить по всем вариантам - буду выбирать оптимальный. С сортами определюсь чуть попозже, когда появятся в продаже нового сезона.
P.S. пишут, что арбузы с жёлтой мякотью -с медовым вкусом и ароматом. ХАЧУ!
Сообщение отредактировал Рина - Воскресенье, 09.12.2012, 23:00
Нашла теорию: В центр горшочка высевают семена тыквы, а через 2—3 дня у края горшочка — семена арбуза. К прививке приступают, когда у растений образуется по одному настоящему листу (на 10-й день после посева). Обрабатывают за двое суток до прививки препаратами эпином или цирконом, согласно инструкции производителя, это способствует раннему вступлению в цветение арбуза: мужским цветкам на 5…7 суток и женским на 3…5 суток. Вечером, накануне дня прививки, растения поливают для того, чтобы они приобрели полный тургор. У подвоя (тыквы) удаляют точку роста и с помощью четырехгранного заостренного шила, сделанного из проволоки диаметром 2-2,2 мм, делают в стебле отверстие глубиной 1,5-2 см. С растения арбуза (привой) срезают черенок той же длины, с нижнего конца которого предварительно ногтем или ножом удаляют кожицу. Полученный таким образом черенок плотно вставляют в отверстие подвоя. Место прививки не перевязывают. Почву в горшке тщательно и осторожно поливают и накрывают колпаками или пленочными мешками, горшки ставят в парник или теплицу в тень. Температура под пленкой должна быть 25-28°С, а влажность воздуха-90-98%. Затем, растения постепенно приучают к внешним условиям. Привитые растения полностью срастаются через 7-8 дней, приживаемость достигает 95-100%. В дальнейшем за растениями ухаживают так же, как за непривитой рассадой.
Natalija, ну интересно же! При прививке получается "двойной комплект" семядольных листьев - в два раза больше изначальных питательных веществ. Вот ещё видео нашла по выращиванию арбузов: http://tvmir.ru/zagorodnaya_zhizn/sezon/arbuzy
Дата: Понедельник, 02.09.2013, 10:11 | Сообщение # 12
Цветочный Гуру
Проверенные
Сообщений: 1059
Статус: Offline
Город: Красноборск
Рина,какое чудо! Наверное аромат на всю квартиру? Напиши подробнее,где выращивала,в теплице,в какой сколько оставляла на плети? У меня дыньки две штучки на двух плетях подрастают.
Walentina, классная дынька! Тоже попрошу подробности по выращиванию
Арбузы сеяла 24 апреля, 2 сорта - Желтый ранний (всхожесть 2 из 4) и Щугар бейби (всхожесть 4 из 4). Заранее замачивала семена в ватных дисках на сутки. Через два дня появилась первая петелька, еще через неделю стали вылезать остальные. Чтобы не вытягивались, отвезла в теплицу в начале мая - рассада стояла в контейнерах на земле. Высаживала в грунт вместе с рассадой огурцов где-то 9-12 мая, половину высадила под пленку на дугах, половину в поликарбонатной теплице с южной стороны ближе к входу (чтобы солнца досталось по максимуму). Пыталась формировать, удалять лишние плети и прищипывала через 4 листа от завязи. Но в какой-то момент упустила процесс и они все переплелись. побоялась трогать, т.к. плети сцепились усами.
Первыми созрели желтые арбузы. Вообще получилось на 6 кустов 4 вызревших арбуза, еще два в открытом грунте не успели дозреть. Из проблем - красный паутинный клещик в теплице и излишняя влажность воздуха (в теплице) и грунта (на грядке) в августе.
Спасибо,Рина за подробнейший ответ! Все понятно,теперь тебе снова захочется испытать другие сорта,или те же самые? Я уже присматриваю какие семена арбузов выписать.